(495) 378-65-75

КАССА (11.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

2018 год объявлен перекрестным годом Японии в России и России в Японии

Главная/Новости/2018 год объявлен перекрестным годом Японии в России и России в Японии

/ 3 Ноября 2017

2018 год объявлен перекрестным годом Японии в России и России в Японии. В рамках этого года будет проведено множество совместных межкультурных  проектов, в одном из них примет участие Московский Губернский театр.

Инициатором проекта выступил молодой японский театр «Боттян» из города Мацуяма, остров Сикоку.

Суть проекта состоит в том, чтобы познакомить японского зрителя с лучшими заграничными оригинальными произведениями, а иностранного зрителя, в свою очередь, – со спектаклями театра «Боттян».  Но это будут не традиционные «обменные гастроли», а показ спектаклей в видеозаписи в театральном или кинотеатральном зале.  В Европе уже несколько лет работает проект Театр HD, благодаря которому в кинотеатрах даже небольших городов стало возможным увидеть театральные постановки крупнейших режиссеров, ведущих мировых театров. Проект, задуманный японцами, отличается тем, что спектакли будет сняты и воспроизведены на экране в еще более высоком качестве – разрешении 8k (для сравнения, российские кинотеатры показывают фильмы с разрешением в 2k), гарантирующем полный эффект присутствия. Подобного оборудования ни в России, ни в Европе пока не существует.

Российским спектаклем, который японцы выбрали для съемки и показа на родине, стал «Сон разума» в постановке Сергея Безрукова. Делегация из Японии  специально приезжала посмотреть постановку в Москву, и продюсер и владелец театра «Боттян» Оти-сан был очарован спектаклем: «»Сон разума » — это великолепный спектакль. Если честно, я испытывал беспокойство в связи с самим исходным литературным произведением  — «Записками сумасшедшего» Гоголя. Но сила актерской игры господина Безрукова подавляет и затягивает».

Вчера, 2 ноября, в Московском Губернском театре  состоялась сьемка спектакля для последующего показа в Японии.

Сергей Безруков, режиссер и исполнитель роли Поприщина в спектакле «Сон разума», считает, что важность участия театра в этом культурном обмене между двумя странами сложно переоценить:

«В спектакле на первом плане – традиционная и, пожалуй, главная для Гоголя тема «маленького человека», его места в этом большом, сложном мире. Мне кажется, эта тема интернациональна и способна взволновать зрителей не только в России, но и в Японии. Но самое главное, этот замечательный проект способствует сближению двух народов, японского и российского зрителя! Искусство вне политики, оно всегда объединяло и должно объединять людей».

Показ «Сна разума» в Японии планируется весной 2018 года в Токио и Мацуяма.

В свою очередь, в рамках этого проекта по культурному обмену, в Московском Губернском театре будет показан спектакль театра «Боттян». Причем для показа японского спектакля в Россию  привезут и оборудование для воспроизведения видео, — в России и Европе такого оборудования нет.