Спектакль "Сорок первый"
МГТ
-
Спектакли
-
Сорок первый
О спектакле
Премьера состоится:
24 марта 2023 года
Жанр:
Драма
Продолжительность:
1 ч 30 мин
Место:
Малая сцена

Внимание! В спектакле используется сценический дым


Борис Лавренев

Повесть Бориса Лавренева «Сорок первый» написана в 1924 году лишь за два дня. Выдающийся художественный текст, занимающий особое место в русской литературе, – история о любви, которая рождается вопреки миру и времени. 

Эта невероятная любовь вспыхивает в условиях почти фантастических, зыбких. Медное солнце, синь-море, бескрайняя пустыня, кораблекрушение. На необитаемый остров закинула гражданская война двух непримиримых классовых врагов.

Юная тоненькая Марютка, девочка-воин, пишущая нелепые стихи о революции и Ленине, бывшая рыбачка, а теперь революционный снайпер, ведущая счет убитым ею врагам (уже сорок!) – и Вадим Говоруха-Отрок, поручик белой армии с синими как море глазами, белая кость, враг из другой жизни, другой культуры, которая исчезает безвозвратно в страшной Гражданской войне. 

В нашем спектакле от выстрела до выстрела эти двое, как Адам и Ева проживают будто всю историю человечества, библейскую, мифологическую, земную – и хождение по пустыне, и потоп, и обретение рая, и изгнание из него. Люди, в каждом из которых заключена  вся планета, весь мир, от капли воды до космической бездны, услышали в себе самое лучшее, истинное, единственно важное – любовь. Так, как нам всем и предназначено.

Иван Пачин о работе над спектаклем:

«Повесть «Сорок первый» Бориса Лавренева – это знаковый текст. Он о любви, я бы даже сказал, – о христианской любви, при этом в нем есть очень своеобразный юмор. Я как режиссер еще не брался за такого рода материал, поэтому было очень интересно решать, как он сегодня должен быть сыгран, как это сегодня должно звучать, как отзываться. 

Это история про девочку Марютку, которая относится к жизни так, как нам всем нужно бы поучиться. Она пытается быть честной с той жизнью, которая ей дана. Пытается соответствовать тем высоким категориям и идеалам, которые диктует ей время. И это та степень честности, открытости, наивности, которой всем нам не хватает сегодня».  

Участник
программы
«Пушкинская карта»
Купить билет на спектакль:
Пт 16 июн
19:00
Цена: 1 000 - 2 000 ₽
Отзывы зрителей
Наталья Р.
18 мая 2023
Чудесный спектакль о первой любви и классовой вражде.

