(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Спектакль «Веселый солдат» о Викторе Астафьеве заставил вологжан плакать

Главная/Пресса/Спектакль «Веселый солдат» о Викторе Астафьеве заставил вологжан плакать

/ 21 Июня 2018

Евгений Стариков, Информационное агентство «Вологда Регион», 20. 06. 18

 

 
Московский Губернский театр для показа на театральном фестивале «Голоса истории» своей постановки «Веселый солдат» изменил конфигурацию зала Вологодского драмтеатра, устроив на месте первого ряда солдатский окоп.
 

 
Именно оттуда молодой солдат Витя Астафьев в исполнении актера Ильи Малакова произнес первые слова театрального повествования: «14 сентября 1944 года я убил человека». Этими же словами, сказанными в «окопе», спектакль заканчивается.
 
Пожилой Виктор Астафьев, которого играет заслуженный артист России Борис Галкин, из настоящего вглядывается в прошлое. Заново проживает первое ранение, размышляет о том, кого он убил в первую очередь – фашиста или человека, рассказывает о том, как сложно давались россиянам первые послевоенные годы. Он без сожаления критикует маршалов, загубивших миллионы душ, власти, своим бездействием загнавшие в могилы женщин и детей.
 

 
Боевые действия, эпизоды в санитарном поезде, мирная жизнь на берегу Чусовой подкрепляются демонстрацией кинохроники, ставшей, пожалуй, лучшей декорацией спектакля.
 
Узнавая в образах постановки судьбы своих бабушек и дедушек, отцов и матерей, вологодский зритель в течение двухчасового повествования ни разу чисто эмоционально не смог отблагодарить актеров аплодисментами. А когда Галкиным была произнесена последняя фраза финала, публика дала волю чувствам. На щеках многих были слезы. Зал долго не отпускал со сцены ставших родными солдат, и медсестер, гражданских… Крики «браво» не смолкали пять минут.
 

 
Как рассказал ИА «Вологда Регион» Борис Галкин, являющийся одним из авторов спектакля, работа над созданием «Веселого солдата» была трудной. Молодой режиссер, первоначально взявшийся за работу, не имел четкого замысла, механически переносил на сцену тексты Виктора Астафьева, не отражая мира человека, не показывая взгляды, реакцию, отношение писателя к происходящему. Художественный руководитель театра – народный артист России Сергей Безруков — всего за 12 репетиций смог найти главное – человека. Правда, Безруков многие интересные сюжеты просто убрал из спектакля. Благодаря спорам с Борисом Галкиным часть материала удалось вернуть.
 

 
«Веселый солдат» для меня значимый спектакль. До него я не играл на сцене 35 лет. Это мое новое рождение в театре. Такого калибра, такой глубины ролей в театре у меня никогда не было. Работе помогают воспоминания о трех личных встречах с Виктором Астафьевым. Это был удивительный человек по яркости проявления своих чувств. Он прекрасно вживался в образы во время своих воспоминаний, вкусно, зримо, ярко и цепко ничего не пропускал в своей памяти, каждым словом проникал во внутреннюю природу человека. И именно в этом заключается успех спектакля «Веселый солдат», — заявил ИА «Вологда Регион» заслуженный артист России Борис Галкин.
 

 
Материал на сайте издания