Окончил Челябинскую государственную академию культуры и искусств по специальности «педагог-хореограф» в 2002 году. Обучался на мастер-классах европейских и американских педагогов и хореографов.
В 2001-2005 годах был танцовщиком театра «Провинциальные танцы» (Екатеринбург). В это же время в качестве ассистента хореографа работал над постановками «Осень» Татьяны Багановой для ABCDancecompany (Австрия, 2003) и оперы-балета И. Стравинского «Соловей» (Пермский академический театр оперы и балета, спектакль номинирован на премию «Золотая маска»).
Как танцовщик работал с иностранными хореографами в спектаклях «На дороге» Й. Шлемера (Германия) и «STAU» Анук Ван Дайк (Голландия) (проект реализован в июле 2004 года в Москве).
C 2006 года постоянно сотрудничает со студией SounDrama в качестве актера и хореографа проектов; как хореограф поставил 15 спектаклей в России и за рубежом.
В 2012 году поставил спектакль «Материнское поле» в Московском театре им. Пушкина, ставший первым в направлении новая пластическая драма. Этот стиль, который Сергей также называет wordless («без слов») создан на стыке трех театральных жанров: драматического спектакля, танцевального театра и выразительных эмоций пантомимы. Свое продолжение этот стиль нашел в целом ряде спектаклей, поставленных Землянским в Театре им. Пушкина («Дама с камелиями», «Жанна Д’Арк»), Театре им. Ермоловой («Демон», «Ревизор»), Театральном институте им. Щукина («Зима», «Цыганы») и Лиепайском драматическом театре («Идулис и Ария»).