(495) 378-65-75

КАССА ежедневно с 11:00 до 20:00


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


(499) 786-92-17

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Закрытие III Международного Большого Детского фестиваля состоится 30 ноября

Главная/Новости/Закрытие III Международного Большого Детского фестиваля состоится 30 ноября

/ 18 Ноября 2020

30 ноября в Московском Губернском театре состоится подведение итогов III Международного Большого Детского фестиваля. В течение полутора месяцев в рамках фестиваля были показаны лучшие драматические, кукольные и музыкальные спектакли, кино- и анимационные фильмы, цирковое и ледовое шоу для детей и юношества.

Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, вся программа фестиваля проводилась в онлайн формате на сайте фестиваля GRANDKIDSFEST.RU, а открытие и закрытие фестиваля также на портале КУЛЬТУРА.РФ. Переход в онлайн формат лишил театры и зрителей живого общения на фестивале, но в то же время многим театрам из регионов этот опыт оказался полезен и нужен. Существенная часть работы фестиваля состояла в том, чтобы помочь участникам театральной и цирковой программы создать качественные видеоверсии их конкурсных работ. Так, при поддержке фестиваля было создано 26 видеоверсий конкурсных проектов, за время фестиваля проведено 44 онлайн трансляции. 

Всего в конкурсной и внеконкурсной программе показали свои проекты 80 участников.

ПРОГРАММА финального дня фестиваля

Фойе большого зала: 11.00 – 18.00 

Работает мультимедийная выставка, на которой представлены участники фестиваля.

Малый зал: 11.00 — 13.00 Питчинг

Помимо основного конкурса в рамках фестиваля проводится питчинг – презентация идей творческих проектов для детей и юношества. В ходе питчинга режиссеры, художники, актеры, продюсеры, театроведы представят свои идеи профессиональному сообществу (директора российских театров, художественные руководители, продюсеры). Идея проекта/спектакля может найти отклик у профессионального сообщества и получить дальнейшую реализацию.

В адрес фестиваля поступило более 60 заявок, из них оргкомитетом отобрано 11 финалистов для открытого питчинга, который состоится 30 ноября. Питчинг будет транслироваться онлайн на сайте фестиваля grandkidsfest.ru

Малый зал: 14.00 – 15.30 – Дискуссия на тему «Как сохранить культуру и искусство для детей в эпоху пандемии и тотальных ограничений?»

В финальный день работы фестиваля состоятся дискуссии для профессионалов всех видов искусств, создающих проекты для юной аудитории. Наше время ежедневно бросает новые вызовы, оставляя работников искусства на грани выживания. Как сохранить коллектив, ценных сотрудников, как не потерять интерес публики в условиях ограничений, особенно тем, кто работает для юной аудитории? Об этом предлагается поговорить на дискуссии с участием деятелей культуры и представителей власти. Для участия в дискуссии приглашаются директора и художественные руководители театров, режиссеры, актеры, деятели культуры и искусства.

Большой зал: 16.30 – 18.00 – Церемония закрытия фестиваля 

На церемонии закрытия фестиваля будут вручены призы победителям конкурса в 11 номинациях. Победителей фестиваля определяет независимое детско-юношеское жюри – дети и подростки 6 — 17 лет, учащиеся детских актёрских студий, музыканты, художники, спортсмены, победители Всероссийских школьных олимпиад. В этом году в составе жюри — 20 человек.

Важнейшее событие церемонии — вручение  Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Сертификаты на три миллиона рублей получат три российских театра.

Церемония закрытия фестиваля и вручения Правительственной Премии будет транслироваться онлайн на сайте фестиваля grandkidsfest.ru

О фестивале

Международный Большой Детский фестиваль проводится с 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков. Основная идея фестиваля – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда Президентских грантов,  Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. Организаторы фестиваля — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московский Губернский театр.

В конкурсной программе участвуют: драматические, музыкальные и кукольные спектакли, цирковые номера,  кино- и анимационные фильмы для детей. В конкурсе приняли участие 41 спектакль, 20 анимационных фильмов, 4 игровых фильма, 9 цирковых номеров.

Всего в 2020 году 74 участника.

Конкурс проводится в номинациях:

- Лучший драматический спектакль для детей (младшая и старшая возрастная категория)
- Лучший спектакль театра кукол для детей (младшая и старшая возрастная категория)
- Лучший музыкальный спектакль для детей (младшая и старшая возрастная категория)
- Лучший фильм для детей (младшая и старшая возрастная категория)
- Лучший анимационный фильм для детей (младшая и старшая возрастная категория)
- Лучший цирковой номер

Внеконкурсные призы фестиваля:

- Приз Художественного руководителя
- Легенда театра для детей и юношества
- Приз родительских симпатий

МБДФ –  мультижанровый фестиваль, но традиционно театральное искусство составляет основную часть фестивальной афиши: в программе представлены профессиональные драматические и музыкальные театры, театры кукол, театры юного зрителя из России и зарубежья. В этом году на треть увеличились количество и география театров — участников фестиваля: из 365 заявок в конкурсе приняли участие 41 спектакль из 25 городов (в 2019 году – 247 заявок, участвовал 31 спектакль из 12 городов).

ТАЙМИНГ:

11.00 — 13.00 (малый зал) – Питчинг
14.00 – 15.30 (малый зал) – Дискуссия
15.30 – 16.30 (фойе) – пресс-подходы
16.30 – 18.00 (большой зал) – Церемония закрытия фестиваля

Адрес: Волгоградский проспект. 121

Аккредитация обязательна!
PR-директор фестиваля Лиана Хусаинова
+7 (916) 222 59 11, pr@m-g-t.ru
Официальный сайт фестиваля: grandkidsfest.ru