(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Сергей Безруков: «Я не воспринимаю театра вне зрителя»

Главная/Пресса/Сергей Безруков: «Я не воспринимаю театра вне зрителя»

/ 2 Октября 2018

Виктория Пешкова, Информационный интернет-портал «Ревизор.ru», 28.09.18

Фото: Пресс-служба МГТ

Московский Губернский театр открыл новый сезон, который тоже будет для него юбилейным.

Фото: МГТ

Так получилось, что новый театр сыграл свою первую премьеру ещё до того, как его создание было оформлено официально. Получив под своё начало сразу два областных театра – драматический им. Островского и камерный – Сергей Безруков начал сезон 2013/14 гг. с премьеры спектакля «Нашла коса на камень», в котором самым искусным образом переплёл сюжеты сразу трех знаменитых пьес «Колумба Замоскворечья». Тем самым новоиспеченный худрук получил возможность задействовать практически всех актеров обоих объединившихся под его началом театров. А фактической датой основания Московского Губернского театра является 9 января 2014 года. Вот почему юбилейные торжества у «безруковцев» растянулись на два года.

По традиции свой день рождения МГТ будет отмечать вручением специальной премии Golden Mukhin, которую поклонники театра сразу окрестили «Губернским Оскаром». Юбилейная церемония от всех предыдущих будет отличаться тем, что награды за выдающиеся достижения на благо родного коллектива получат не только сотрудники (а это всегда и артисты, и работники цехов), но и друзья театра, кто все эти годы помогал молодому коллективу в нелёгком пути становления. И, конечно, же, на праздник будут приглашены зрители, те, ради кого и существует театр.


 
Ну, а пока, весёлым, искромётным капустником в костюмах и декорациях спектакля «Сирано» по бессмертной пьесе Эдмона Ростана – именно его предстояло сыграть тем вечером – губернцы открыли шестой по счёту сезон. Шутили о съёмках и летнем отдыхе, о театральном закулисье и, разумеется, о планах на грядущий сезон. Собственно, этой – самой важной в данном случае теме – был посвящён финал капустника, в котором блеснул и сам худрук, он же – капитан корабля с гордым именем МГТ.
 
В театре, как и в жизни, веселье и грусть идут рука об руку. В своё время Сергей Безруков был первым исполнителем заглавной роли в «Сирано» и, как только появилась возможность, перенёс спектакль в созданный им театр. Но в этом сезоне он намерен попрощаться с одной из самых любимых своих ролей – спектакль идёт уже больше 10 лет.
 

 
- 4 марта будущего года, - делится Сергей Витальевич, - исполнится 400 лет со дня рождения Сирано. В этот день я его сыграю в последний раз. К этой дате будет готова видеоверсия нашего спектакля, которая будет транслироваться в кинотеатрах. Я рад, что в этой постановке теперь играет молодой состав: на чём же ещё и оттачивать мастерство, как не на великих пьесах. И, если на этом спектакле вырастет ещё не одно поколение артистов, это будет правильно.
 
Безруков – один из немногих худруков, который, сам активно снимаясь в кино, не запрещает этого и своим артистам. Но не устаёт повторять: «Кино должно уважать театр, потому что это та уникальная лаборатория, в которой мы совершенствуемся в ожидании следующей работы в кино или на телевидении».
 
К счастью для себя и для зрителей, губернцы не испытывают дефицита в материале для профессионального роста. В юбилейном сезоне репертуар МГТ пополнился «Вишнёвым садом» в постановке самого Безрукова, «Приключениями Фандорина», выпущенными Татьяной Вдовиченко, «Увертюрой для театра с оркестром» Евгения Гомоноя, современной пьесой «Восемь» режиссёра Анны Горушкиной и сразу двумя детскими спектаклями – «Морозко» (реж. Алла Решетникова) и «Золотой ключ» (реж. Евгений Ибрагимов).
 

 
В новом сезоне замыслов не меньше.

С 18 ноября по 4 декабря под эгидой МГТ пройдёт первый (сам Безруков назвал его пилотным) Большой международный фестиваль спектаклей для детей, цель которого – собрать всё лучшее, что сегодня существует в детском театре.

В начале лета состоится Второй театральный фестиваль «Фабрика Станиславского», над программой которого работа уже идёт полным ходом.
 
- Наша задача, - считает Безруков, взявший на себя художественное руководство фестивалем, - по мере сил, защищать и продвигать идеи великого русского психологического театра. Для нас всего важнее не режиссёрские придумки, а судьбы и характеры персонажей. Нам интересен человек. Как, собственно, и зрителю, который идёт в театр, чтобы увидеть историю кого-то, кто похож на него самого. Ему интересна история, рассказанная искренне и подробно. Театр обязан цеплять зрителя, брать за душу. Я не воспринимаю театра вне зрителя. Лаборатория – это совсем другая история. Но и она важна не сама по себе, поскольку, с моей точки зрения, любой эксперимент оправдывается тем, что от него в конечном итоге получает зритель, а не только те, кто его проводит.
 

 
Первой премьерой наступившего сезона станет спектакль «Возмутитель» по мотивам произведений М.Е. Сатлыкова-Щедрина, над которым уже работает режиссёр Павел Артемьев, знакомый поклонникам МГТ по спектаклям «Урожай» и «Прекрасное далёко». Премьера на Большой сцене ожидается в начале декабря. А поближе к новогодним праздникам в репертуаре театра появится новый детский спектакль: режиссёр Виктория Звягина репетирует «Соловья», в основу которого лягут сказки Ханса Кристиана Андерсена.
 
В планах самого Безрукова – музыкальный спектакль «Энергичные люди» по произведениям Василия Макаровича Шукшина, 90-летие которого будет отмечаться следующим летом. По словам худрука, артистам будет и что поиграть, и что попеть, ведь жанр будущей постановки обозначен как рок-опера.
 
2019-й – год сразу нескольких юбилеев. 90-лет исполняется гениальной пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош» – этой постановкой МГТ начнет будущий год, объявленный в России Годом театра. Взаимоотношения художника и власти – тема, которая в нашем искусстве никогда не утратит актуальности.
 

 
К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина театр приурочит постановку «Капитанской дочки». И это тоже будет музыкальный спектакль, благо в МГТ собралась труппу прекрасно поющих артистов.
 
Самым интригующим моментом сбора труппы стал прозрачный намёк худрука относительно того, что ожидает коллектив в следующем – седьмом сезоне. Сергей Витальевич считает «семёрку» счастливым для себя числом и запланировал нечто совершенно грандиозное – масштабную постановку, в которой будет задействована, без преувеличения, вся труппа, а сам он сыграет… очередную знаменитую историческую личность. Что это будет за персонаж, худрук держит в строжайшей тайне. Так что всем нам не остаётся ничего другого, как ждать наступления седьмого сезона МГТ.
 
Материал на сайте издания