(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

«Свадьба Кречинского» опять актуальна: Фамильные драгоценности ушли на взятки

Главная/Пресса/«Свадьба Кречинского» опять актуальна: Фамильные драгоценности ушли на взятки

/ 18 Ноября 2016

Анастасия Плешакова, «Комсомольская правда», 9.11.2016.

01

В сценическую версию вошли две пьесы – «Свадьба Кречинского» и «Дело». Прожигателя жизни, шулера высокого полета Кречинского играет звезда Губернского театра Антон Хабаров. Он азартный игрок. Он ставит на кон не только свою судьбу и честь, но и честь своей невесты – богатенькой провинциалки Лидочки Муромской. Из-за махинации с подменой бриллиантовой броши под следствие попадает Кречинский. На его защиту бросается влюбленная Лидочка. В результате Кречинского освобождают и на девушку заводят уголовное дело как на соучастницу мошенника. Почему вдруг такой поворот в «правосудии»? Ответ на поверхности: из-за Лидочкиного отца, богатого помещика (в спектакле он похож на олигарха). Ради единственной дочери богатей готов отдать все. Пять лет продолжается запутанное уголовное дело. И с каждым годом все больше судейских чиновников желают урвать себе долю малую. В итоге два имения, фамильные драгоценности – все состояние Муромского уходит на взятки и откупы…

– Мне хотелось показать чудовищный бюрократический механизм, существующий за счет взяток, – говорит режиссер постановки Гульнара Галавинская. – Обычный человек – это горючее для системы, которая бросает его в топку. Сухово-Кобылин был разочарован устройством российского бытия. Он лично столкнулся с корыстолюбием судебных и полицейских чиновников (драматург попал в тюрьму по обвинению в убийстве своей возлюбленной, француженки, и семь лет находился под следствием). Текст Сухово-Кобылина, написанный 160 лет назад, как будто списан с нашей жизни.

Однако чтобы зрителю было легче понять задумку автора, бытовую картинку нарисовали в сегодняшних реалиях. Вот почему действующие лица одеты в современные костюмы. Деньги, которые идут на взятки чиновникам, конвертированы по нынешнему курсу. Если у Сухово-Кобылина 100 тысяч серебром, то в спектакле это уже 100 млн. рублей. Даже дураку понятно, корыстолюбцы чиновники взятки берут немалые. Если в доме помещика Муромского званый обед, то он похож на корпоратив. И даже музыкальное оформление спектакля современное: звучит живая музыка в исполнении Губернаторского оркестра.

Материал на сайте издания