(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Премьера «Острова сокровищ»: настоящий приключенческий блокбастер на сцене МГТ!

Главная/Новости/Премьера «Острова сокровищ»: настоящий приключенческий блокбастер на сцене МГТ!

/ 1 Июня 2015

В субботу и воскресенье прошли премьерные спектакли «Остров сокровищ» – нашего долгожданного приключенческого блокбастера. Мы очень рады, что спектакль в полной мере оправдал самые смелые ожидания: он получился масштабным, зрелищным и по-настоящему захватывающим, так что не только дети, но и все без исключения взрослые, затаив дыхание, более двух часов следили за развитием сюжета.

Масштаб постановки действительно впечатляет: 6,5 тонн декораций, и в центре – величественная «Испаньола», корабль-трансформер, которая превращается то в трактир «Адмирал Бенбоу», то заброшенный форт на острове сокровищ, то в пещеру, наполненную золотом (художник Марсель Калмагамбетов). Для спектакля, в котором занята почти вся труппа театра, было сшито 93 костюма, изготовлено 46 париков, а на то, чтобы загримировать актеров, уходит не один час.

«Остров сокровищ» Стивенсона был любимой книгой детства художественного руководителя МГТ Сергея Безрукова, и он давно мечтал, чтобы в репертуаре театра появился мощный детский блокбастер. Театру сегодня приходится конкурировать с обладающим куда более широкими зрелищными возможностями кинематографом, но «Остров сокровищ» в постановке питерского режиссера Алексея Серова стал достойным ответом на этот вызов.

«Должен сказать, что старый советский принцип «для детей точно так же, как для взрослых, только лучше» работает в этом театре в полной мере, – говорит Алексей Серов. – Отдача коллектива и энергетические затраты на этот спектакль огромны, и я убежден, что это обязательно оценят зрители. Я много ставлю в разных театрах и могу сказать, что уровень подхода к этой постановке уникален – по той ответственности и напряженному, страстному труду, который изначально в это вкладывался. Это искренность и абсолютная увлеченность всех без исключения, начиная от художественного руководителя, который и задает этот уровень творческого горения, страсти, которые пронизывают весь театр».

В премьерных спектаклях Сергей Безруков сыграл одноногого Джона Сильвера, и для эта роль стала первой ролью в спектакле для детей.

«Давно мечтал сыграть пирата, а образ знаменитого Сильвера – это же настоящий пир для любого актера! – говорит он. – Я очень люблю характерные роли, со студенческих лет обожал сложный грим – парики, усы, бороды, шрамы, которые преображают тебя до неузнаваемости, когда есть возможность полностью изменить голос, пластику. Уж очень хочется, пусть и в зрелом возрасте, поиграть в пиратов – со стрельбой из мушкетов и пальбой из пушек, взятием форта, драками на саблях и шпагах!

Работая над «Островом сокровищ», мы вдохновлялись знаменитыми «Пиратами Карибского моря», и в некоторых персонажах можно заметить намеки на героев этой пиратской саги. Например, Бен Ганн похож на Джека Воробья, а работая над образом Джона Сильвера, нам хотелось, чтобы он чем-то походил на капитана Барбоссу в исполнении Джеффри Раша. Конечно, это сказалось и на внешнем облике Сильвера: широкополая шляпа с пером, камзол, некоторая изысканность в манерах. Ведь Сильвер на самом деле не просто пират. В команде Флинта он был квартирмейстером – распределял добычу, следил за хозяйством на судне, был фактически правой рукой капитана. Он говорит: «Меня побаивался даже сам Флинт!» Сильвер не только умен и хитер, он предприимчивый малый, у него есть свое дело – трактир, деньги он держит в банках и живет на проценты. Он мечтает завладеть сокровищами Флинта, говоря: «Тогда я смогу наконец позволить себе жить как настоящий джентльмен, и может быть, даже буду избираться в парламент!»

И конечно, нельзя не отметить замечательного, живого и естественного 12-летнего Василия Серегина в роли маленького Джима Хокинса, который по праву получал на поклонах самые громкие аплодисменты.

Можно было бы долго и с удовольствием говорить про всех без исключения артистов, занятых в этом спектакле, каждый из которых прекрасно виден даже в массовых сценах, ибо каждый – со своим лицом и характером, и за каждым интересно наблюдать отдельно, а все вместе они составляют прекрасный актерский ансамбль и замечательную, слаженную команду.

Но зачем долго говорить, когда можно просто прийти и посмотреть? Увидеть своими глазами и шхуну, и пиратов, услышать плеск волн и крики чаек и отправиться вместе с нашими героями на поиски острова, где спрятаны сокровища капитана пиратов Флинта.

И еще: в нашей истории – неожиданный финал. А вот какой, увидите сами, когда придете к нам на «Остров сокровищ». И пусть вас не смущает маркировка «6+»: берите с собой пап и мам, бабушек и дедушек, друзей и соседей: гарантируем вам, что разочарованным не уйдет никто!)

До встречи на «Острове сокровищ»!