(495) 378-65-75

КАССА (ежедневно 11.00 - 19.00)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


(499) 786-92-17

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

«Вносить свою светлую лепту в суровые будни души!» — Московский Губернский театр отметил свой 6-й день рождения вручением премий «Golden Mukhin»

Главная/Пресса/«Вносить свою светлую лепту в суровые будни души!» — Московский Губернский театр отметил свой 6-й день рождения вручением премий «Golden Mukhin»

/ 15 Января 2020

Бурулева Юлия,»World Podium», 15.01.2020

Фото — Галина Фесенко, Герман Жигунов

1_1406

В канун Старого Нового года по доброй традиции празднует свой День рождения Московский Губернский театр, который является одним из самых молодых и при этом одним из самых успешных в стране.

Непосредственно Днём рождения театра является  9 января, но с лёгкой руки художественного руководителя МГТ Сергея Безрукова праздничная дата была сдвинута на несколько дней, чтобы приурочить её к доброй русской традиции – празднованию Старого Нового года!

Это символично ещё и потому, что главным кредо и основным вектором жизни и творчества Московского Губернского является русский психологический театр, прославление и приумножение его лучших традиций.

И надо сказать, что вот уже 6 лет дружному коллективу МГТ  под чутким руководством Сергея Безрукова это удаётся блестяще!

GFesenko-3837

Согласно официальным данным точной и бескомпромиссной науки статистики, на данный момент в афише театра 42 спектакля разных жанров, в том числе 13 — для детей, что особенно ценно, потому что МГТ – единственный взрослый театр, который уделяет такое пристальное внимание детскому репертуару. Театр активно гастролирует, география гастролей постоянно добавляется новыми городами и странами, например, осенью этого года МГТ «взял» Берлин, триумфально продемонстрировав в столице Германии спектакли «Высоцкий. Рождение легенды» и «Хулиган».

Горизонты деятельности Московского Губернского расширяют Культурную Галактику страны  - и речь сейчас идёт не только о Российских и международных гастролях спектаклей Театра и о сердцах покорённой публики, но и о том, что МГТ является организатором сразу двух Федеральных фестивалей  — фестиваль Губернских театров «Фабрика Станиславского»  и Международный Большой Детский фестиваль, о которых мы подробно рассказываем в своих репортажах.

Каждый раз, приступая к написанию материала  о том или ином спектакле или другом событии  Московского Губернского театра, нас неизменно  посещает одна и та же мысль: какой фантазией надо обладать, чтобы  неизменно удивлять, поражать, восхищать и вдохновлять даже самых искушённых зрителей?! Из раза в раз этот вопрос остаётся риторической констатацией факта, а каждое новое мероприятие МГТ становится настоящим культурным событием, которое дарит всем зрителям и участникам всё новые и новые эмоции и впечатления.

5(195)

Герман Жигунов_DSC_5934

Разумеется, 6-ой День рождения МГТ не стал исключением — в этот праздничный день в 4-ый раз состоялось торжественное вручение премий «Золотой Мухин».

Специальная премия «Golden Mukhin» учреждена в 2017 году по инициативе художественного руководителя МГТ Сергея Безрукова. Премию присуждают отличившимся сотрудникам, актерам, музыкантам, художникам, а также партнерам театра. «Золотого Мухина» сразу же окрестили «Губернским Оскаром»: лауреатам вручаются позолоченные статуэтки — уменьшенные копии памятника дворнику («Оскар» с метлой и в кепке) из спектакля «Позолоченный Мухин» по пьесе В.Жеребцова.

Рассказывая о премии, Сергей Безруков отметил: «В репертуаре театра был спектакль по пьесе В.Жеребцова «Памятник». Суть спектакля в том, что там ставят памятник простому человеку, обыкновенному дворнику, который спас жизнь другому человеку. Порой памятников заслуживают обычные люди за добрые поступки. С этого всё началось. Я решил учредить нашу премию «Золотой Мухин», — нашего «Губернского Оскара». Мы награждаем ею всех отличившихся за прошлый год – не только актёров, как на настоящем «Оскаре», но и всех работников театра – костюмеров, звукорежиссеров, водителей, администраторов, всех, кто действительно достоин. Это стало ежегодной церемонией, этого ждут. Мы проводим вручение 13 января, в Старый новый год, когда все театры собираются и проводят капустники. Капустник – это форма шутки, юмор, домашние «посиделки». И мы решили сделать из этого замечательную церемонию: каждый раз выбираем стиль, придумываем абсолютно импровизационный спектакль, в котором сама премия выглядит как вручение «Оскара» – с номерами, с оркестром. Это ярко, празднично и уже вполне тянет на то, чтобы можно было бы провести эту церемонию на большой сцене, пригласить друзей, гостей, чтобы это действительно стало праздником для всех»

