(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Сергей Безруков представил новые «Приключения Фандорина»

Главная/Пресса/Сергей Безруков представил новые «Приключения Фандорина»

/ 17 Октября 2017

Наталья Васильева, Известия, 17.10.17

Фото Ксении Угольниковой

Детектив Бориса Акунина украсил афишу Губернского театра

2017-09-23-14-10-49_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Московском Губернском театре идут премьерные показы «Приключений Фандорина» по мотивам романа Бориса Акунина «Левиафан». Режиссер — Татьяна Вдовиченко, худрук постановки — Сергей Безруков. Спектакль-детектив о приключениях молодого аристократа придется по душе и любителям классического театра, и поклонникам дедуктивного метода.

До этого монополистом в области постановок об акунинском герое был Российский академический молодежный театр (РАМТ). Начиная с 2002 года режиссер Алексей Бородин выпустил на его сцене три спектакля: «Эраст Фандорин» с Петром Красиловым в заглавной роли, а также «Инь и Ян. Черная версия» и «Инь и Ян. Белая версия» с Алексеем Веселкиным. В марте 2017 года РАМТ блеснул новой редакцией «Эраста Фандорина», отдав роль героя Михаилу Шкловскому.

Татьяна Вдовиченко уже бралась за постановку «Левиафана» в 2010 году в Санкт-Петербурге. Спустя несколько лет спектакль сменил название на «Приключения Фандорина». Именно эту версию, доработанную и улучшенную, режиссер перенесла на сцену Губернского театра.

Вольностей с сюжетом авторы себе не позволили. В центре повествования — путешествие Эраста Фандорина на судне «Левиафан». Герой оказывается в числе пассажиров, подозреваемых в убийстве семейства лорда Литтлби, произошедшем в Париже. Круиз превращается в аттракцион по разгадке таинственной череды преступлений и поиску сказочных сокровищ, в котором наш герой играет далеко не последнюю роль.

Кандидатура утвержденного на главную роль 28-летнего Александра Соколовского стала поводом для дискуссий. Сможет ли молодой артист передать харизму, благородство и обаяние, которым писатель наделил своего героя?

Соколовский с задачей справился блестяще — похоже, актер окончательно вырос из амплуа героя-мальчишки. И хотя в «Приключениях Фандорина» он играет роль 22-летнего юноши, ему удалось представить своего персонажа мудрым, опытным и рассудительным, вызывающим уважение мужчин и интерес женщин. Словом, настоящим джентльменом.

Не менее корректно авторы постановки обошлись и с другими знаковыми персонажами. Профессор Свитчайлд в исполнении Андрея Мисилина словно сошел на сцену со страниц акунинского детектива. Сергей Медведев, сыгравший баронета Реджинальда Милфорда-Стоукса, — артист убедительный и органичный. В роли парижского сыщика Гюстава Гоша колоритный Леонид Громов, похоже вспоминает всех представителей этой профессии — от комиссара Мегрэ до Эркюля Пуаро. Авантюристку Ренату Клебер с немалой экспрессией играет Анна Снаткина. В роли японца Гинтаро Аоно хорош по-восточному загадочный Азамат Нигманов.

Сценическому оформлению сценограф Ирина Зайцева придала мобильность, а потому даже целое судно с каютами и палубами не смотрится громоздким. Детали масштабной декорации, оснащенные колесиками, легко передвигаются по сцене. Больше никаких технических ухищрений не наблюдается. Остальное делает свет: краски рассвета, бури в океане, тихого утра добавляют спектаклю атмосферы.

Но главное — то, что «Приключения Фандорина» сохраняют авторскую изысканность стилистики и остроту действия. Остается лишь пожалеть о том, что имя убийцы известно поклонникам героя еще до начала действия. Но тут уж ничего не поделаешь — издержки популярности.

Материал на сайте издания