(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» стартовал в Орехово‐Зуеве

Главная/Пресса/Фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» стартовал в Орехово‐Зуеве

/ 25 Мая 2018

Евгения Остапенко, Елена Ширяева, Телеканал «360», 22.05.18

В Орехово‐Зуеве дали старт фестивалю губернских театров «Фабрика Станиславского». Свои постановки на сцене представят лучшие труппы Москвы, Санкт Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Помимо этого именитые актеры проведут мастер‐классы и лекции по истории русского театра. Лучшим коллективам вручат призы ‐ статуэтки «Верю», которые специально изготовили на фарфоровом заводе в Ликино‐Дулеве.

Фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» стартовал в Орехово‐Зуеве

Народный артист России и художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков признался журналистам, что фестиваль губернских театров отвечает всем принципам Станиславского. Под одной крышей собрали спектакли, близкие к основам русского психологического театра, где самое главное — актер.

«Мы за актерский театр. Какая бы не была ярчайшая форма спектакля, для нас важен актерский театр. В «Табакерке» я прослужил 20 лет, и он всегда был актерским театром», — рассказал Сергей Безруков.

Даже место церемонии открытия фестиваля связано с жизнью Станиславского. «Морозовские склады» в Орехово-Зуеве — здесь в свое время собственное дело развернул предприниматель Савва Морозов, главный меценат Московского художественного театра. Именно благодаря его содействию Станиславский смог поставить самые ярки спектакли в театре.

Открылся фестиваль по настоянию Безрукова — с показа эскиза спектакля «Записки покойника» по мотивам Булгакова. Это импровизация, признался Сергей Безруков, где актеры как нельзя лучше показывают игру по системе Станиславского.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2051_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B3%D1%83%D0%B1%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80_%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg

Источник фото: телеканал «360»

Фестиваль губернских театров — это не только показ спектаклей. Это и мастер-классы. В Орехово-Зуево поедут студенты театральных вузов со всей страны. Им будут преподавать лучшие специалисты по истории русского театра.

«Будем передавать ниточку преемственности. Ведь фестиваль — еще и школа. Сюда приедут студенты. Мастера-режиссеры передадут им начало Станиславского, его принципы», — отметила театральный критик Ольга Галахова.

Актеры будут бороться не только за внимание зрителей, но и за главный приз — статуэтку «Верю». Это миниатюрная статуэтка Станиславского из так называемого бисквитного фарфора.

«Партнером фестиваля будет легендарный фарфоровый завод „Ликино-Дулево“. Там много связано с искусством. Там большая мхатовская коллекция, персонажи Чехова. Но Станиславского не было. Лучшие мастера изготовили статуэтки со Станиславским», — поделилась советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева.

В программе фестиваля лучшие спектакли из Москвы, Санкт Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга. Члены жюри посоветовали посмотреть «Тихий Дон» режиссера Григория Козлова. Постановка длится восемь часов, но она, говорят критики, того стоит. Закрытие фестиваля пройдет 31 мая в Московском губернском театре.

Материал на сайте издания