(495) 378-65-75

КАССА (11.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Начались репетиции спектакля по повести В. М. Шукшина «Энергичные люди»

Главная/Новости/Начались репетиции спектакля по повести В. М. Шукшина «Энергичные люди»

/ 28 Января 2019

Уважаемые зрители!

Московский Губернский театр приступил к репетициям спектакля по повести В. М. Шукшина «Энергичные люди» в постановке Сергея Безрукова.

Символично, что первой премьерой МГТ в Год театра станет сатирическая повесть для театра (именно так обозначен автором жанр произведения), работа над которой была завершена ровно 45 лет назад, в январе 1974 года. А в июле 2019 года исполнится 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.

Действие «Энергичных людей» происходит в 70-е годы прошлого века. Герои пьесы — авантюристы, спекулянты и «импровизаторы» эпохи соцреализма. Сами себя они называют «энергичными людьми» — и действительно, их энергии, изобретательности и предприимчивости можно позавидовать. И, вобщем-то, неплохие они люди, как говорит о них сам Шукшин, — просто вся их кипучая энергия уходит на обустройство собственного достатка и изобилия, достичь которого законными путями невозможно. И все в жизни главного героя Аристарха Петровича Кузькина и его соратников шло прекрасно,- пока не случилось то, чего никто не ожидал…

Задумывая постановку, Сергей Безруков сознательно не стал переносить действие в наши дни, — напротив, он подчеркивает хорошо знакомые приметы того времени, от дефицитной мебели и ковров до модных причесок и эстрадных песен. Но все же спектакль по произведению Василия Шукшина – не просто ностальгическая стилизация той эпохи, — это попытка с иронией, юмором взглянуть на свое прошлое и увидеть в нем черты нашего времени.

Сергей Безруков: «Приступил к репетициям спектакля по повести Василия Макаровича Шукшина «Энергичные люди», работа уже кипит. Главные герои – спекулянты. Кто-то  скажет, что тема устарела, спекулянтов сейчас нет, — это неправда! Спекулянты есть, только называют их теперь по-другому, и поле деятельности у них намного шире, чем у шукшинских «энергичных людей».
Мы тщательно воссоздаем в нашем спектакле атмосферу тех лет, мещанский быт, о котором много упоминаний в тексте Шукшина. Будет и гарнитур «Рамона», и другие дефицитные вещи: икра, шампанское, коньяк, элитные сорта колбасы, -  все, что характеризует эпоху 70-х. Это время моего детства, о котором воспоминания самые светлые и ностальгические — хотя в моей семье, разумеется, не было всего того дефицита, которым богаты энергичные люди. Я родился в 1973-м, и хорошо помню то время: оно в старых фото родителей, где мама с подведенными глазами по тогдашней моде, это и прически с шиньонами, и рубашки с острым воротом, брюки клеш, — для меня все это воспоминания детства.

Это будет яркий, музыкальный, энергичный спектакль. Много юмора, сатиры, яркие образы, типажи, и любимые всеми песни, без которых не обходилось ни одно застолье 70-х годов. Я придумал для этой постановки новый жанр – караоке-спектакль. Жанр возник из самого названия. Энергичные люди -  энергия, драйв… Они не просто хапуги – они очень творческие, изобретательные люди, этакие современные Бендеры, «великие импровизаторы».  Они живут энергично, драйвово, потому и возникла мысль сделать ансамбль – ВИА «Энергичные люди», который  задает действию ритм, драйв.  Для меня важно, что они в принципе-то неплохие люди. Но, как у Булгакова, — «их испортил квартирный вопрос». Энергии масса, им бы действительно изобретать, импровизировать и зарабатывать на этом честные деньги, — но сам уклад жизни вынуждает их  жить именно так, как они живут. И, казалось бы, эта эпоха в прошлом, но многое созвучно нашему времени: люди, взаимоотношения, проблемы – все те же.»

Режиссер – Сергей Безруков
Сценография – Сергей Безруков
Костюмы – Дмитрий Дробышев

В ролях: Сергей Вершинин, Евгений Гомоной, Галина Бокашевская, Александр Тютин, Вера Шпак, Дмитрий Карташов, Сергей Куницкий, Олег Курлов, Степан Куликов, Елена Доронина, Валерия Минина, Сергей Бурлаченко, Юрий Колганов.

Премьера намечена на 30, 31 марта 2019 года.