2(274)

Церемонию посетили министр культуры РФ Владимир Мединский, министр культуры Московской области Елена Харламова, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы РФ, координатор федерального партийного проекта «Культура малой родины» Ольга Казакова и Председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной думы Олег Рожнов. В зале собрались сотрудники и друзья театра, актеры и режиссеры, среди которых Анна Снаткина, Карина Андоленко, Галина Бокашевская, Александр Тютин, Леонид Громов, Сергей Филин, Мария Александрова, Кирилл Зайцев и многие другие.

GFesenko-2358

GFesenko-2481

Как всегда в МГТ ушли от стереотипов и формальностей, а превратили мероприятие  в театрализованное сценическое действие, с уникальным сюжетом, интригующим  развитием событий. 

Кстати, Безруков напомнил, что такие мероприятия отнюдь неслучайно называют «капустник»:  ««Капустник» — это традиция театральная. Дело в том, что раньше великие мастера, собираясь вместе, ели капустные пироги, дурачились, шутили, разыгрывали скетчи, юмористические сценки. Великие мастера обожали такие «капустники», когда можно было от души посмеяться, пошутить друг над другом».

В разные годы церемония «Золотого Мухина» отправляла зрителей в «путешествие» то в Голливуд, то в советское прошлое, то в театральное закулисье. В этом году «Губернский Оскар» отправился на просторы Дикого Запада: церемония прошла в стиле знаменитого фильма «Человек с бульвара Капуцинов», в салуне мистера Ферста, в роли которого выступил художественный руководитель театра Сергей Безруков. Открывая церемонию, он отметил: «Конечно же, в театральном мире я не мистер 1st даже не 2nd, — первое место, безусловно принадлежит Константину Станиславскому, создателю русского психологического театра. Но, тем не менее, Губернский театр считает себя продолжателем традиций Станиславского, и в своем театре как худрук я — First».

Герман Жигунов_DSC_5683

Слова поздравления театру сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он поздравил творческий коллектив театра, администраторов и работников сцены, и отдельно поблагодарил художественного руководителя за Большой детский фестиваль и детские программы, которые он курирует: «Это благое замечательное дело. Мы будем и дальше помогать и детским программам, и детскому театру. У вас театр молодой, замечательный. И здорово, что вы отмечаете этот день рождения, совмещая с этой отличной премией «Золотой Мухин». И поздравляю всех со Старым Новым годом, потому что это ведь наш, русский Новый год, и ни один иностранец не может понять, что мы празднуем. Желаю хорошего настроения, театру – успехов».

4(186)

Поздравила театр с днем рождения и министр культуры Московской области Елена Харламова, зачитав со сцены слова приветствия от губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Ведущими церемонии в этом году стали харизматичный Дмитрий Карташов (в образе ковбоя Билли из «Человека с бульвара Капуцинов») и восхитительная Вера Шпак в образе очаровательной красотки Дианы, им ассистировали Сергей Куницкий в роли Пастора, а также ковбои, красотки салуна и даже индейцы в исполнении артистов МГТ. Были и совсем оригинальные перевоплощения, например, актриса Елена Киркова примерила на себя мужской образ бравого ковбоя.

4-5(14)

8(117)

В этот вечер награждались сотрудники и друзья театра в 19 номинациях:

«Лучшая женская» и «Лучшая мужская роль», «Лучшая роль второго плана», «Прорыв года», «Лучшие цеха», «Лучшая роль в кино и телевидении», «Голос МГТ», «Лучший пом.реж», «Лучшая роль в сказке», «Надежда Года», «Надежное плечо» и т.п. Обладателями зветной статуэтки «Золотого Мухина» стали 45 лауреатов.

Всю церемонию по традиции сопровождал Губернаторский оркестр Московской области  под руководством Сергея Пащенко. На сей раз оркестр расположился непосредственно перед сценой, музыканты и дирижёр были облачены в Ковбойские наряды и как всегда были интегрированы в театрализованное сценическое действие.

