(495) 378-65-75

⚠️ касса закрыта


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


(499) 786-92-17

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

ГУБЕРНСКИЙ МУДРЕЕТ ОСТРОВСКИМ

Главная/Пресса/ГУБЕРНСКИЙ МУДРЕЕТ ОСТРОВСКИМ

/ 21 Октября 2019

Галина Снопова, «МосПравда»,

Фото: Галина Фесенко

Галина-Фесенко-8928-c-800x509

Московский Губернский театр возобновил спектакль Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты», который шел в репертуаре Табакерки полтора десятка лет. Все эти годы, более двухсот раз, главную роль в «Мудреце» играл Сергей Безруков. Теперь худрук Губернского доверил роль Глумова выпускнику последнего курса Табакова Денису Нурулину.

Олег Табаков в 2013 году перевез свой спектакль на тогда еще безвестную сцену в Кузьминках, он присутствовал на премьере и одобрил постановку. Спустя годы в память об Учителе Сергей Безруков решил восстановить спектакль в авторском рисунке, в сценографии Боровского.

Галина-Фесенко-0065-768x512

«В пьесе Островского Глумов – молодой человек, и играть его должен молодой актер, – говорит Сергей Безруков. – Роль интересна тем, что герой постоянно меняется, как хамелеон. В одной сцене он глупый племянник, в другой – прагматик, следом – страстный любовник, затем – карьерист-чиновник. “Я действую на вашей территории, но сделаю это лучше, чем вы” – вот тактика героя. Островский актуален всегда, он попадает в каждого зрителя. И сегодня есть конкурс управленцев «Лидеры России» с похожими персонажами».

 

Название пьесы Сергей Витальевич раскрыл так: любого мудрого человека может обвести вокруг пальца простак, сыграв на его самолюбии. Каким бы ты ни был умным, тебя победит хитрец, дождавшись твоих ошибок.

Однако симпатии зрителей все равно на стороне Глумова, потому что он увлекающийся человек, не утративший искренности. Но без денег его таланты, ум, образованность будут не востребованы, а чтобы состояться, приходится любыми путями проникать в общество богатых. И дневник – его единственный друг. Кому из сегодняшних карьеристов не знакомо такое положение дел?

Роль Клеопатры Львовны прежде играла Марина Зудина, теперь – Анна Снаткина. В остальных ролях: Сергей Вершинин, Григорий Фирсов, Сергей Куницкий, Елена Петрова, Данил Иванов, Елена Доронина и другие.

На премьере, как водится, спектакль только начинает набирать обороты. Денис Нурулин играет в безруковской манере, даже голосом копируя худрука Губернского. У Анны Снаткиной проскальзывают гламурные интонации и сегодняшний московский диалект. Остальные актеры гротескно, шаржированно показывают характеры персонажей.

«Для нас очень интересна реакция зрителей, – поделился в антракте один из исполнителей. – Иногда смех слышится совсем не в те моменты, в которые мы его ожидали, и наоборот…»

Комедии тем и хороши, что юмор в них на любой вкус, на все категории зрителей. А вечные комедии Островского украсят репертуар любого театра.
С премьерой, Губернский!

Материал на сайте издания