Тоненькая девочка в кирзовых сапогах, ватнике и галифе с винтовкой наперевес ведет через пустыню пленного белогвардейского поручика. Поразительно, какая она хрупкая с виду, но внутри этой хрупкой оболочки прячется стальной характер.
Главная героиня спектакля Московского Губернского театра "Сорок первый", поставленного по известной повести Бориса Лавренёва - образец непосредственности, наивной веры и почти детского восторженного отношения к борьбе за светлое будущее для всего человечества. В ней невероятным образом соединяются мгновенный порыв и огромное упорство. В один миг бросает она чистку рыбы и идет наравне с мужчинами сражаться за революцию. Стреляет без промаха и ведет строгий учет подстреленным ею белым офицерам. В перерывах между сражениями пишет совершенно бездарные, но очень искренние стихи про Ленина, народное счастье и суровую борьбу из серии "смело мы в бой пойдем за власть советов и как один умрем в борьбе за это", но рифмы с безграмотной девчонкой не дружат, не умеет она выразить словами стихию чувств, ее обуревающих.
Да, такая Марютка рушит все мои сложившиеся стереотипы! Очень хорошо помню знаменитый фильм Григория Чухрая 1956 года. Статная красавица Изольда Извицкая не имеет ничего общего с этим полоуребенком в галифе. Но, честное слово, мне такая Марютка в исполнении молодой талантливой актрисы Ирины Токмаковой гораздо ближе, у меня к ней по ходу действия возникает какая-то острая жалость, хотя и ругается она как сапожник (выражение "рыбья холера" надо бы взять на вооружение), груба, неотесана, но сколько же в этом тщедушном тельце нерастраченной любви и ожидания счастья!
Режиссер Иван Пачин, у которого за плечами постановки для множества детских и юношеских театров страны, как никто другой понимает, какая должна быть подача у такого серьезного драматичного сюжета, чтобы произвести впечатление на современных молодых людей, для которых события "той единственной Гражданской" нечто примерно такое же отдаленное, как, скажем, Куликовская битва. И он замечательно снимает весь излишний пафос, присущий советскому прочтению повести, выводя на первый план трогательность истории первой любви красноармейки Марютки и поручика белой армии Вадима Говорухи-Отрока. Очень правильное, на мой взгляд, решение оставить в спектакле кусочки Лавренёвского текста. Произносящий их от автора Алексей Веретин словно становится невольным свидетелем разворачивающейся на его глазах драмы. И действительно, выразительная колоритность героев, описание степных, пустынных и морских пейзажей, драматизм событий и человеческая трагедия буквально выплескиваются на сцену через авторский текст.
Некоторая гротескность персонажей спектакля и тонкий юмор тоже отлично работают на общее благо. А еще режиссер и его замечательная команда придумали ярчайшую образную сценографию, в которой всё немного похоже на кукольный театр, а герои немного марионетки, но при этом совершенно живые, понятные и близкие. Иногда происходящее на сцене ограничивается рамой, в замкнутом пространстве которой движутся герои, иногда поверхности путают вертикаль с горизонталью, и мы видим происходящее совершенно в иной плоскости. Чудесная игра предметов, света и теней вызывает неизменный восторг. Розовый куст, как по волшебству появившийся в мрачноватом островном пейзаже, становится символом расцветающей на заброшенном острове в Аральском море первой любви, а синева и бархат занавеса - одновременно особая синь морской воды и синева глаз главного героя. Обожаю такую игру фантазии на сцене. И при этом актерская игра вовсе не прячется за спецэффектами. Насколько же органично исполнители главных героев проходят через все стадии развития отношений от изначального взаимного классового неприятия, затем постепенного узнавания, заботы, симпатии и до неодолимой силы, с которой их начинает тянуть друг к другу, ссор на политической почве, диаметральной противоположности взглядов, разрыва и снова примирения. Никто не знает, могло ли быть у них будущее в другой, мирной жизни, скорее всего нет. Но момент абсолютного счастья на этом богом забытом острове у них все же случился. И приближение роковой лодки с белогвардейцами на борту, к сожалению, не оставило Марютке надежды ни на какое будущее счастье…

Ну и мое вам искренне-зазывальное: премьерные спектакли на малой сцене Московского Губернского театра состоялись, реакцию руководителя театра Сергея Безрукова - "роскошный спектакль" мы уже знаем. И тут я с ним абсолютно согласна. Ну просто на все сто!
Ольга Махонина
06 мая 2023
Посетили  премьерный спектакль «Сорок первый» 3 мая и до сих пор под впечатлением. Спектакль был необыкновенно сильный по динамике, энергетике, и эмоциональному настрою. Постановка произвела на нас  глубокое впечатление от всего, что происходило на сцене! Оригинально, ярко, атмосферно. Сразу было заметно то, что режиссёр отметил в своей постановке различные тонкости того времени, атмосферу 19-20  годов 20 века. Игра актеров – великолепна! Большое спасибо за отличную постановку!
Наталья Зыкова
02 апр 2023
«Сорок первым должен был стать на Марюткином смертном счету гвардии поручик Говоруха-Отрок. А стал первым на счету девичьей радости…»

«СОРОК ПЕРВЫЙ» - Премьера в любимом Московский Губернский театр У меня очень много мыслей и эмоций внутри.., но.., почему-то, очень сложно их оформить в предложения, чтобы рассказать об этом удивительном спектакле…. Его НУЖНО ВИДЕТЬ своими глазами!!!!!!
Но я все же попробую…

