(495) 378-65-75

КАССА (11.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Счастливая дюжина: «Щелкунчик» станет тринадцатым спектаклем для детей в репертуаре театра!

Главная/Новости/Счастливая дюжина: «Щелкунчик» станет тринадцатым спектаклем для детей в репертуаре театра!

/ 27 Ноября 2019

В канун новогодних праздников все дети ждут чудес. И они неизменно свершаются – иногда в виде желанных подарков под елкой, а иногда в виде ожившей сказки Гофмана в Московском Губернском театре. В дни новогодних каникул с 21 декабря по 8 января на малой сцене театра для юных зрителей и их родителей состоится премьера спектакля «Щелкунчик»!

Если попытаться выделить некую закономерность в репертуарном обновлении, то получится, что на каждые два премьерных спектакля для взрослых в Губернском театре неизменно появляется один-два для детей. Возьмем, к примеру, прошлый сезон. Взрослые зрители получили в подарок от театра караоке-спектакль «Энергичные люди» и «Возмутитель», а юные зрители – «Алиса в стране чудес» и «Соловей». Иначе говоря, в театре на деле, а не на словах претворяется в жизнь концепция проекта «Театры – детям», инициатором которого стал художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Витальевич Безруков.

К слову сказать, «Щелкунчик» стал тринадцатым спектаклем для детей в репертуаре! Далеко не всякий драматический театр может похвастаться таким количеством постановок для детей. Счастливое театральное число!

В преддверии премьеры состоялся небольшой разговор с режиссером постановки Аллой Решетниковой. Для Аллы текущий сезон стал «урожайным» на премьеры – в октябре был выпущен новый (а точнее восстановленная версия легендарной постановки Олега Табакова, 1997 г.,) спектакль по пьесе А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (А. Решетникова – один из режиссеров восстановленной версии), и вот снова премьера.

– Вы успешно ставите спектакли для взрослых и детей. Для детей ставить легче или сложнее? Почему?

– Есть одно очень важное обстоятельство, характерное исключительно для юного зрителя, – он сразу, безапелляционно заявляет всеми доступными ему методами, что ему скучно, взрослый же зритель может тихо эту скуку стерпеть. Необходимо обладать определенными знаниями, чутьем, чтобы вести за собой аудиторию, иногда позволить себе «повалять с детьми дурака», пошалить! И все это ради того, чтобы он, этот юный зритель тебе доверял. А уж когда контакт случился, можно рассказать о главном, о том, ради чего ты вообще на эту постановку решился. В «Кентервильском привидении», например, речь идет о человеческом милосердии и прощении – ничего себе темы для детского спектакля! И тем не менее, я знаю по откликам зрителей, что дети понимают главную суть, проникаются ею.

– Недавно завершился II Международный Большой детский фестиваль, генеральным партнером которого стал Московский Губернский театр. Судя по репертуару, отдельные театры предпочитают брать за основу для спектаклей современную драматургию, подчеркивая тем самым, что для ребенка важно быть в контексте дня сегодняшнего. Как Вам кажется, насколько нужны современному ребенку волшебные сказки?

– Все сказки – современные или из классического репертуара – должны быть «волшебными». Вера в чудо, в невозможное – это то, на что с легкостью идет детское сознание, и мы эту веру должны поддерживать. Из маленьких мечтателей в будущем непременно появятся те, кто сделает новые открытия для человечества. Что же касается названий – новых или проверенных временем, то это не главное. Прежде всего, должен состояться важный разговор между авторами спектакля, тогда и зритель будет подтягиваться до осмысления глубинных экзистенциальных вопросов.

– Скажите несколько слов о новом «Щелкунчике». Почему родителям нужно привести своих детей на спектакль?

– «Щелкунчик» – это красивая рождественская сказка, с чудесами и победой добра над злом, и каждый родитель знает, что такие сказочные истории должны быть знакомы его ребенку, должны лежать в основе его сознания.

Мы попытались создать спектакль, в котором классические каноны этой сказки воплощены современными средствами и театральным языком. Красочное мультимедийное пространство дает возможность перенестись в волшебную страну, будит воображение и является потрясающим фоном для тонкой, захватывающей игры актеров. Декорации постановки, выполненные талантливым художником Дмитрием Ершовым (это уже вторая наша совместная работа, до этого был спектакль «Морозко»), напоминают старые рождественские открытки, это такой внутренний посыл всем зрителям о том, что новогодние праздники – традиционно являются поводом для семейного доброго торжества, в котором главное топливо «домашнего очага» – наша любовь. Это и есть настоящее Рождественское чудо!

Билеты на спектакль «Щелкунчик» можно приобрести на сайте театра m-g-t.ru, кассах театра, а также через официальных билетных партнеров Московского Губернского театра

На фото режиссер Алла Решетникова и художник постановки Дмитрий Ершов обсуждают будущие декорации и костюмы спектакля

IMG_8767