(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Для тех, кто верит

Главная/Пресса/Для тех, кто верит

/ 25 Мая 2018

Варвара Карпеева, «Российская Газета», 22.05.18

С 22 — 31 МАЯ в Москве и Московской области пройдет Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». На сцене Московского Губернского театра и подмосковных сценических площадках будут показаны спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

Одним из главных событий фестиваля станет показ спектакля Григория Козлова "Тихий Дон". Фото: Андрей Папенин / Предоставлено пресс-службой Театра Мастерская
Одним из главных событий фестиваля станет показ спектакля Григория Козлова «Тихий Дон».
Фото: Андрей Папенин / Предоставлено пресс-службой Театра Мастерская

В рамках театральной школы состоятся мастер-классы художественных руководителей театров — Сергея Безрукова, Григория Козлова и Николая Коляды. Лекции прочтут статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, профессор Школы-студии МХАТ Ольга Егошина, историк театра, автор книги «Станиславский» Римма Кречетова, профессор Нина Шалимова и другие. Участниками театральной школы в рамках фестиваля «Фабрика Станиславского» станут 40 студентов театральных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Саратова и Новосибирска.

Основная идея большой художественной фестивальной программы — собрать театры, развивающие учение Станиславского и работающие по его системе.

«Мне кажется, пришло время, когда важно уделить внимание именно русскому психологическому театру, — считает художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков. — Личность Станиславского оказала огромное влияние на развитие мирового театра. Он был великим новатором своего времени, создал систему воспитания актера, был одним из создателей режиссерского театра. В этом году исполнится 80 лет, как его не стало… Для участия в фестивале мы отбирали спектакли, близкие к основам русского психологического театра, для которого самое главное — это актер. Можно выбрать яркую, неожиданную форму даже в решении классического произведения, — но режиссер доносит свою идею прежде всего через актера, через «жизнь человеческого духа на сцене», как говорил Станиславский. Ведь и знаменитое «Верю!», которое вслед за Константином Сергеевичем повторяют и режиссеры, и зрители, всегда адресовано именно актеру. Поэтому в отличие от многих фестивалей, где традиционно вручается премия за лучшую режиссуру, лучший спектакль, мы в этом году будем вручать призы только актерам, тем самым подчеркнув важность роли актера в той системе театра, которую создал Станиславский».

В числе спектаклей-участников — «Тихий Дон» петербургского театра «Мастерская» режиссера Григория Козлова, «Гроза» в постановке Евгения Гельфонда челябинского Нового художественного театра, «Большая советская энциклопедия» «Коляды-Театра», «На дне» Валерия Саркисова Нижегородского театра драмы им. М. Горького, «Вишневый сад» Сергея Безрукова Московского Губернского театра.

Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры РФ и правительства Московской области. Итоги подведут 31 мая, когда будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и мужские роли и вручены театральные статуэтки «Верю». «Прежде всего это не фестиваль-конкурс, а фестиваль-смотр, главная цель которого — дать возможность губернским театрам выехать в Москву, показать свои лучшие спектакли столичной публике», — подчеркивал Сергей Безруков.

Материал на сайте издания