(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

МОСКОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ТЕАТР ОТКРЫВАЕТ ШЕСТОЙ СЕЗОН И ГОТОВИТСЯ ПРАЗДНОВАТЬ ЮБИЛЕИ

Главная/Пресса/МОСКОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ТЕАТР ОТКРЫВАЕТ ШЕСТОЙ СЕЗОН И ГОТОВИТСЯ ПРАЗДНОВАТЬ ЮБИЛЕИ

/ 26 Сентября 2018

Наталия Козлова, портал «Мир женской политики», 25.09.18

Фото: Константин Небесных

Московский Губернский театр открыл шестой театральный сезон.

Не так давно созданный театр растёт, взрослеет, обзаводится поклонниками. И поклонниками не только в Москве и Московской области, но и в разных городах нашей необъятной родины. Если в здании театра открыли сезон только что, то перед официальным открытием труппа театра успела съездить на большие гастроли в Астрахань и Элисту.

И вот состоялось официальное открытие шестого сезона в МГТ на родной сцене. В Губернском театре сезон всегда открывают небольшим капустником. Так как вечером в день открытия был запланирован спектакль «Сирано де Бержерак», то на сцене уже находились декорации, ждущие вечера, а актёры вышли в костюмах из спектакля. Несколько шуток, бравая песня, и дальше слово и сцена предоставляются художественному руководителю театра народному артисту России Сергею Витальевичу Безрукову.

К гасконской теме, которая начинает сезон, к фоном играющей музыке об уснувшем Париже из спектакля, Сергей Безруков сказал, что он решил, что сам сыграет Сирано последний раз 4 марта следующего года, что надо уступать место молодым. Хотя спектакль уже и идет с другим Сирано, но официально от этой роли Сергей Безруков еще не отказывался, и, хоть и редко, но выходит на сцену в костюме «поэта, музыканта и философа». Но идея о последнем выходе в роли Сирано не нашла отклика от труппы, а в частности от Карины Андоленко, исполнительницы роли Роксаны, праздновавшей в день сбора труппы свой День рождения. Сергей Витальевич пообещал еще подумать на эту тему.

Театру исполнится 9 января 2019 года пять лет,- вот такая чехарда цифр в этом театре: шестой сезон, а лет исполнится пять. На самом деле всё просто: первая премьера театра состоялась раньше, и первые шаги на руководящей должности Сергеем Безруковым были предприняты почти на год раньше, чем театр получил официальное название. Праздновать пятилетние будут 13 января под Старый Новый год вручением внутритеатральной премии GOLDEN MUKHIN, которую планируют в этом году вручить в большом количестве не только работникам театра, но и друзьям театра.

Подводя итоги прошедшего сезона, Сергей Безруков ещё раз напомнил о значимых событиях. В театре выпущено 6 премьер: «Приключения Фандорина», «Увертюра для театра с оркестром», «Восемь», «Вишнёвый сад», «Морозко», «Золотой ключ». Было 14 гастрольных выездов в 13 городов. С размахов в Кремле отметили 80-летие Владимира Семёновича Высоцкого спектаклем «Высоцкий. Рождение легенды», и театр с этим спектаклем снова зовут в Кремль. В мае провели фестиваль «Фабрика Станиславского», в котором участвовали театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска и Нижнего Новгорода. В рамках фестиваля проводится показ спектаклей и образовательная программа для студентов из различных российских театральных вузов. Количество постановок в театре, адаптированных тифлокомментариями, достигло цифры 10.

«Основная идея Губернского театра – русский психологический театр, истории о человеке, о том, что переживает человек, что с ним становится, — рассказал Сергей Безруков о том, какие постановки он хочет видеть в Губернском театре. — Вне зависимости от формы, которой рассказана история, она обязана цеплять. Театр не может существовать вне зрителя. Он для того, чтобы зритель видел, а что он видит, что доносит до него спектакль – какие идеи, мысли, что попадает в него, с чем он будет жить потом долгое время, для нас очень важно. Театр – не просто развлечение. Развлечение, конечно, имеет место быть, но главное, чтобы спектакли были со смыслом».

В планах на 6-ой сезон следующие премьеры: 1 и 2 декабря Павел Артемьев выпустит спектакль по произведениям Салтыкова-Щедрина «Возмутитель». Это уже не первая работа Павла в МГТ, но первая его работа на Большой сцене.  А следом, 8 и 9 декабря, на Малой сцене состоится премьера детского спектакля «Соловей» по мотивам сказок Г.Х. Андерсена, режиссёр Виктория Звягина.

На второе полугодие запланировано несколько премьер, и все они будут связаны с юбилейными датами, мимо которых в театре не получается пройти. Сергей Безруков поставит музыкальный спектакль «Энергичные люди» по одноименной сатирической повести Василия Шукшина. Василию Шукшину 25 июля исполнилось бы 90 лет, а 2 октября 2019 года будет 45 лет, как его не стало. К этим датам решили приурочить премьеру.

Также Сергей Безруков не оставляет мысли поставить спектакль по Алексею Толстому, но пока эта идея отодвигается на более далёкий срок.

2019 год на государственном уровне объявлен «Годом театра», к этому событию в театре приурочат постановку спектакля «Кабала святош» Михаила Булгакова.  А в декабре 2019 года этой пьесе исполнится 90 лет.

«Жизнь тяжелая и насколько люди готовы смотреть драму или трагедию – это всегда вопрос, который я задаю сам себе, как художественный руководитель, — порассуждал Сергей Безруков о зрителе, который смотрит спектакли Губернского театра. — Мне интересно, что бы зрители расширяли кругозор, будили фантазию. Таким образом, воспитывается зритель. Важно научить его вкусовой тонкости, когда мне будет достаточно в зрительном зале улыбки. Мы учим зрителя пытаться определять полутона, считывать то, что заложено глубоко».

6 июня исполняется 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина. В Губернском театре решили отметить это событие рок-оперой «Капитанская дочка». В планах на 7-ой сезон задумывают еще одну рок-оперу, в которой сыграет Сергей Безруков, но название спектакля из столь дальних планов пока держится в секрете. Конечно, очень любопытно, что это за роль, но, увы, автор этой статьи, не Нострадамус.

С 18 ноября по 4 декабря состоится I Большой Детский фестиваль. В июне пройдет II Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского».

Вновь театр ждут постоянные гастроли. Вот некоторые из городов: Тверь, Санкт-Петербург, Рига, Таллинн, Минск, Ульяновск, Красноярск, Новосибирск. В рамках больших гастролей, скорее всего, будет поезда в Иркутск, Улан-Удэ и Читу.

Ну и, естественно, на сборе труппы не забыли поздравить тех, кто отметил круглые даты служению театру, а также тех, у кого в прошедшем сезоне родились дети.

Хоть в труппе театра и числится 140 человек, но в этом сезоне снова пополнение. В труппу взяли девушек: Анну Снаткину (давнюю партнершу Сергея Безрукова по кино, и уже играющую в спектакле МГТ «Приключения Фандорина»), Софью Володчинскую, Валентину Поломошнову, Дарью Рябцеву.

Устроив новичкам гасконский мастер-класс по подтягиваю на перекладине, и, пригласив их на танец под музыку из Сирано, Московский Губернский театр открыл свой шестой театральный сезон.

Материал на сайте издания