(495) 378-65-75

КАССА (11.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Организаторы фестиваля «Маршак» в Воронеже представили спектакль для незрячих детей

Главная/Пресса/Организаторы фестиваля «Маршак» в Воронеже представили спектакль для незрячих детей

/ 1 Ноября 2017

Информационное Агентство России ТАСС, 31. 10.17

Детям выдали специальный наушник, с помощью которого они могли услышать комментатора, рассказывающего о происходящем на сцене.

Проходящий в Воронеже с 28 октября по 6 ноября детский театральный фестиваль «Маршак» во вторник впервые представил спектакль для слепых и слабовидящих детей, сообщила ТАСС директор фестиваля Любовь Пристинская.

«Впервые в Воронеже для детской аудитории города показан спектакль с тифлокомментированием для слепых и слабовидящих зрителей. Это спектакль «Остров сокровищ» Московского Губернского театра, на который пригласили порядка 50 воспитанников школы-интерната № 3 для слепых и слабовидящих детей и посетителей областной библиотеки для слепых», — сказала собеседница агентства.

Тифлокомментирование, или «тифлок» — это описание событий, действий и предметов, без которого спектакль не понятен слепому или слабовидящему человеку. Ребенку выдается специальный наушник, в который комментатор, находящийся в отдельной кабине и наблюдающий за происходящим на сцене, рассказывает обо всем, что видит в ходе спектакля. Комментарии встраивают в паузы между репликами актеров, чтобы не перекрывать их голоса.

Спектакль с тифлокомментированием в программе фестиваля «Маршак» сегодня представлен дважды. Первый спектакль был показан в полдень; второй запланирован на 17:00 мск, на него также приглашены слепые и слабовидящие дети Воронежа.

Детский театральный фестиваль «Маршак» проводится в Воронеже в третий раз. С 28 октября в течение десяти дней на шести главных театральных площадках города пройдут 49 показов двадцати спектаклей из России, Норвегии, Латвии и Казахстана, которые посетят порядка 12 тыс. зрителей.

Как рассказала Пристинская, среди заявленных на «Маршаке» спектаклей — инклюзивный проект «Племянник» коллектива «Упсала-цирк» из Санкт-Петербурга, первого в России «цирка для хулиганов». «В спектакле задействованы дети из неблагополучных семей, беспризорные, которые прошли социальную адаптацию. Главный герой — ребенок с синдромом Дауна», — добавила она.

 О Самуиле Маршаке

Самуил Маршак (1887-1964) — уроженец Воронежа, поэт, драматург, автор популярных детских произведений «Умные вещи», «Где обедал воробей?», «Усатый-полосатый», «В гостях у королевы» и других, переводчик произведений Роберта Бернса, Уильяма Шекспира и сказок разных народов. Именем Маршака названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Чебоксарах, Киеве, Донецке, Краматорске, Ялте. Первый памятник Маршаку скульптора Максима Дикунова установлен в 2015 году в Воронеже у дома № 72 по улице Маркса, где жил писатель. С того же года в Воронеже проводится детский театральный фестиваль.

Материал на сайте издания