(495) 378-65-75

КАССА (11.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Начни с себя: в Губернском театре переосмыслили «Щелкунчика»

Главная/Пресса/Начни с себя: в Губернском театре переосмыслили «Щелкунчика»

/ 29 Декабря 2019

Анастасия Попова, «Известия», 29.12.19

Фото: пресс-служба Московского Губернского театра

Спектакль режиссера Аллы Решетниковой посвящен самосовершенствованию

GFesenko-8692

Как поверить в чудо, искоренить недостатки, обрести семью и любовь? Об этом юным зрителям рассказали в Московском Губернском театре. В рамках проекта «Театр – детям», инициированного худруком МГТ Сергеем Безруковым, труппа представила премьеру «Щелкунчика». Пересмотрев сказку Эрнста Гофмана, режиссер Алла Решетникова сконцентрировалась на психологических нюансах действия.

Именно «Щелкунчик» в предновогодние дни в основном идет в музыкальных театрах — трудно в это время найти что-либо популярнее балета Петра Ильича Чайковского. Но сказка Гофмана хороша и для драматического прочтения — в том случае, если режиссер находит в ней собственную тему и ее интересные повороты. Новогодняя суета, украшенная гостиная, искрящаяся огоньками елка, нарядные дети, оживленные взрослые — приятные, но необязательные атрибуты постановки. На первый план режиссер выдвигает личностный рост героев.

GFesenko-8815

В начале спектакля Мари и Фриц (Дарья Рябцева и Денис Нурулин) — избалованные подростки. Жадные до подарков, они перекрикивают друг друга. Беспрестанно спорят с родителями (Елена Исаенкова и Геннадий Христенко). Жестко прерывают Дроссельмеера (Олег Курлов), рассказывающего о принцессе Пирлипат. Цинизм, с которым дети ищут применение Щелкунчику (Евгений Сыркин), пугает. Фриц хочет дать бедняге роль обезображенного трупа. Мари — заставить прислуживать в замке, подаренном крестным.

Не лучше дела обстоят в кукольном мире. Подражая хозяевам, модные игрушки состязаются в крутизне. Эксцентричная Лизхен пищит арию Олимпии из «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха. Своенравная Клерхен вышагивает и кружится на пуантах (хореограф Анна Гилунова). Солдаты Щелкунчика тратят время на словесные перепалки. С каждым витком сюжета острее встает вопрос: а случится ли рождественское чудо?

GFesenko-9854

В спектакле МГТ чудо свершается. Оно не навеяно магией праздника, описанного Гофманом в сказке. И не подано изначально, как задумано Чайковским (фрагменты одноименного балета в джазовой обработке Валерия Федоренко сопровождают действие). Чудо этого «Щелкунчика» выстрадано героями. И каждый приходит к нему по-своему. Мари проявляет любовь и сочувствие: защищая Принца, она жертвует Мышиному королю подарки. Фриц обретает благородство: перед боем он отдает Щелкунчику любимую саблю. Игрушки достигают мира: в решающей битве они объединяются против мышей. Оттого и победа над соперником (в сущности, над собой) ощущается особенно сладкой.

К ней Штальбаумов ведет Дроссельмеер. Именно он превращает персонажей из сожителей в сплоченную семью. Под меланхоличный Арабский танец маг визуализирует сказку о твердом орехе. На его плаще, служащем проектором, поочередно возникают Пирлипат, ведьма Мышильда, Дроссмельмеер-младший… (художник Дмитрий Ершов). Эпическое действо согревает сердца, человеческие и кукольные. А в конечном счете вдохновляет их на перемены.

GFesenko-9626

При помощи 3D-технологий авторы спектакля воздвигли и Марципанштат. Апельсиновый ручей, лимонная река, розовое озеро, разливающиеся на мультимедийном экране, сменяет цукатная роща. Шоколадных бабочек — звезды-светлячки. Леденцовый луг — марципановый замок. Но, как и рождественская мишура, они — лишь приложение к обновленным героям. Мари гораздо больше привлекает собственный дом, обретший тепло и уют. Недаром там разворачивается тихий финал спектакля, прославляющий семейные ценности, а это, согласитесь, главное во все времена и для всех поколений.

«Щелкунчик» пополнил внушительный список детских спектаклей Московского губернского театра. В новогодние каникулы постановки для ребят идут каждый день, порой сразу в двух залах, и названия не повторяются. Костюмы, декорации, свет, режиссура — всё это на хорошем взрослом уровне. Худрук театра Сергей Безруков за детским репертуаром следит особенно пристально, поскольку считает такие спектакли определенной политикой.

GFesenko-8629

— Как руководитель, я понимаю, что дети, пришедшие к нам с родителями, если им понравится спектакль, в будущем станут сами ходить в наш театр. Более того, родители, которых приняли с распростертыми объятиями, порадовали их ребенка хорошим спектаклем, в следующий раз оставят малыша бабушке с дедушкой и придут на взрослую постановку, — поделился с «Известиями» худрук.

Губернский, по словам Сергея Безрукова, продолжит пополнять свой детско-юношеский репертуар, а это значит, что публика, как юная, так и взрослая, театру гарантирована.

Материал на сайте издания