Первое, что хотелось бы сделать, - это выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ режиссёру спектакля ИВАНУ ПАЧИНУ!!!!!
Я ошеломлена постановкой - это очень необычно, своеобразно и абсолютно не похоже на все спектакли, которые идут в Губернском театре!!))
И да!! По кусочкам видео и фотографиям невозможно судить об этом спектакле) Еще до его просмотра, просто зная сюжет и посмотрев видео и фото, я приготовилась реветь и умирать от разрыва сердца…. Но, к моему невероятному удивлению, в первые же минуты поняла, что на сцене всё очень аккуратно, щадяще и даже с юмором.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Ивану Пачину за то, что получился такой чудесный спектакль - с добротой, вниманием и уважением к Персонажам этого произведения, к зрителям… и Актёров друг к другу!!!
«Сорок первый» - это огромная и очень сложная работа всего творческого коллектива: и Актёров, и всех тех, кто трудился над постановкой спектакля!!! На сцене очень простые деревянные декорации и их совсем не много. Но.., то ли потому что они деревянные.., то ли по какой-то другой неведомой причине.. - очень хорошее тепло передаётся со сцены в зрительный зал!)

Хочу поделиться своими эмоциями от тех моментов, которые меня сильно зацепили…
Сцена, когда Евсюков, Марютка, Семянный, Вяхирь и Говоруха-Отрок идут по пустыне.
Во-первых, звучит необыкновенная проникновенная музыка!!
Во-вторых, КАК они все идут!!! Боже, это надо видеть!!! Каждый по-своему: своя походка.., свои эмоции на лице.., свой взгляд.., свои мысли и переживания… Это не просто поход - эта целая маленькая жизнь каждого Персонажа, выражающая его внутренний мир!!!
Ну.., я лично так восприняла эту сцену и была поражена!!
И да!! Я запомнила и буду теперь себе повторять слова поручика: «У тебя тело подавляет дух, а у меня дух владеет телом. Могу приказать себе не страдать».
Сцена, когда Марютка и поручик (все мокрые… они реально мокрые!!) оказываются на Острове. Дрожь по всему телу и зубы «стучат» у обоих так, что я прям ощущала эти их трясущиеся от холода тела… БРАВО АКТЕРАМ!!!! Это очень по-настоящему прожито на сцене!!!
Сцена, когда Марютка выхаживает заболевшего поручика.. «Застудился-таки, чёрт соломенный!..» И вот это, я вам скажу, по-актёрски очень сложно, но очень великолепно исполнено!!!!! БРАВО девчонкам-Марюткам (Даше, Ире и Юле) и Антону Соколову!!!
Всё это происходит на чёрном деревянном квадрате (так его назову)….
МАРЮТКА: туда забралась и напоила его…; оттуда свесилась и заботливо укрыла его…; там повисла и обтерла его… ДЕВЧОНКИ, я поражена и восхищена вашими акробатическими способностями!!!!
ПОРУЧИК: висит на этой доске..; крутится…; переворачивается в разных направлениях… И при этом не забывайте, Говоруха, по сюжету, в бреду.., жар у него… То есть его тело и лицо выражают боль.. Антон всё это очень по-настоящему проживает на сцене!!! Это очень сильно и достойно!!!
И, конечно же, сцена, когда поручик увлечённо рассказывает Марютке о своём отношении к жизни, к войне.., о своих идеалах и интересах.., об их дальнейшей жизни (как он это себе представляет).., о книгах и т.д. А Марютка в ответ «продолжает воевать». И они ссорятся…
Это очень по-своему с обеих сторон, с искрящимися глазами и живыми эмоциями)))
Интересный момент, когда Говоруха садится за воображаемый рояль, откинув воображаемый фрак, - это, одновременно, и с огромным таким достоинством …, и с юмором)) А Марютка пытается «пристроить» цветущую ветку. Очень эмоционально «впихивает» её то туда.., то сюда.., но ветка всё время падает. Для меня лично эти «впихивания» - олицетворение того океана эмоций, который бушует внутри Марютки… Она мечется и сама не понимает…: вроде, любит поручика, тянет её к нему.., но ей чужды его рассуждения о жизни… Потому что сама-то она «вернётся воевать»… Она же «армейскую клятву давала», поэтому не может «сидеть на печке… и в покое прохлаждаться», пока другие «бьются, кровь проливают».
В общем, во время этой ссоры я умилялась и ревела одновременно!!!

