(495) 378-65-75

⚠️ касса закрыта


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


(499) 786-92-17

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Вертинский и мурашки: в МГТ поставили спектакль в жанре поэтического кабаре

Главная/Пресса/Вертинский и мурашки: в МГТ поставили спектакль в жанре поэтического кабаре

/ 12 Февраля 2020

Анастасия Федорова, «Подмосковье сегодня», 12.02.2020

Фото: Галина Фесенко

GFesenko-7484

В Московском Губернском театре готовят премьеру постановки «Серебряное зеркало». Впервые спектакль представят в новом для театра жанре – поэтическое кабаре. Актрисы труппы в шикарных костюмах чувственно прочитают стихи неизвестных широкой публике поэтесс Серебряного века. Причем представление пройдет не в привычном зрителю зале, а в фойе второго этажа! Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал на предпремьерном показе.

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

GFesenko-7497

Назовите поэтесс начала XX столетия. Большинство, скорее всего, вспомнят только Марину Цветаеву и Анну Ахматову, может быть, Зинаиду Гиппиус. Но их было гораздо больше. Имена многих незаслуженно забыты. В Московском Губернском театре решили это исправить. В новом спектакле «Серебряное зеркало» как раз прозвучит малоизвестная женская лирика начала прошлого века.

– У многих поэтесс того времени трагичная судьба, – рассказывает автор идеи и режиссер постановки Ольга Матвеева. – Большинство из них перестали писать стихи после революции. Наша гражданская позиция – сделать так, чтобы их произведения прозвучали на сцене. Некоторые стихи, вошедшие в спектакль, вообще до этого нигде не звучали. Какие-то произведения были опубликованы еще до революции.

МУРАШКИ ПО КОЖЕ

inline_15814453829373708350

Так, зрители спектакля услышат стихи Нины Берберовой, Аделаиды Герцык, Надежды Тэффи, Веры Инбер, Лидии Лесной. Не обойдется и без известных имен. В постановку вошли произведения «Двадцать первое. Ночь. Понедельник» и «Вечером» Анны Ахматовой.

– Я сама большую половину имен не знала, – признается актриса Анастасия Теплинская. – Теперь наша задача – познакомить зрителя с их творчеством, рассказать, что происходило с этими женщинами. Какую роль в их судьбе сыграла революция. Мурашки по коже от этого. Моментами будет грустно, моментами – смешно, а несколько раз и вовсе страшно!

БЕЗГРАНИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

inline_158144538285006901612

Особую атмосферу спектаклю придаст камерная обстановка. Зрителей будут собирать в фойе. Декораторы превратят его в кабаре с красным занавесом, столиками, живой музыкой и даже танцами! Чего только будут стоить песни Александра Вертинского в сопровождении фортепиано.

Формат спектакля выбран не случайно. Во-первых, в начале XX века кабаре открывались с молниеносной скоростью по всей России, особенно в Москве и Петербурге – там собирались поэты, художники, режиссеры и драматурги. Во-вторых, кабаре позволит стереть границу между актрисами и зрителями.

– Расположение в фойе позволяет максимально приблизить зрителя к актерам и сократить между ними границы, – добавляет Матвеева.

МЕНЯЯ КЕДЫ НА КАБЛУКИ

inline_158144538256390098680

Актрисы покорят зрителей своими образами. Хотя сами девушки вспоминают, что сначала были в шоке от костюмов, созданных художником Андреем Климовым.

– Увидев впервые свой наряд, я подумала, как это носить, – вспоминает свои ощущения Анастасия Теплинская. – Это очень непривычно обживать. Мы ведь, девушки, уже привыкли: черная майка, штаны, кроссы, чтобы было удобно. А тут манто, бархат, шелковые перчатки, шляпки. Это просто удивительно!

А вот актрисе Наталье Смирновой, напротив, достался строгий черный мужской костюм.

– Я представляю образ феминистки тех времен, – показывает свой фрак актриса. – Но тем не менее в таком костюме я ощущаю себя еще более женственной. Когда мы надели костюмы, не знали даже, как в них двигаться, а потом появились женственность и грация. Это помогло нам погрузиться в то время.

Премьера в МГТ состоится 13 и 26 февраля. Женскую лирику послушать будет интересно и мужчинам.

– Вы знаете, как я люблю поэзию, поэтому я очень хотел, чтобы у нас появилась такая интересная форма поэтического кабаре, – признается художественный руководитель МГТ, народный артист России Сергей Безруков. – Дорогие дамы, милые женщины, мы уступаем вам право читать стихи!
Материал на сайте издания