(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Начал работу фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»

Главная/Пресса/Начал работу фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»

/ 25 Мая 2018

Телеканал «Культура», 23.05.18

Фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» начал работу в подмосковном Орехово-Зуеве. Главный критерий отбора ‒ соответствие принципам русского психологического театра. Репортаж Милы Саковской.

Здания постройки конца XIX века для церемонии открытия были выбраны неслучайно. Именно здесь в свое время развернул собственное дело меценат Художественного театра Савва Морозов. А по прошествии ста лет эти же стены позволили состояться и «Фабрике Станиславского».

«Мы ходили по старым цехам, в которых можно было это сделать, отсматривали их. И потом директор меховой фабрики сказал, что у него есть потрясающие склады эпохи Саввы Морозова, то есть постройки именно того времени, когда МХАТ строился, и здесь, в городе, строился Зимний театр», ‒ рассказала председатель художественного совета г. Орехово-Зуево Ольга Андреева.

В течение недели на сценических площадках в Орехово-Зуеве будут показаны спектакли из разных городов России. Для участия в фестивале были отобраны труппы, исповедующие учение Станиславского. Открыла смотр постановка «Записки покойника» ‒ эскиз спектакля по мотивам «Театрального романа» с участием артистов Московского Губернского театра. Импровизация ‒ неожиданная форма в решении классического произведения. Будут и другие эксперименты. Роман Шолохова «Тихий Дон» режиссер Григорий Козлов предлагает посмотреть полностью ‒ спектакль будет идти весь день с несколькими антрактами.

«Молодые ребята играют историю страны, целой империи, рода, семьи. Но они играют ее так вдохновенно и так проникновенно, как сказали бы «по-станиславски», по той самой знаменитой школе русского психологического театра, что оторваться невозможно», ‒ отметил художественный руководитель, народный артист России Сергей Безруков.

В отличие от многих фестивалей, где традиционно присуждается премия за лучшую режиссуру и спектакль, «Фабрика Станиславского» призы вручит только актерам за лучшую мужскую и женскую роль. А кто услышит знаменитое «верю», узнаем в финале смотра, 31 мая.

Материал на сайте издания