(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Московский Губернский театр показал курянам «Веселого солдата»

Главная/Пресса/Московский Губернский театр показал курянам «Веселого солдата»

/ 18 Июня 2018

Ангелина Рязанцева, телерадиокомпания СЭЙМ, 18.06.18

veseliy-soldat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Честно о войне. Сквозь боль незаживших ран. Такова повесть Виктора Астафьева «Веселый солдат». О нем, о товарищах, о родных и близких — обо всех, чью душу обожгла Великая Отечественная. 15 июня куряне увидели эту историю глазами труппы Московского Губернского театра.

«Вот верно говорят: кто в мае родился, будет маяться. Я первомайский, и всю жизнь маюсь, как весенняя погода. То она в слезах, то в солнечной радости».

Много горя выпало на долю писателя. Сиротское детство, тяготы фронтовой жизни. Он терял товарищей на поле боя и в госпиталях, не отступала смерть и в мирное время. В младенчестве умерла дочь. Сыграть Астафьева в спектакле — значит прочувствовать всю его боль.

Борис Галкин, заслуженный артист РФ, актер Московского Губернского театра: «Не спишь, потому что материал держит, волнует. Возвращаешься то к одной мысли, то к другой».

Для Бориса Галкина персонажи спектакля будто родные. В детстве он часто общался с фронтовиками, такими же «веселыми солдатами». Как и герою повести, вопреки всем ужасам войны им удалось невозможное — сохранить чистоту души.

Борис Галкин: «На 9 Мая и 23 февраля приходили однополчане отца. Статные, суховатые такие, поющие, улыбчивые, и никогда о войне не говорили ничего. Все как-то было, наоборот, вопреки».

На сцене два Виктора Астафьева — 20-летний боец и мудрый, убеленный сединой писатель, который заново переживает все события своей молодости. Убил фашиста, кричит юноша, убил человека, тихо поправляет его старик. Чтобы заглянуть как можно глубже в душу Астафьева, актеры даже побывали у него на родине.

Илья Малаков, актер Московского Губернского театра: «Нам с Борисом Сергеевичем посчастливилось походить по тем местам, где он работал, жил, писал, так что подготовка была серьезная. Сергей Витальевич Безруков, который ставил спектакль, тоже очень серьезно всегда подходит к этой теме, и он нас также настраивал, чтобы все без поддавков, максимально честно, максимально искренне, максимально чтобы болело все».

«Увидеть» спектакль смогли и незрячие куряне. В этом им помогло тифлокомментирование.

«На экране черно-белая историческая хроника. На фоне салюта надпись «Парад Победы», ее сменяет надпись «снимали фронтовые операторы Центральной студии документальных фильмов».

Елена Хабарова, актриса Московского Губернского театра, тифлокомментатор высшей категории: «Каждый момент спектакля или фильма приходится просмотреть очень большое количество раз, чтобы подобрать. Иногда бывает очень мало времени, мы должны говорить между репликами персонажей, стараясь не наступать на их текст. Поэтому бывает 2-3 секунды, чтобы сказать самое важное».

Спектакль, который невозможно просто смотреть. Только прожить вместе с актерами.

«Душу рвет на части, конечно»,

«Всплакнул 4 раза»,

«Искреннее потрясение, и вот то, что за державу не обидно. Здорово, очень здорово».

Гастроли Московского губернского театра завершились. 17 июня актеры сыграли последний спектакль. Помимо «Веселого солдата», куряне увидели «Вишневый сад», «ФильмФильмФильм» и «Книгу джунглей. Маугли», а в Железногорске побывала «Маленькая колдунья».

Материал на сайте издания