губернского
театра

17 апреля 2019
Издание wday.ru, 17.04. 19

Актер рассказал о своих сильных и слабых сторонах, а также поделился лайфхаком для мужчин, вставших не с той ноги.

Большинство узнают Антона Богданова по фильму «Т-34» и сериалу «Реальные пацаны». Актер прекрасно справлялся с ролью Антохи – одного из лучших друзей Коляна. И хоть пермские реалии для Богданова не в новинку, ассоциировать его с героем не совсем правильно. На деле актер оказался более вдумчивым и глубоким человеком. Понять это можно и по его ответам на наши «30 вопросов о главном» и по новому спектаклю Губернского театра «Возмутитель», в котором Антон сыграл главную роль.

yNVv08IdVq4

Сцена спектакля «Возмутитель», режиссер Павел Артемьев   Фото: Галина Фесенко

1. Какие добродетели вы цените больше всего?

Милосердие. Для меня это одно из основополагающих человеческих качеств. Самое важное в жизни – любовь, она венец всех наших дел. А милосердие – это одна из отправных точек для любви. И в творчестве это тоже очень важно: любить профессию, любить зрителя, быть к нему милосердным. Не секрет, что есть актеры, которые считают что зритель тупой, ничего не понимает, это неправильно. Я стараюсь быть сам милосердным и очень ценю это в людях.

2. Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?

Надежность.

3. Качества, которые вы больше всего цените в женщине?

Заботливость. Потому что как бы не пытались мы, мужчины, казаться самостоятельными, зачастую мы хуже детей, и о нас надо заботиться, пожалуй, больше, чем о детях.

4. По вашему мнению, каково наибольшее достижение вашей жизни?

Я думаю, что оно еще впереди.

5. Ваша самая характерная черта?

Наверное, предприимчивость. Она всегда толкала меня вперед, не давала сидеть на месте, заставляла что-то делать, собирать вокруг себя людей, что-то организовывать для себя и других, устраивать праздник, радовать своих близких.
"Как бы не пытались мы, мужчины, казаться самостоятельными, зачастую мы хуже детей, и о нас надо заботиться, пожалуй, больше, чем о детях"

6. Что является вашим главным недостатком?

Пожалуй, ревность. Во всяком случае, больше всего я страдаю именно из-за нее. Казалось бы, живи и наслаждайся своей второй половинкой, но ревность иногда этому очень мешает.

7. Если не собой, то кем вам хотелось бы быть?

Своим дедом. Он был хороший мужик, которого все любили. Работал на заводе, прошел всю войну. И он был для окружающих большим авторитетом, к нему все время шли за советом. Мы очень с ним похожи, можно сказать, что он был прототипом моего героя в фильме «Т-34». Я на него похож и ростом, и лицом, как будто его реинкарнация. И если бы я не был собой, то не отказался бы быть своим дедом, потому что он прожил довольно-таки хорошую жизнь.

FX_z2aXZFGY

&aamp;nbsp;

Фото со съемок фильма «Т-34»  Фото: личный архив

8. Ваша идея о счастье?

Счастье надо заслужить – добродетелями, правильным отношением к жизни. Даже если ты не делаешь зла, то уже встаешь на путь к счастью. А если еще и делаешь добрые дела, то ты уже приближаешь к себе счастье просто гигантскими шагами. Счастье – это спокойствие. Не путайте с застоем или стагнацией. Спокойствие – это когда тебя не тревожат ночные звонки с неприятными новостями, заставляя переживать за близких. Или, например, можно забыть о спокойствии, если ты все время находишься в режиме перемен. Не зря китайцы считают, нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Вот когда спокойствие внутри и вокруг тебя – это счастье.

9. Что вы считаете самым большим несчастьем?

Самое большое несчастье – это когда дети умирают раньше родителей.

10. К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

То есть что бы я мог простить и понять? Наверное, увлеченность азартными играми, алкоголем, развязным образом жизни. И фанатизм – это один из пороков нашего времени, поддавшись которому человек становится уязвим для всякого рода манипуляций. Вот фанатизм я бы, наверное, мог понять и простить.

11. К чему вы испытываете отвращение, ненавидите?

Испытываю отвращение к крысам. Ненавижу грызунов. Хоть и родился в год Крысы, но я их боюсь и поэтому ненавижу. Вот такой парадокс! (Смеется.)

YoAQ76kbIUQ

Спектакль «Прекрасное Далёко», режиссер Павел Артемьев, Московский Губернский театр Фото: Ксения Угольникова

12. Выбирая из всех в мире, кого бы вы пригласили в гости на обед?

Я бы позвал Леонида Быкова и Василия Шукшина, и мы бы втроем посидели.

