(495) 378-65-75

КАССА (11.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Аферист Кречинский – герой нашего времени?

Главная/Пресса/Аферист Кречинский – герой нашего времени?

/ 20 Февраля 2018

Издание «Аргументы Недели», 15.02.18

IMG_6948

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антон ХАБАРОВ любит играть разнохарактерные роли как в театре, так и в кино: «И всё-таки я люблю», «Братаны», «Ермоловы», «Сердце матери», «Две зимы и три лета», «Закрытая школа», «Неформат», «Трюкач», «Мурка»… А ещё он награждён орденом военных корреспондентов за участие в благотворительном фонде, где оказывают материальную, культурную и душевную помощь людям, прошедшим боевые действия в горячих точках.
 
– Антон, в сериале «Мурка» речь идёт о криминальной Одессе 20‑х годов прошлого века. Исходя из вашего амплуа, вы могли бы сыграть начальника местной «чрезвычайки» или, напротив, главаря банды. А чем была интересна роль обыкновенного бухгалтера?
 
– Во-первых, Константин Бланк – личность неординарная, непростая по внутреннему содержанию и судьбе. Ещё один повод для работы: снимали в Крыму, что шло в ногу со временем и выглядело очень патриотично. А главное – невероятный актёрский состав: Михаил Пореченков, Алёна Бабенко, Светлана Ходченкова, Мария Луговая, Максим Дрозд, Сергей Гармаш. Почти все они играли положительных героев. Кстати, у русских артистов вообще большая проблема – не всякий любит играть «плохих». Все хотят быть хорошими. А я люблю играть разных людей, с острыми характерами, запутанными судьбами, неоднозначными поступками. И бухгалтер Бланк – именно такой.
 
– Таким является и другой ваш персонаж – шулер и прожигатель жизни Кречинский в спектакле «Свадьба Кречинского». А в вас самом есть страсть игрока, азарт?
 
– Нет, никогда не было. Кстати, чем дальше роль от жизни артиста, тем она у него лучше получается. Когда ты сам находишься в состоянии азарта, ты неправильно трактуешь реальность. Из-за этого происходят все сбои – и в жизни, и на сцене.
 
Но Кречинский не только воплощение азарта. Он в первую очередь аферист, мошенник. Такие люди были всегда, начиная от Калиостро, Казановы. Таких людей много и в наше время, целая плеяда. Нахрапистый аферист и мошенник – разве это не герои нашего времени? Их постоянно показывают по телевизору. Там они играют роли чиновников, министров, бизнесменов, губернаторов. А за кадром многие из них – аферисты, мошенники, казнокрады.
 
– С подлецами и преступниками успешно борется другой ваш герой – бывший десантник Сергей Явликин из сериала «Братаны»…
 
– Там мы прежде всего боролись со сценарием, а не с бандитами. Каждое утро садились вчетвером – Сергей Селин, Алексей Кравченко, Дмитрий Дьяконов и я – и переписывали всё заново. Акцент делался на дружбу и доброту. Друг в беде, надо ему помочь, протянуть руку – всё. Без рефлексий и лишних вопросов.
 
– И что нового вы узнали на тех съёмках о мужской дружбе и доброте?
 
– Близко я сдружился с Лёшей Кравченко и Сергеем Селиным. Селин открылся для меня как человек необыкновенной доброты и щедрости. У нас девочка была на съёмочной площадке – работала «хлопушкой», то есть хлопала перед кадром табличкой. Кому-то случайно сказала, что у неё есть мечта – фотоаппарат «Кэнон». Совсем не имея в виду, что ей кто-то его подарит. Но Сергей Селин сделал «хлопушке» шикарный презент на день рождения: тот самый фотик. И девочка просто плакала от счастья.
 
– В картине «Слава» вы сыграли легендарного хоккеиста Валерия Харламова, ушедшего от нас много лет назад. Вас не смущало, что сам фильм – про живого не менее легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова, ныне спортивного функционера. Такой памятник при жизни, получается?
 
– Ничего меня не смущало. Во-первых, Вячеслав Фетисов – мой очень хороший товарищ, и я ему всецело доверяю. Второе, мы вместе делаем большое дело – боремся с коррупцией в детском хоккее. На телеканале «Звезда» в его программе «Фетисов» мы с моей супругой Еленой впервые подняли тяжёлую для нашего спорта и хоккея тему. Ситуация там просто катастрофическая! И только за это Фетисову можно поставить памятник.
 
Что касается самого фильма, я играл Валерия Харламова как бы с точки зрения Вячеслава Александровича. Когда Слава получил серьёзную травму, Харламов всячески ему помогал. Фактически Валерий восстановил Фетисова после той жуткой аварии.
 
Ещё до съёмок я нашёл дневники Валерия Харламова – никогда о них раньше не слышал. Он их писал в больнице. Харламов – человек удивительной скромности. Зажатой скромности, я бы так сказал.
 
От него осталось всего пять секунд интервью. И даже там он говорит: мол, никакой я не великий хоккеист, всё делают в нашей «тройке» Петров и Михайлов.
 
– Антон, вы работаете с женой Еленой в одном театре – Губернском. Говорите дома о работе? Насколько успеваете соскучиться?
 
– Мы – обыкновенные люди, говорим дома и о работе, конечно. Мне нравится служить вместе в одном театре. Это другой уровень правды. Близкие люди всегда знают, когда родной человек врёт или делает что-то не так. А на сцене тем более. Если свою партнёршу по спектаклю «Скамейка» Веру Шпак я могу как-нибудь обмануть, она может не заметить, что я, скажем, переживаю из-за чего-то. То с Еленой Хабаровой, которая тоже моя партнёрша по «Скамейке», такой номер не пройдёт. Степень открытости и внутренней искренности между нами совсем другая.
 
А вне работы мы говорим, конечно, и о других вещах. Мы семейная пара без «клиники». Умеем выходить из образа, лишь только закроются двери театра.
 
Материал на сайте издания