Старейший артист Театра, Заслуженный артист России Виктор Дмитриевич Шутов, который в прошлом году отметил 80-летие и 55-летие служения сцене, был награждён «Золотым Мухиным» в номинации «За совокупность ролей в пьесах Островского (от Глумова до Крутицкого)». Несмотря на почтенный возраст Виктор Шутов занят в огромном количестве спектаклей Театра, и в каждый вносит свою индивидуальность и талант. Перед тем, как получить награду, Виктор Дмитриевич вдохновенно исполнил романс на стихи Саши Чёрного, эффектно перевоплотившись во время музыкального номера из сказочного Деда Мороза в элегантного Джентльмена!

GFesenko-3210

Не остался без награды и ведущий Дмитрий Карташов, который искусно обыграл вручение премии в своей номинации яркой импровизацией.

Дмитрий получил «Мухина» в номинации «Голос МГТ» за роль Емельяна Пугачёва в эскизе спектакля «Капитанская дочка», который был представлен на открытии фестиваля «Фабрика Станиславского» в музее-заповеднике «Горки Ленинские». Подробнее об этом грандиозном событии можно почитать по ссылке: https://worldpodium.ru/news/sergey-bezrukov-predstavil-eskiz-spektaklya-kapitanskaya-dochka-na-otkrytii-festivalya-fabrika .

Вместе с Дмитрием в этой номинации награду получили коллеги по «Капитанской дочке», Антон Соколов и Юлия Пилипович, вдохновенно исполнившие роли Петра Гринёва и Маши. Также в номинации «Голос МГТ» отметили одну из «новобранцев» Театра – молодую актрису Диану Егорову за роль Герцогини в спектакле  «Алиса в стране чудес».

GFesenko-3688

05(20)

Главные актерские премии по традиции вручал художественный руководитель Сергей Безруков.

Вручая награду в номинации «Королевы эпизода» Безруков вспомнил как играл эпизодическую роль Алёшки в спектакле «На дне» театра «Табакерка» и отметил, что эпизодические роли ничуть не оскорбляют актёрского достоинства: «Не все играют главные роли и я, в том числе. Можно эпизод сыграть так, чтобы даже главная роль померкла. И в театре, и в кино есть «короли эпизода», которые играют эпизод так, что потом этот спектакль или фильм помнят потому, что они там были!»

В номинации «Королевы эпизода» «Золотого Мухина» удостоин колоритный Ансамбль приживалок из спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» — Елена Цагина, Ирина Токмакова, Дарья Рябцева, Наталья Карагодина, Анна Цанг.

GFesenko-3548

Вручая награду за роль второго плана, Безруков вновь подчеркнул важность партнёра в Театре и что каждая роль значима по-своему: «Когда актёр играет, а рядом нет партнёра, это называет театр без партнёра, а это уже эстрада».

К слову, в МГТ нет прим и премьеров (как это, увы, часто бывает в театрах) – здесь у каждого актёра есть возможность для творческой реализации, профессиональных экспериментов, ярких импровизаций и шанс проявить себя!

За лучшую роль второго плана награждены Степан Куликов  и Елена Петрова, а лучшими за роли в сказке признаны Дарья Рябцева и Сергей Куницкий.

14(22)

Степан Куликов, для которого это первый «Golden Mukhin»,  в зажигательной форме с помощью тонкого юмора худрука  разыграл во время награждения целый моноспектакль, иронично коррелирующийся с церемонией «Оскар», апогеем которого стала надетая на артисте футболка с портретом Леонадро Ди Каприо, тоже долго ждавшего свою заветную награду.

13-5

Обладателями премий за лучшую женскую роль стали Елена Доронина (за роли Веры Сергеевны, «Энергичные люди» и Турусиной, «На всякого мудреца довольно простоты») и Анна Снаткина (Клеопатра Львовна Мамаева, «На всякого мудреца довольно простоты», «Золотого Мухина» за лучшую мужскую роль получил Сергей Вершинин  (за роли Мамаева, «На всякого мудреца довольно простоты» и Кузькина, «Энергичные люди»).

GFesenko-3812

Анна Снаткина: «Я сейчас учу английский язык и незадолго до номинации разговаривала с американцами, которые имеют отношение к «Оскару». Я им сказала,, что сейчас еду на «Golden Mukhin» , они  заинтересовались и отметили, что очень хотят попасть к нам на премию, ведь к ним не приезжают министры!- пошутила актриса. —  Ну а если серьёзно: когда-то я была маленькой девчонкой, мне было 18 лет, а Сергей Витальевич был молодым красивым юношей, который сказал мне: «Аня, знаешь, что настоящим артист становится только тогда, когда он начинает служить в театре!» Сергей Витальевич, я услышала Ваши слова и огромное спасибо, что Вы помогли мне привить истинную любовь к театру, к сцене, к моему родному Московскому Губернскому театру. Я Вас очень люблю, ценю и дорожу нашей дружбой. Спасибо!»

