(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Арт-директор фестиваля «Фабрика Станиславского» объяснила его название

Главная/Пресса/Арт-директор фестиваля «Фабрика Станиславского» объяснила его название

/ 25 Мая 2018

«Первое Подмосковное Радио», 22.05.18

Летний фестиваль губернских театров открывается в Москве и Орехово-Зуеве

В Москве и Московской области 22 мая открывается Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». На сцене Московского Губернского театра и сценических площадках подмосковного Орехово-Зуева будут показаны спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, пройдут практические занятия для студентов театральных вузов, лекции по истории русского театра.

Основная идея фестиваля – собрать театры, исповедующие учение Станиславского. Не случаен также выбор его названия и места проведения, заявила в эфире «Радио 1» театральный критик, арт-директор фестиваля Ольга Галахова.

«Название говорит само за себя – «Фабрика Станиславского». Почему Орехово-Зуево? Потому что там были фабрики Саввы Морозова, кое-что сохранилось. Как вы знаете, Морозов был меценатом художественного театра. Союз предпринимателя и режиссёра оказался плодотворным. Перекрёстных путей много. Сам Сергей Витальевич Безруков – выпускник Школы-студии МХАТа, ученик Олега Табакова, немало ролей сыграл на сцене прославленного, выдающегося театра. Ему небезразлично наследие Станиславского – даже не наследие, а развитие традиций. Он сам – приверженец этой школы и хочет под зонтиком Московского Губернского театра собрать тех актёров и режиссёров, которые думают и работают в этом направлении», – пояснила Галахова.

Фестиваль «Фабрика Станиславского» создан по инициативе Московского Губернского театра, его художественного руководителя Сергея Безрукова и советника губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиевой. Пока фестиваль камерный, отметила его арт-директор.

«Это первая попытка театра, Министерства культуры Московской области, Нармин Ширалиевой и Сергея Безрукова провести такой фестиваль. Он намеренно камерный. Никакого глобализма, никаких 150 театров, множества артистов! Есть ещё и такой момент: старик Станиславский стал как бы неактуален. Был период, когда искусственно насаждали одну систему, и это породило негативизм относительно Станиславского. Театр предпринимает попытку вычленить живое для современного театра, уловить эту нить, связующую нас с великим актёром и режиссёром, с его живым наследием», – заключила Ольга Галахова.

Материал на сайте издания