(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Быть актрисой. Как девочка из Нягани попала в театр Безрукова

Главная/Пресса/Быть актрисой. Как девочка из Нягани попала в театр Безрукова

/ 11 Сентября 2015

UgraNow.ru, 11.09.2015.

Петь, танцевать, играть – быть на большой сцене и видеть, как аплодируют сотни зрителей. Да об этом в детстве мечтает почти каждая девочка! Одна из них родилась в Нягани, много работала, летела напролом, став частью Московского Губернского театра.

01

Для Юли Пилипович все началось, наверное, еще в детском саду. Потом была школа – не менее творческая. Ее слушали и понимали – далеко пойдет, Юля и пошла – в Центр искусств для одаренных детей Севера на отделение сольного народного пения. Отучилась и уехала в Москву в академию имени Гнесиных.

И тут родители решили – ребенок должен получить нормальную профессию.

Мало ли что там, в далеком будущем, вдруг не споется и не станцуется? Зарабатывать на жизнь придется, значит, нужно выбрать еще одно направление. И Юля выбрала, правда, не менее творческое – журналистику в ЮГУ. Но все это – лишь часть настоящего, ведь сегодня та самая девочка из Нягани работает в труппе театра Сергея Безрукова и даже приезжает с гастролями в ставший родным Ханты-Мансийск.

«Я и актриса, и журналист, – смеется югорчанка. – Выполнила пожелание родителей, закончив год назад два института, и просто счастлива! До Московского Губернского театра работала в фольклорном центре Людмилы Рюминой. А потом, еще учась в академии, увидела в общежитии объявление о наборе народных эстрадных вокалисток для спектакля «Хулиган. Исповедь» и решила испытать судьбу. В нем, кстати, главную роль – Есенина – исполнил Сергей Витальевич (прим. редакции – Безруков). Пришла на кастинг, прошла три тура и попала в спектакль. Я просто везунчик! Спасибо родителям, которые поддерживают меня. Думаю, что они гордятся дочерью. Они мне этого не говорили прямо, но очень бы хотела, чтобы все было именно так».

02

О том, что Москва не сразу строилась и что найти себя в столице ребятам из отдаленных регионов зачастую непросто, девушка прекрасно знает. Ведь прежде чем попасть в труппу даже местным настоящим и уже бывшим студентам сильнейших академий и вузов приходится порядком «попыхтеть». Но когда вмешивается госпожа удача – путь открыт.

«Народу на кастинге было много! Я подготовилась заранее, спела не только то, что мне выслали на почту, но и еще пару песен, которые, как оказалось позднее, звучат в спектакле, – вспоминает Юля. – Сначала я прошла в антрепризу, отработала в спектакле два года, а потом, когда Сергей Витальевич стал художественным руководителем, пришла в труппу. Так началась моя карьера актрисы».

03

Вместе с труппой девушка прилетела в Югру на гастроли – они подошли к концу всего неделю назад. Жителям округа с участием Юли представили «Маугли» – там она сыграла волка, бандерлогу, золотую статую, рыжего пса и девушку, которую встретил главный герой. Возвращаться домой было непросто:

– Честно, я испытывала смешанные чувства. Родной край…Когда мы летели, у меня была какая-то дикая эйфория, с одной стороны – я была безумно счастлива, с другой – испытывала эмоциональное бессилие. Артисты вообще очень эмоциональные люди, у них от одной гаммы чувства могут резко упасть в другую.

Сначала я прыгала до потолка – домой едем, везем спектакль, в Ханты-Мансийск, труппа увидит мой город, я так счастлива!

А потом думала: «Ну когда же это все пройдет…» Такая вот дилемма. Но я очень рада! Ребята успели прогуляться по Ханты-Мансийску, я видела, что им здесь нравится. Город красивый и чистый, вдохновляющая природа, особенно осенью – темное низкое небо и красно-желто-зеленый лес. Они настойчиво звали в тайгу, а я пугала медведями и говорила, что они сошли с ума! А вообще, хотелось бы чаще быть в командировках, очень рада, что профессия позволяет мне путешествовать, увидеть и узнать свою страну – она у нас безумно красивая. В том году ездили во Владивосток, влюбилась в этот край! Такое интересное сочетание европейской и восточной культуры, это витает в воздухе!

Каждому герою – свой характер, движения, настроения, повадки… На сцене Юля быстро перевоплощается, хотя, конечно, видимую легкость создают и бесконечные репетиции. На работе она практически живет, труппа – второй дом, вторая семья.

04

«Это круто! Ты постоянно в каком-то процессе, а как только ты из него выпадаешь – начинаешь копаться в себе. Быть актрисой – моя мечта, и она сбылась! Возможностей – масса, во-первых, теперь я могу работать с гениальным артистом и прекрасным человеком – Сергеем Витальевичем… Каждый раз смотрю на него и думаю: «Как он это делает?» А вообще у нас все ребята в труппе самобытные, интересные, артистичные и харизматичные, много молодежи. Я постоянно учусь, в том числе и у опытных мастеров, к примеру, у Ирины Безруковой. Все движется, ни минуты покоя, но и домой из труппы возвращаться не хочется…»

А еще девушка успевают набираться опыта и за пределами родного театра. Так, этим детом ее отправляли на международную летнюю театральную школу Союза театральных деятелей РФ.

Мастер-классы и тренинги по актерскому мастерству сценическому движению, современному танцу, контактной импровизации, сценической речи, фехтованию – целый месяц молодая актриса жила в так называемой лаборатории идеального театра. А после поняла, что это был настоящий рай для творческого развития.

05

На ее счету, помимо «Маугли», такие спектакли как «Остров сокровищ», «Посвящение Лермонтову», «Весна», «Нашла коса на камень», «Про трех отважных поросят». А впереди – уже 13 сентября – открытие нового театрального сезона. Премьер у молодого театра будет немало, в том числе «Сон Разума» по Гоголю, «Веселый солдат» по Астафьеву и «Слон», в котором сыграет Юля. Не спать, но быть на сцене – вот, что главное:

– Когда только начинаешь, понадобятся трудолюбие, терпение и напор. Главное испытывать желание заниматься творчеством, а не желание зарабатывать деньги. Мне многому предстоит научиться. Театральная жизнь меняет. Появляются другие цели, понимаешь, куда идти дальше, что нельзя останавливаться. Не могу сказать, что я нашла свое место, но я счастлива от того, что делаю сейчас.

06

Фото из архива Юлии Пилипович

Материал на сайте издания