13. Ваши любимые писатели?

Антон Палыч Чехов. Очень нравятся Водолазкин, Зощенко, Довлатов. Ну и конечно, любимый – Михаил Афанасьевич Булгаков. Вообще, я больше люблю читать истории, рассказанные через призму юмора, чем чисто драматические вещи. Например, мне очень нравится Алексей Иванов, причем больше не исторические его романы, а как раз легкие произведения: «Блуда и мудо», «Общага-на-Крови», «Географ глобус пропил», «Пищеблок», который вышел недавно. Или Салтыков-Щедрин, например, – один из немногих писателей, который безумно, изумительно актуален. Если актуальность Довлатова не удивляет, потому что он практически наш современник, то Салтыков-Щедрин все-таки человек другой эпохи. Он настолько точно передает настроения масс, образы чиновников и простого люда. В Губернском театре я играю в спектакле по мотивам произведений Салтыкова-Щедрина «Возмутитель» – это все о нас, как будто читаешь сегодняшние газеты.

q0qlxNm5uI8

Сцена спектакля «Возмутитель», режиссер Павел Артемьев  Фото: Галина Фесенко

14. Ваше любимое блюдо, напиток?

Гречка и нефильтрованное пиво.

15. Ваше состояние духа в настоящий момент?

Я бы сказал – усталость, но она сейчас начала чуть-чуть развеиваться. В конце 2018 года была просто дикая усталость. Сейчас она уступает место ощущению предвкушения чего-то нового. Впереди большие проекты, и потому – предвкушение, что все будет круто!

16. Что вы больше всего цените в ваших друзьях?

Готовность помогать и в горе, и в радости. Отзывчивость, способность быстро собраться и на праздник, и если, не дай бог, что-то случится, достаточно одного звонка, чтобы об этом узнало все окружение и быстро кинулось на помощь.

17. Что значит дружба для вас?

Преданность. Быстро помочь может и незнакомый человек, потому что русский человек в принципе отличается некой добротой, хоть и пытается это всячески скрыть, показать, что он суровый и угрюмый. На самом-то деле мы люди очень добрые и готовые помогать друг другу. А вот дружба – это преданность, которую невозможно сломать какими-то нелепыми поступками или обидами, которые не должны вообще между друзьями происходить, но все же иногда происходят…

18. Какой способностью вам хотелось бы обладать (если бы вы были суперменом)?

Способность высыпаться за пару часов! (Смеется.) Шутка! От способности читать мысли не отказался бы.

19. Прежде чем сделать телефонный звонок, вы когда-нибудь репетируете, что собираетесь сказать?

Это было один раз, когда перезванивал Сергею Витальевичу Безрукову, он тогда предложил мне поработать у него в Губернском театре.

qcNCxwHtdjY

Фото с празднования пятилетия Московского Губернского театра Фото: Галина Фесенко

20. Когда вы в последний раз пели наедине с собой?

Сегодня! Ехал со съемок и пел в машине. Пел: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди…» Недавно был на спектакле Сергея Безрукова «Энергичные люди», там звучало очень много советских песен, и я уже два дня хожу и пою.

21. За что в вашей жизни вы чувствуете наибольшую благодарность?

За то, что могу заниматься тем, чем хочу, – творчеством. Могу работать актером или пробовать свои силы в сценографии, продюсировании. У меня для этого есть время, силы и возможности. Благодарен за то, что я не мучаюсь, живя с нелюбимой женщиной. Или в нелюбимой стране. Мне нравится моя страна, нравится мое положение, нравится моя творческая составляющая. В принципе я к этому пришел сам и сам это выбрал. Но возможность мне дала жизнь, и я благодарен за эту возможность жить так, как мне нравится.

22. Где вам хотелось бы жить?

Мне хотелось бы жить в России, и я люблю свою страну, но… Но мне бы больше нравилось жить в России, исцелившейся от наших известных бед, из-за которых так много умной молодежи сейчас хочет уехать из страны. Я невольно соскользнул на эту тему, поскольку в новом спектакле «Возмутитель», в котором играю в Губернском театре, речь как раз об этом. Наши неизменные с давних времен беды – это тотальная коррупция, с которой начинает бороться мой герой Березкин, неадекватность принятых властями решений, хромая судебная система и вечное желание революции. И если бы все было хорошо, то ни у кого не возникало бы маниакального желания делать революцию. А значит, действительно что-то не так в стране. Другое дело, что сбегать от этих проблем – это тоже не выход. Надо работать над этим, в том числе и при помощи таких спектаклей-размышлений. Поэтому я не планирую менять место жительства, разве что хотелось бы жить в более теплом городе. Хоть я и человек северный, вырос там, где зимой много снега, но считаю, что зима, мороз – это скорее недостаток. Потому что холод сковывает людей, и они меньше улыбаются, больше нервничают, становятся колючими, как снег. Как только появляется солнце, все сразу оттаивают и начинают улыбаться, меньше болеют. Как папа я хотел бы, чтобы у сына было больше витамина D, поэтому хотелось бы какой-то более южный город. Но в принципе мне очень нравится Москва, думаю, что, учитывая новости о глобальном потеплении, скоро и в Москве будет так, как мы хотим.

