(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Губернский театр вспомнил жертв революции

Главная/Пресса/Губернский театр вспомнил жертв революции

/ 9 Ноября 2017

Наталья Васильева, »Известия iz», 8. 11. 17

Фото: Ксения Угольникова

2017-10-29-19-35-29_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие уроки преподнесла нам история? Чему научили нас страшные события Октябрьской революции и Гражданской войны? Поразмыслить над этими вопросами Московский Губернский театр предлагает за просмотром своего нового спектакля «Восемь».

Спектакль повествует о последних днях жизни великой княгини Елизаветы Федоровны (актриса Наталья Шклярук) и ее родных в провинциальном Алапаевске в 1918-м. Именно туда большевики отправили восемь человек — членов царской семьи и их окружение — и еще живыми сбросили в шахту в 18 км от города. Другие члены венценосной фамилии и сам Николай Второй были расстреляны в этом же году в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

Пьесу написал молодой драматург из Екатеринбурга Владимир Зуев. Его произведение вышло в финал творческой лаборатории Губернского театра «Возрождение. Накануне 1916–2016». Режиссуру доверили Анне Горушкиной, ранее уже работавшей с труппой Сергея Безрукова.

В спектакле нет разделения на сцену и зрительный зал. В камерном пространстве сценограф Ольга Богатищева воссоздала заброшенные школьные классы, ставшие для Романовых последним домом и тюрьмой.

Вокруг зрителей — ряды парт и скамеек. Историю своих героев артисты рассказывают буквально «глаза в глаза», благодаря чему трагедия перестает быть чужой. Каждый жест, взгляд, малейшее изменение мимики актеров помогает глубже почувствовать ужас происходящего. На протяжении двух часов актеры и публика пытаются осмыслить, за что карается человек — за свои поступки или просто так, по воле судьбы? Что у человека остается в финале жизни? Что есть зло и что есть добро? И где пролегает грань между ними?

— Получается, что зло — это цари? — спрашивает у княгини юродивая Машенька (Александрина Питиримова).

— Нет, зло — это когда пустота внутри, — отвечает Елизавета Федоровна.

Идея спектакля читается между строк: свой выбор каждый человек делает сам. Но кто-то выбирает умом, а кто-то — сердцем.

Вдова великого князя Сергея Александровича — олицетворение всепрощения и человеколюбия. Террористу Каляеву (Андрей Щеткин), убийце ее мужа, Елизавета Федоровна рассказывает, что написала прошение императору о его помиловании. Общаясь с совершенно разными людьми — будь то праведники или грешники, страстотерпцы или отъявленные негодяи, княгиня всегда апеллирует к лучшему, что есть в человеке, — к его душе.

Каждая составляющая спектакля — свет, пластика, сценография, актерская игра — достойна отдельного упоминания. Но главная ценность постановки в том, что «Восемь» заставляют задуматься. По словам худрука театра Сергея Безрукова, «чтобы не наступить на исторические грабли, прежде всего нужно помнить». А это непросто.

Материал на сайте издания