(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Торжественное закрытие фестиваля «Фабрика Станиславского»

Главная/Новости/Торжественное закрытие фестиваля «Фабрика Станиславского»

/ 1 Июня 2018

31 мая на большой сцене Московского Губернского театра состоялась торжественная церемония закрытия Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского», который проходил с 22 по 31 мая в Москве и Орехово-Зуеве.

Декорацией для церемонии стал вишневый сад – сценография одноименного спектакля в постановке Сергея Безрукова, а сам режиссер и худрук фестиваля вышел на сцену в образе Лопахина. Открывая церемонию, Сергей Безруков – Лопахин сымпровизировал настоящий миниспектакль о сложностях и перипетиях, которые приходится преодолевать актеру, выходящему на сцену. Артист должен поверить и оправдать множество театральных условностей и уметь выпутаться из форс-мажорных ситуаций, чтобы чудо спектакля состоялось, а зритель поверил в то, что перед ним разворачивается настоящая жизнь. Именно актер, по мнению Безрукова, является главным человеком в театре, и потому именно актеров чествовали на закрытии фестиваля – им были  вручены премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль.

Арт-директор фестиваля, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, приветствуя гостей церемонии, сравнила участников фестиваля с декабристами, которые готовы пожертвовать ради своих идей привычным светским образом жизни и отправиться в глубинку – Орехово-Зуево. Обращаюсь к участникам образовательной программы фестиваля, она сказала: «Вы получили за время фестиваля такой бесценный опыт, встречу с такими мастерами, как Сергей Безруков, Николай Коляда, Григорий Козлов, -  этот опыт останется с вами на всю жизнь. До новых встреч в следующем году. Будущий 2019 год – Год театра, мы вам обещаем, что не подведем».

Затем настал самый торжественный момент церемонии – художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков объявил имена лауреатов.

Лауреатом премии за лучшую женскую роль стала Алиса Кравцова, Коляда театр (Екатеринбург) – ее отметили за роль Веры в спектакле Николая Коляды «Большая советская энциклопедия». 

Лауреатом премии за лучшую мужскую роль был назван актер Антон Момот, Санкт-Петербургский театр «Мастерская» — за роль Григория Мелехова в спектакле Григория Козлова «Тихий Дон». 

Сергей Безруков вручил победителям памятные статуэтки «Верю», — уникальные миниатюрные скульптуры К. С. Станиславского, созданные специально для фестиваля.

Оба лауреата признались, что награды фестиваля «Фабрика Станиславского» стали для них первыми профессиональными наградами.

Алиса Кравцова:
«Уже 10 лет назад  я пришла в Коляда-Театр, 6 лет я играю эту роль в спектакле. Эта награда, моя первая профессиональная премия, и я очень рада, что получаю эту премию именно от вас» 

Антон Момот:
«Я безумно рад, для меня это также первая творческая награда, как и для моей коллеги. И я безумно рад, что получаю ее именно из ваших рук, потому что благодаря вам я в этой профессии. Однажды посмотрел один известный фильм с вашим участием и решил, что хочу стать актером. И для меня это очень значимо, что первую свою награду я получил именно от вас».

Затем на сцену вышли  участники образовательной программы фестиваля - студенты театральных вузов из разных регионов страны. В течение всей фестивальной недели помимо мастер-классов и лекций от ведущих практиков и теоретиков театра, для студентов проводились тренинги по актёрской импровизации в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ», тренинги проводил автор театральной игры, актер Театра на Юго-западе Максим Драченин. В основе тренингов -  принципы системы Станиславского: рождение места и действия «здесь и сейчас», «если бы» и «предлагаемые обстоятельства». И церемония закрытия стала для 36 студентов из театральных вузов Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Москвы настоящим экзаменом, который они выдержали с блеском, соревнуясь в остроумии, находчивости и непредсказуемости, в жанре импровизации. А принимал этот импровизированный экзамен профессиональное жюри в лице актеров Александра Тютина, Кирилла Зайцева, Виктора Шутова, во главе с худруком Московского Губернского театра Сергеем Безруковым.

Красивым мажорным финалом фестиваля стала песня-импровизация, посвященная фестивалю, которую спели студенты фестивальной школы под аккомпанемент Губернаторского оркестра Московской области.

Закрывая церемонию, Сергей Безруков сказал:

«Все мы здесь – одна большая фабрика, и эта фабрика невозможна без вас – зрителей. И мы делаем все, чтобы вы нам поверили. Мы верим, чтобы вы поверили нам. Добро пожаловать на нашу фабрику Станиславского в следующем году!».