(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Александр Соколовский: «Зимой я катаюсь на сноуборде в Подмосковье»

Главная/Пресса/Александр Соколовский: «Зимой я катаюсь на сноуборде в Подмосковье»

/ 9 Ноября 2015

Анастасия Кокорева, «Подмосковье неделя», 6.11.2015.

Знаменитый «кинохоккеист» боится выходить на лед во дворе

http://mosregtoday.ru/upload/iblock/947/photo_42668.jpg
Фото из личного архива Александра Соколовского

26 октября этого года на экранах телевизоров начали показ третьего сезона сериала «Молодежка». Одну из главных ролей – роль капитана команды Егора Щукина – в сериале сыграл актер Александр Соколовский. Корреспонденту газеты «Подмосковье неделя» удалось поговорить с ним и выяснить, как актер попал в Московский Губернский театр, где и как он проводит свободное время, а также ждать ли зрителям продолжение сериала.

– Наконец вышел новый сезон сериала «Молодежка», какие эмоции были перед премьерой?

– Всегда есть момент волнения, потому что в кино от актера зависит очень мало, в отличие от театра. Интересно, как все это получилось, ведь то, что ты видишь на съемочной площадке, – это одно, на озвучке – другое. А то, что ты видишь уже в финале, смонтированное, по телевизору или на экране, – это уже вообще третье. Если в театре все зависит от тебя на 99%, то в кино есть огромное количество участников.

– Можете привести пример?

– Сейчас я приехал с озвучки другого проекта, летом снимался на канале «Россия», – «Время дочерей». Там была сцена, она полностью смонтирована на моем партнере. Есть такие приемы, когда режиссер делает сцену на одном актере. Второго актера при этом тоже снимают, но потом не вставляют в монтаж, и, по сути, от тебя уже ничего не зависит. Так что кино – это не актерское искусство, это искусство оператора-постановщика, человека, который стоит за камерой, и режиссера монтажа, который все это дело монтирует.

– Как вы считаете, где вы больше раскрылись как актер: в кино или театре?

– Конечно, в театре. Кино – не актерское искусство. Кино – это немножко другое, это симбиоз всех служб, мы все вместе делаем. Каждая служба в кино отвечает за свое, и если она не будет работать, то кино не будет. В театре, если вырубится свет, актеры будут работать без звука, без декораций, без правильной монтировки, без чего угодно.

– Как вы попали в театр Сергея Безрукова?

– Все просто. Летом 2014 года раздался звонок: «Здравствуйте, Сергей Витальевич хочет пригласить вас на собеседование».

– Это было неожиданно?

– Абсолютно, как снег на голову. У меня был разгар съемок второго сезона сериала «Молодежки», и, честно говоря, даже не предполагал, что человек, который является для меня кумиром, знает о моем существовании и, более того, хочет меня пригласить работать в театр. Вот это для меня было что-то! Я позвонил Карине Андоленко и спросил: «Карина, меня Безруков пригласил играть в театр…» На что она сказала: «Не раздумывай, у нас очень круто!» Я приехал на собеседование, мы пообщались с Безруковым и поняли, что нашли друг друга. Он собирался ставить спектакль «Маугли», и моя кандидатура была самой правильной, потому что мы сейчас являемся кумирами поколения. И я бы на его месте взял бы кого-нибудь из тех, кто у школьников пользуется популярностью.

– Какие отношения у вас с коллективом театра?

– В театре Сергей Витальевич правильно подбирает команду, так, что за полтора года работы в театре я вообще не видел конфликтов. Конфликты, видимо, проходят мимо меня. Все хорошо друг с другом общаются.

– А с коллективом сериала «Молодежка»?

– Мы, во-первых, настолько хорошо друг друга знаем, мы столько времени друг с другом провели, что я, честно говоря, даже не скажу, какие отношения. У нас конфликтов не было никогда, ни разу. Чтобы кто-то с кем-то ссорился и не разговаривал днями, неделями, какие-то проблемы на площадке – нет. У нас, видимо, настолько правильная тематика проекта, настолько все направлено на дело, что конфликт невозможен. Все-таки мужской коллектив, достаточно серьезный проект. Все проблемы решаются моментально. Это не мыльная история, где люди могут годами друг друга ненавидеть. У нас все проще.

– Было такое, что съемки превращались в рутину?

– Единственное, что у нас может быть рутиной, – это съемки игры в хоккей. Снимается он по одной схеме, за три года мы уже поняли, как это все делать и как это все снимается. Кайф от того, что ты играешь в хоккей, это и не дает тебе думать о рутине.

– Я знаю, что за время съемок вы вжились в роль хоккеиста. А у спортсменов есть такая примета – не бриться перед матчем. За время съемок «Молодежки» появились ли у вас какие-то свои личные приметы?

– У всех приметы свои, но я в них просто не верю. У меня нет ни одной. Я считаю, что в профессии все зависит от тебя: упал у тебя текст или нет, рассыпалась соль у тебя или нет. Моя парадигма в том, что все в этой жизни зависит от тебя, и никакие приметы ее не сдвинут.

– А традиции?

– Не могу сказать, что у нас появились какие-то традиции. Единственное, у нас была традиция всегда стараться по максимуму отработать первый съемочный день, собрать всех актеров в первую и последнюю смену. Важен и конец съемок, чтобы всем вместе отметить.

– Вне съемок с ребятами по сериалу встречаетесь? Проводите досуг вместе?

– Сейчас у нас «Молодежка» закончится. За три года мы столько времени провели вместе, что порядком устали друг от друга. Одно дело, когда ты с человеком год проводишь вместе, другое дело – четыре. Людям свойственно отдыхать друг от друга, особенно творческим личностям. Я думаю, перерыв нам всем пойдет на пользу. Мы успеем друг по другу соскучиться и начнем проводить время вместе.

– Четвертый сезон сериала «Молодежка» будет?

– Я думаю, что нет. Третий сезон – последний.

– Уже скоро придет зима, а там и зимний спорт, с ребятами по сериалу на игры в хоккей будете встречаться?

– С теми, с кем играем в хоккей, мы встречаемся вне зависимости от сезона, играем в любительской лиге. Это все происходит на крытых катках. И неважно, зима это или лето. В дворовый хоккей мы сейчас точно играть не будем, потому что для нас опасно выходить на катки: нам просто не дадут играть, и это все превратится в массовую фотосессию.

– Расскажите о творческих планах.

– Сейчас с командой «Киноферма» сняли два полных метра, называется «День Святого Валентина» или «День влюбленных», – пока нет финального названия, – и «Одноклассницы». Планируются оба фильма на весну-лето 2016 года. У нас будет серьезная прокатная компания в кинотеатрах. Это ближайшие планы. Весной в Губернском театре будет ставиться спектакль «Укрощение строптивой» с приглашенным Михаилом Пореченковым.

– Вы будете участвовать в спектакле?

– Все будет понятно весной на распределении ролей.

– Съемки отнимают много сил и времени. А как вы предпочитаете отдыхать?

– Мой отдых – это спорт. Я очень много занимаюсь спортом, и это является единственным способом расслабиться для меня.

– Я знаю, что вы увлекаетесь вейкбордингом, если не секрет, где вы предпочитаете кататься?

– В Москве, в Строгине.

– А как насчет зимнего вида спорта? Лыжи, сноуборд…

– Это в Яхроме. Я уже жду 1 декабря, когда открою сезон и встану на доску.

Материал на сайте издания