KBOOvUaQmlI

Антон Богданов (наряду с Дмитрием Дюжевым и Борисом Галкиным) стал лауреатом премии Губернского театра «Golden Mukhin», фото с награждения  Фото: Галина Фесенко

23. Какую роль любовь и привязанность играют в вашей жизни?

Одну из наиглавнейших. Любовь для меня это самое главное. А привязанность – где-то рядом. Потому что когда я люблю человека, я к нему очень привязан и жду от него того же. Я очень привязан к своему ребенку, и он ко мне привязан. Это основополагающие вещи.

gALEy-DaUsQ

Сцена из спектакля «Возмутитель», режиссер Павел Артемьев    Фото: Галина Фесенко

24. Насколько близки члены вашей семьи? Считаете ли вы, что ваше детство было счастливее, чем у большинства других людей?

Моя семья мне очень близка, хотя, конечно, я давно уже не живу с родителями, но на ментальном уровне мы все друг друга чувствуем. Если, не дай бог, что-то случается, мама звонит первая с вопросом «Что случилось?», хотя я даже ни о чем ей не говорил. Я не считаю, что мое детство было счастливее, чем у других моих сверстников, но рад, что у меня полная семья, включая младшую сестренку. Да, у некоторых моих сверстников было более тяжелое детство. Но это не причина чувствовать перед ними свое превосходство, потому что они, например, были смелее или талантливее меня в чем-то другом. Я счастлив, что все произошло именно так, как есть – что есть папа, мама, сестра, и я с ними жил до 17 лет. Потом уехал поступать в вуз и завел свою семью.

25. Ваш девиз?

Когда-нибудь будет лучше!

26. Без чего вы не представляете свой гардероб?

Без полосатой одежды. В моем гардеробе очень много вещей в полоску, причем классическую – белый с темно-синим, как у тельняшки. И еще без кроссовок Premiata. Есть такая марка, хорошая. У меня большая коллекция, я их очень люблю. Могу одеться как бомж, но кроссовки должны быть хорошие.
"Если вы проснулись «мятым» или не в настроении, непрезентабельным, то вас спасет только рубашка, желательно белая"

27. Каков ваш главный секрет красоты?

(Смеется.) Секрет красоты? Если кто-то считает, что она у меня есть, то ее секрет – во внутренней уверенности. Хотя она присутствует не всегда. Но когда человек в чем-то уверен, это дает внутреннюю красоту, которая уже трансформируется во внешнюю.

28. В чем секрет вашей харизмы?

По поводу харизмы – за это спасибо маме с папой. У меня никаких секретов нет, я вообще только лет в 20 узнал, что я харизматичный. Раньше даже не знал, что это такое.

29. Ваш beauty-лайфхак?

Я уже лет 5-6 каждое утро обливаюсь холодной водой. Приучил себя, что, каким бы я ни был, после теплого душа всегда будет холодный. А еще у меня есть такой лайфхак для мужчин: если вы проснулись «мятым» или не в настроении, непрезентабельным, то вас спасет только рубашка, желательно белая. Она не будет выглядеть празднично в сочетании с вашим мятым лицом, поверьте. Они друг друга сбалансируют, и все будет гармонично.

30. От чего вы бы хотели оградить своих детей?

От жестокости других детей. От жестокости мира в целом оградить не получится, наверное, надо самому быть внимательнее. С жестокостью взрослых по отношению к детям я в своем детстве не особо сталкивался, а вот жестокость среди детей я очень много видел. В моей школе были ребята из детских домов – обиженные на жизнь, немножко грубые. Было очень сложное время, 90-е годы, сплошная голодуха. Народ был озлобленный, детей это тоже коснулось. Я помню, были страшнейшие драки: ломались руки, ноги, бывало, избивали впятером одного – это было ужасно. Вот она, детская жестокость

Когда: ближайшая дата показа спектакля «Возмутитель» – 21 апреля в 19:00

Где: Московский Губернский театр (Волгоградский пр-т, 121, ст. метро «Кузьминки»)

Стоимость: от 400 рублей

Материал на сайте издания