Для меня спектакль - это прежде всего люди - Актёры, которые творят на сцене!!! Именно от того, насколько реально они живут здесь и сейчас, зависит отношение зрителя к персонажам и к спектаклю в целом: полюбит зритель… или не поймёт?!
Так вот в «Сорок первом» ВСЕ АКТЁРЫ сделали абсолютно всё для того, чтобы этот спектакль покорил зрительские сердца!!!

АЛЕКСЕЙ ВЕРЕТИН - этот голос Автора: ровный, добрый, спокойный, завораживающий. Несколько персонажей замечательно играет в спектакле. И ещё именно он отвечает за подсветку героев фонарями (это отдельная особенность 41го). Очень харизматичный и самобытный Актёр!!!
СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ  - малиновый комиссар Евсюков. Очень понравился: такой простецкий красноармеец, с интересным юмором и выражением лица. Очень хорош и умилителен в сцене про пасхальное яйцо!!!))
ЕВГЕНИЙ СЫРКИН  - Семянный (но желаю сыграть Говоруху!!!). Всё уже сказала.., но повторю: очень здОрово - глаза.., мимика.., жесты.. Эмоции, передающиеся через эти глаза и выражение лица!!! Всё очень забавно, смешно, удивительно и совсем не похоже на то, что я видела в Жене на сцене раньше!))
СЕРГЕЙ РЕНСЕВИЧ - Вяхирь. Ну я просто обалдела и очень удивилась ТАКОМУ Сергею!) Совсем другому, юморному, немного дурашливому, воплощающему на сцене интересного и не менее самобытного персонажа!!!
ДЕВЧОНКИ -
ДАША РЯБЦЕВА , ЮЛЯ ПИЛИПОВИЧ, ИРА ТОКМАКОВА, Я ВАС ПОЗДРАВЛЯЮ с этой удивительной, замечательной, чудесной ролью Марютки!!! Роль очень сложная по тексту, физически и эмоционально!!! Господи.., ну какие же вы бойцы и молодчины!!!!! Можно умиляться и реветь бесконечно, наблюдая за жизнью и расцветанием вашей Марютки на сцене!!! БЛАГОДАРЮ за ваш талант, самоотдачу, за Вашу огромную любовь к этой девочке-бойцу Марии Басовой!!!)))
Пишу и опять плАчу… Ох.., девчонки!!!
АНТОН СОКОЛОВ Антон Соколов - Говоруха-Отрок))
Я постараюсь коротко и только по существу))
С первых же минут появления на сцене… (нууу.., не с этими усами из белых верёвок, а на верблюде..) поразил меня!! «Ё-моё! - подумала я, - Какая стать, достоинство, напыщенность и надменность!..» ТАКОГО Соколова я ещё не видела) Потом этот лощёный поручик оказался ещё и с юмором. И, на мой взгляд, нужно было очень тонко и аккуратно балансировать на грани между «напыщенностью» и «юмором». Потому что слишком высокомерный поручик - это как-то скучно и неинтересно.., а слишком много юмора - совсем не в тему спектакля.. И надо сказать, что Антон великолепно прожил на сцене в этом «лоске и юморе» и сохранил эту тонкую грань от начала и до конца этой истории)
Ну и конечно же, Соколов не мог выйти на сцену и совсем не спеть «Цинга моя.., цинга…» и не помузицировать с достоинством!!!
Душа Антона (ну куда ж без неё!!!) вырвалась наружу в момент, когда Говоруха рассказывал Марютке свои мысли про жизнь… Эти горящие глаза.., это одухотворенное лицо.., мимика.., жесты….. - весь многогранный внутренний мир поручика предстал перед зрителями в полной мере!!!
Ещё раз ПОЗДРАВЛЯЮ с этой достойной ролью в таком великолепном спектакле!!!
Пожалуй, на этом закончу)
Хотя сказать могу ещё очень и очень много.., ибо удивлена, впечатлена и покорена!!!
Написано 3 отзыва
СМИ об спектакле
Написано 23 публикации
Рецензия на спектакль «Сорок первый» Губернского театра: история любви двух врагов
27 апреля 2023
Московский Губернский театр не перестает восхищать зрителей захватывающими новинками...
В столице воплотили в жизнь историю любви идейных и классовых врагов
17 апреля 2023
История, которая легла в основу спектакля "Сорок первый", многим знакома по одноимённому...
Чем удивит история любви снайпера Марютки и белого офицера на сцене Губернского театра
01 апреля 2023
Удивительная премьера появилась в афише Московского Губернского театра - спектакль "Сорок...
