(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

В подмосковном Орехово-Зуеве открылась театральная «Фабрика»

Главная/Пресса/В подмосковном Орехово-Зуеве открылась театральная «Фабрика»

/ 25 Мая 2018

Елена Березина, »Московский комсомолец», 22.05.18

«Верю!», сказал бы Безрукову Станиславский.

Во вторник, 22 мая, в Подмосковье прошла торжественная церемония открытия I Всероссийского фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»-2018. В течение недели на сцене Московского Губернского театра и на сценических площадках подмосковного Орехово-Зуева будут показаны спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

В подмосковном Орехово-Зуеве открылась театральная «Фабрика»

Фото: пресс-служба Губернского театра

 Фестиваль создан по инициативе Московского Губернского театра, его художественного руководителя Сергея Безрукова и советника губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиевой.

«Личность Станиславского оказала огромное влияние на развитие мирового театра. Он был великим новатором своего времени, создал систему воспитания актера, он был одним из создателей режиссерского театра. В этом году исполнится 80 лет, как его не стало. И мне кажется, пришло время, когда важно уделить внимание русскому психологическому театру, который проповедовал Станиславский», — рассказал Сергей Безруков.

Всего в программе пять спектаклей-участников и одна инклюзивная постановка — «Совершенно невероятное событие. Женитьба» от Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», гостя фестиваля.

Помимо показа спектаклей на фестивале пройдут практические занятия для студентов театральных вузов страны. Для них прочтут лекции ведущие историки и теоретики театра, их ждет встреча с заместителем министра культуры Александром Журавским, ректором ГИТИСа Григорием Заславским.

Неслучаен и выбор места для торжественного открытия театрального фестиваля. Орехово-Зуево — это город, в котором в свое время развернул собственное дело предприниматель Савва Морозов, меценат Художественного театра. Поэтому теперь, по прошествии ста с лишним лет, устроители «Фабрики Станиславского» совместно с городской администрацией Орехово-Зуева решили возродить этот опыт — площадкой проведения церемонии стали старые склады фабрики Саввы Морозова (постройки конца XIX века).

Итоги фестиваля будут подведены 31 мая. На торжественной церемонии закрытия будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль — победителям вручат памятные статуэтки «Верю». Уникальную миниатюрную скульптуру Станиславского из «бисквитного» фарфора специально для фестиваля создали мастера фарфорового завода Ликино-Дулева.

Материал на сайте издания