(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

“Цветы запоздалые” в Московском Губернском театре: Чехов покорил ещё одну площадку

Главная/Пресса/“Цветы запоздалые” в Московском Губернском театре: Чехов покорил ещё одну площадку

/ 11 Апреля 2017

Полина Ледовских, Информационный интернет-портал Ревизор.ру, 10. 04. 2017

Владимир Данай первым поставил спектакль по произведениям русского классика на сцене театра под руководством Сергея Безрукова.

5608572ia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Фото: Виктория Новичкова

“Новому кораблю – большое плаванье”. Так можно переиначить известную русскую присказку после просмотра спектакля “Цветы запоздалые”.

Владимир Данай, выпускник ГИТИСа 2014 года (мастерская Сергея Женовача) ставил в театрах Москвы, Норильска, Екатеринбурга. Главным достижением молодого режиссёра стало попадание в лонг-лист фестиваля “Золотая маска”. Теперь покорилась новая вершина: выиграв грант конкурса по поддержке молодой режиссуры от Министерства культуры РФ, Владимир Данай реализует свою давнишнюю задумку: “Я читал и перечитывал у Чехова и рассказы, и повести, и драматургию. Чехов, как автор, близок мне своей иронией и мироощущением. <…> Рассказ “Цветы запоздалые” мне нравится, хотелось его сделать”.

560833j9x

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Фото: Виктория Новичкова

Основным материалом для спектакля стал не только один из ранних рассказов Чехова “Цветы запоздалые”, но и рассказ “Крыжовник”, а также одноактная пьеса “О вреде табака”. Если случилось так, что зритель незнаком с этими произведениями – большой беды нет: режиссёр неторопливо вводит нас в атмосферу быта обедневших дворян, сюжет раскручивается постепенно. И на протяжении всего действия не отпускает чувство тяжёлой тоски, даже в те нечастые моменты, когда герои пытаются вести себя легко и радостно, так, как вели бы себя люди счастливые.

На вопрос “как стать счастливым?” чеховские персонажи ищут ответ на протяжении всей постановки. Из-за этого некоторые их поступки кажутся отчаянно-бессмысленными. Одолевает жалость, когда наблюдаешь за физическими и душевными метаниями прекрасных по сути, но несчастных из-за стечения обстоятельств людей.

Говоря о “подаче” спектакля, отмечу, что очень отчетливо виден почерк наставника Владимира Даная, Сергея Женовача: минималистичное оформление сцены, черно-белая, в основном, гамма, перебиваемая яркими световыми и цветовыми акцентами. Музыкальное сопровождение работает сразу в двух направлениях: большую часть времени помогает поддерживать атмосферу, созданную актёрами, но иногда бьет по слуху, как будто топча хрустальный мирок чеховских героев, уничтожая и их иллюзии, и иллюзии зрителей.

Каков же на самом деле мир чеховских персонажей? Как видят своих героев актеры? Исполнительница главной женской роли Александра Питиримова рассказала “Ревизору” об образе Маруси.

56081ip6u

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Фото: Виктория Новичкова

Ваша героиня реалистична? Такая девушка могла бы существовать на самом деле?

Конечно! Вообще, это достаточно необычный вопрос, потому что, когда ты создаёшь роль, ты списываешь её, чаще всего, с какого-то конкретного человека: черты характера, детали внешности, манеры, поведение. Все это собирается потом в роль.

Есть живой человек, с которого Вы, можно сказать, лепили образ?

Да.

Вам близка Ваша героиня?

Да, очень. Хотя у людей очень редко случается так, что ты можешь умереть из-за любви. Сейчас бы я сказала, что я бы этого не сделала. Я бы не смогла так, это надо очень сильно любить.

Маруся видела своего возлюбленного, Топоркова лишь мельком. Они и разговаривали всего три раза. Как Вы считаете, возможно ли полюбить настолько сильно, когда ты с человеком практически не поддерживаешь связь?

Я искренне верю в возможность таких чувств. Можно любить человека, даже если ты не рядом с ним. Возможно, ты его где-то видел, вы дружите или просто общаетесь. Сейчас, наверно, такие случаи крайне редки. Но мне кажется, такое возможно.

Возлюбленный вашей героини предпочёл другую женщину просто потому, что у той было приданное в 60 тысяч. Почему же Маруся не обиделась на него cильно, по-женски. Ведь это оскорбление, если не сказать больше – предательство.

Женщина всегда оправдывает… Когда ты очень сильно любишь человека, а он тебя – нет, ты его всегда оправдываешь. Почему не любит? Ты либо ему не нравишься внешне, либо ему не нравится какая-то черта твоего характера, либо ещё что-то. Поэтому там обиды ни в коем случае не может быть. Маруся все равно приходит к Топоркову, говорит, какие чувства испытывает к нему, не таится. В этом и заключается настоящая любовь, я думаю.

Материал на сайте издания