Спектакль Московского Губернского театра «Сорок первый» посвящён любви во время Гражданской войны
28 марта 2023
В Московском Губернском театре состоялась премьера драмы «Сорок первый» в постановке...
«Сорок первый»: История невозможной любви в Московском Губернском театре
27 марта 2023
Иван Пачин с нежностью интерпретирует знаменитую повесть Бориса Лавренева. В...
Премьера пронзительного спектакля «Сорок первый» в Московском Губернском театре: «Две странницы вечных - любовь и разлука…»
27 марта 2023
Любовь и долг, чувства и убеждения, ценности и цели, надежды и грёзы... На протяжении...
"Сорок первый", и это про другую войну
27 марта 2023
Совершенно необычный спектакль под названием "Сорок первый" режиссёра Ивана Пачина...
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: «ЭТО БУДЕТ НЕОБЫЧНЫМ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ОПЫТОМ»
27 марта 2023
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Сорок первый». Критики уже...
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Сорок первый»
25 марта 2023
23 марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля по повести Бориса...
Премьера спектакля "Сорок первый" состоялась в Московском Губернском театре Подробнее: https://www.m24.ru/galleries/kultura/24032023/562234?utm_source=CopyBuf
24 марта 2023
Спектакль "Сорок первый" создали по одноименной повести Бориса Лавренева в Московском...
Драму «Сорок первый» представили в Московском Губернском театре
24 марта 2023
Он должен был стать сорок первым, кого сразила бы её пуля. Пленника и девушку штормом...
В Московском Губернском театре прошла премьера спектакля "Сорок первый"
24 марта 2023
Постановка – про историю любви девушки-снайпера и поручика белой армии. В Московском...
«Сорок первый» – премьера в Московском губернском театре
23 марта 2023
История о любви, которая рождается вопреки миру и времени на необитаемом острове,...
В Московском Губернском театре представили спектакль по книге Бориса Лавренева «Сорок первый»
23 марта 2023
Московский Губернский театр представил зрителям премьеру спектакля по книге Бориса...
Иван Пачин выпускает недетскую премьеру о любви на войне
23 марта 2023
Сегодня и завтра, 23 и 24 марта, на Малой сцене Московского Губернского театра пройдёт...
Губернский театр представит премьеру спектакля "Сорок первый"
23 марта 2023
23 марта на сцене Московского Губернского театра состоится премьера спектакля по повести...
«Сорок один убитый враг»: в Губернском театре прошла премьера спектакля о Гражданской войне
23 марта 2023
В Московском Губернском театре (МГТ) – премьера спектакля «Сорок первый» по одноименной...
В Губернском театре пройдет премьера спектакля "Сорок первый"
22 марта 2023
Режиссером выступил Иван Пачин МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр...
Что ждет зрителей на премьере «Сорок первый»: в МГТ готовят театральную бомбу
18 марта 2023
На сцене Московского Губернского театра (МГТ) развернется настоящая приключенческая драма...
«Сорок первый» Бориса Лавренева в Губернском театре
14 марта 2023
Московский Губернский театр готовит премьеру спектакля по повести Бориса Лавренева «Сорок...
Московский Губернский театр покажет премьеру спектакля "Сорок первый" по повести Бориса Лавренева
06 марта 2023
В Московском Губернском театре готовят премьеру спектакля "Сорок первый" по одноименной...
Любовь вопреки миру и времени: в Губернском театре поставили «Сорок первый» Бориса Лавренева
04 марта 2023
В тяжелое время артисты обращаются к сюжетам Гражданской войны. В конце марта в...
«СОРОК ПЕРВЫЙ» ПОЯВИТСЯ В МОСКОВСКОМ ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ
03 марта 2023
Московский Губернский театр готовит премьеру спектакля по повести Бориса Лавренева «Сорок...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре