(495) 378-65-75

КАССА ежедневно с 11:00 до 20:00


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


(499) 786-92-17

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Безруков превратил труппу Губернского в трупы

Главная/Пресса/Безруков превратил труппу Губернского в трупы

/ 18 Сентября 2020

«Московский Комсомолец», 18.09.2020

Фото: Галина Фесенко

По собственной традиции Московский Губернский театр открывается одним из последних в середине сентября. В то время, как основная группа культурных храмов уже успела принять зрителей после пандемии, а кто-то вместе с ними и коронавирус, МГТ Сергея Безрукова только распахнул двери для поклонников. Причем не только фактически, но и дистанционно – сбор труппы шел в прямом эфире на всех площадках театра.

Зато тем, кому повезло оказаться в здании лично, ощутили на себе всю боль и тоску артистов по сцене. Ведь когда театр закрыт, труппа превращается в трупы. С зомби-апокалипсиса – корреспондент «МК».

27bda048c73ad24177012d617344da80

К назначенному часу журналисты сгрудились у дверей партера, настраивают камеры, поправляют маски на лицах и внимательно слушают наставления пресс-атташе Губернского. «Организованно проходим вперед, обращаем внимание налево, снимаем и занимаем свои места», – несколько раз обстоятельно повторила Лиана Хусаинова. Сборов трупп, что ли, не видели? Ан нет, таких точно не видели. Да и не труппа там, а трупы…

Только распахнулись большие деревянные двери, как людей окутал холодный синий дым и что-то протяжно завыло. Как раз слева, куда нам советовали обратить внимание, за прозрачной целлофановой пленкой корячились и стонали люди. Хотя человеческого в них осталось немного – щеки разодраны, лица обезображены, от платьев и камзолов остались одни лоскуты. Они в беспамятстве повторяют какие-то фразы… Роли! Это их реплики из спектаклей Губернского! А значит, за химической пеленой – артисты.

От завораживающего безумия отвлекает командный голос из громкоговорителя: «Всем занять свои места. Не снимать маски». В это время на сцене появились люди в спецодежде. В таких ходят по зараженным объектам. Они что-то измеряют и кричат в мегафон. На сцену опускается железный занавес – на этот раз не фигура речи, а реальный пожарный занавес. И тут же несколько диссидентов карабкаются по балкам с аэрозольными баллончиками. Граффитисты обильно покрывают жестяные листы краской. Вроде мазня… Стоп. Наконец, проглядываются слова. «Театр жив!» обводит контуром отчаявшийся артист, пока двое в спецовках пытаются снять его с железного холста. Занавес поднимается, и на сцене появляется врач – халат, спецодежда, все при нем. Ой, нет. Это Сергей Безруков.

– Я главврач нашей Волгоградки. Уважаемые журналисты, скорее всего, вы сегодня заболеете. Заболеете театром. Начнёте читать стихи, записывать видео. Ведь бацилла театра очень заразная и тот, кто хотя бы раз побывал в нем, заболевает навсегда. Вне работы артист – зомби. Не страшно? А они кусаются и могут заразить! Но только  вирусом таланта и гениальности, – говорит художественный руководитель.

А теперь шутки в сторону. Пока смелая интермедия не превратилась в удушающую реальность, надо успеть подвести итоги и поговорить о планах. За прошлый укороченный сезон МГТ сыграл 360 спектаклей, которые посмотрели 180425 зрителей.

9618a0b54c83d9734a97cb26f5d39bcf

Планы у театра не менее амбициозные. Премьера прошлого года «На всякого мудреца довольно простоты», созданная в память об Олеге Табакове, выйдет с новым исполнителем главной роли. Глумова, которого долгие годы играл Безруков, исполнит Илья Малаков.

Материал на сайте издания