(495) 378-65-75

КАССА (ежедневно 11.00 - 19.00)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


(499) 786-92-17

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Московский Губернский театр стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект»

Главная/Новости/Московский Губернский театр стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект»

/ 3 Декабря 2019

2 декабря в Театре им. Вахтангова состоялось традиционное вручение зрительской премии «Звезда Театрала» — единственной театральной премии, где номинантов и победителей определяют зрители посредством интернет-голосования.
В номинации «Лучший социальный проект в театре» лауреатом стал Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова, сделавший свои постановки доступными для незрячих зрителей.
Театр был выдвинут в этой номинации четвертый год подряд.
Для вручения премии на сцену приглашен президент компании «Русская платина» Муса Бажаев. Для получения премии на сцену поднялись актрисы МГТ и тифлокомментаторы Елена Хабарова, Анна Цанг и директор театра Лариса Вильясте.
«Хотим сказать слова благодарности всем зрителям, которые поддержали наш проект, – сказала актриса Губернского театра, тифлокомментатор Анна Цанг. – Сделать мир чуточку счастливее может каждый из нас. Это большое счастье – видеть радость на лицах таких людей. Огромное спасибо Ирине Безруковой, которая стала инициатором этого проекта, Фонду поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и губернатору Московской области Андрею Воробьеву, благодаря которому в театре появились первые устройства для тифлокомментирования.
Наш театр стал первым в России, где появилось тифлокомментирование. Сейчас за нами – не только Москва, но и вся России. В стране более ста профессиональных тимфлокомментаторов, и эта услуга появляется во многих театрах. Надеюсь, что эта профессия вскоре станет официальной».

Справка  
Начиная с 2013 года спектакли Московского Губернского театра сопровождаются тифлокомментариями: при помощи тифлокомментария — специального пояснительного текста, передаваемого через наушники, незрячие люди могут представить всё, что происходит на сцене. Тифлокомментатор рассказывает о переменах декораций, мизансценах, действиях героев и многом другом. Для этого пишется специальный текст. Чтобы не перекрывать голоса актеров, комментатор встраивается в паузы между репликами. Сам он при этом находится в специальной кабине, изолированной от посторонних шумов. Таким образом зрители с ограниченными возможностями зрения могут смотреть спектакли, находясь в одном зале с другими зрителями — этот аспект социализации людей с ограниченными возможностями чрезвычайно важен. В данный момент в МГТ услугой тифлокомментирования оснащены 10 спектаклей репертуара. За текущий год театр посетили около 200 инвалидов по зрению.
Тифлокомментирование является привычной услугой в театрах и кинотеатрах западных стран. В России же Московский Губернский театр стал первопроходцем в этой области.
С первых дней своего существования театр позиционирует себя как «театр, доступный для всех» — в том числе, и для людей с инвалидностью. Театр оснащен пандусом и специальным лифтом для людей с ограниченными возможностями передвижения.