18(23)

Сергей Вершинин: «В нашем спектакле «Энергичные люди» нет одной главной роли, здесь вся команда — главная, все ребята работают на убой и счастливы участвовать в этом спектакле. Вся наша команда, браво! Все авторы спектакля, цеха, спасибо Вам огромное за поддержку и за эту честь!»

20(42)

Кстати, тем лауреатам,  кто по уважительным причинам не смог лично присутствовать на церемонии, торжественно вручат награды потом, так что все «Золотые Мухины» дойдут до адресата.

В номинации «Лучшая роль в кино и телевидении» победили актёры МГТ, Антон Хабаров и  Карина Андоленко, за главные роли в сериале «Отчим».

Так получилось, что Карина Андоленко, которая сейчас снимается в главной роли в телесериале «Спасская» режиссёра Владимира Шевелькова, не успела приехать на церемонию к моменту  награждения в своей номинации, но успела к завершению церемонии – Карине вручили «Золотого Мухина» в заключении наградной части мероприятия, что опять же очень символично, ведь Андоленко – один из ярких примеров, когда актёр, очень успешный и востребованный в кино, успевает активно служить в Театре – актриса играет главные роли в спектаклях «Нашла коса на камень», «Высоцкий. Рождение легенды», «Вишнёвый сад», «Сирано де Бержерак».

Благодарственные слова Карины стали подтверждением незыблемости Театра в профессии актёра:

Карина Андоленко: «Всех с наступающим  Старым Новым годом и огромное спасибо! Это очень приятно и очень неожиданно! Спасибо Сергей Витальевич, что позволяете нам сниматься и побеждать в кино, благодаря тому, чему учите нас в театре!»

18-4

Безруков регулярно подчёркивает,  что театр – это, прежде всего, дом, семья, которой нужно гордиться и дорожить.

А ещё во время Церемонии Сергей Витальевич игриво, но при этом абсолютно искренне заметил, что многие поклонники МГТ, посещая другие театры, отмечают в своих отзывах превосходство МГТ в разных направлениях, что, безусловно, приятно ему как худруку, ведь здоровую конкуренцию никто не отменял. Ни в коем случае не принижая  заслуги других Храмов Мельпомены, со стороны журналистов, посещающих разные театры Москвы, выразим полную солидарность с этой точкой зрения.

Именно в Московском Губернском расхожая фраза «Театр- дом» из эфемерной и призрачной превращается в реальную – в этом театре царит невероятная атмосфера творческого единства.

1_1406

В финале церемонии художественный руководитель Сергей Безруков призвал почтить память всех коллег, которые ушли из жизни за время существований МГТ. Артисты проникновенно читали строки Александра Кочеткова из «Баллады о прокуренном вагоне»,  а в это время на экране черно-белые портреты коллег сменялись под пронзительную музыку Таривердиева. Актеры, администратор, фотограф, музыкант, гардеробщица, водитель автобуса…Михаил Рогов, Андрей Ливанов, Владимир Старостин, Николай Тарханов… И эта щемящая нотка грусти в финале, пожалуй, объединила всех присутствующих в зале еще сильнее, чем веселый капустник, – как большую семью, которая вместе и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии, и которую нужно ценить здесь и сейчас: «каждый раз на век прощаясь, даже уходя на миг».

 Завершая церемонию, Сергей Безруков поздравил всех с днем рождения театра, исполнив вместе с артистами и со всем залом на мотив песни из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»:

«Что бы с тобой не случилось,

Ты должен театру служить,

 Вносить свою светлую лепту

В  суровые будни души!

Работай на совесть и помни:

Ты зрителю нужен, поверь!

И только все вместе равнину

Пройдём мы без потерь!

Что будет – то будет, была не была!

Что будет – то будет:

Губернскому театру – ура!»

Искромётный музыкальный номер стал оптимистичным финальным аккордом душевного и тёплого праздника Московского Губернского театра.

В Советский союз и на Дикий Запад на церемониях «Золотого Мухина» мы телепотировались, космическую галактику покоряли, в магию театрального закулисья погружались.. Можем только догадываться, что нас ждёт через год, на седьмом Дне рождения МГТ, но совершенно точно одно – эта «Великолепная семёрка» будет триумфом феерии и фантазии, искренности, душевности и вдохновения!

С Днём рождения, Московский Губернский театр! Ура!!!

Герман Жигунов_DSC_6367

GFesenko-3963

Материал на сайте издания