(495) 378-65-75

КАССА (13.00-20.00 ежедневно)


(499) 786-21-31

АДМИНИСТРАЦИЯ


Наш адрес:

Волгоградский пр. 121

Московский Губернский театр стал лауреатом премии Мухиной

Главная/Пресса/Московский Губернский театр стал лауреатом премии Мухиной

/ 3 Декабря 2013

Московский губернский театр и его художественный руководитель Сергей Безруков удостоены премии в номинации «Инновационный прорыв» за создание системы тифлокомментирования для незрячих зрителей.

Московский губернский театр и его художественный руководитель Сергей Безруков удостоены национальной премии имени Елены Мухиной за использование на спектаклях инновационной в России системы тифлокомментирования для незрячих зрителей, благодаря которой слабовидящие могут понимать все, что происходит на сцене, сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства Подмосковья Сергея Перова.

Премией награждаются проекты в области культуры, искусства и спорта, призванные сформировать доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Инициаторами учреждения данной премии были благотворительный фонд содействия развитию спорта инвалидов имени Елены Мухиной и департамент физической культуры и спорта Москвы.

«Московский губернский театр и его художественный руководитель Сергей Безруков удостоены национальной премии имени Елены Мухиной в номинации «Инновационный прорыв» — за создание театра, доступного для всех», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, Московский губернский театр был номинирован на эту премию за проект ввода системы тифлокомментирования спектаклей, причем этот театр первым в стране сделал свои постановки доступными для незрячих зрителей. Поэтому эта акция расценивается как значительный вклад в процесс социализации людей с ограниченными возможностями.

«Когда в марте этого года Сергей Безруков предложил тогда еще исполняющему обязанности губернатора Московской области Андрею Воробьеву эту идею — оборудовать театр аппаратами для тифлокомментария — никто, разумеется, не думал ни о каких премиях и ни о каком общественном признании. Думали только об одном — чтобы люди, потерявшие зрение, смогли прийти в наш театр и увидеть — в буквальном смысле «увидеть» — спектакль». Хотелось бы, чтобы нашу инициативу подхватили и другие коллективы в области и в стране», — приводятся в сообщении слова советника губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиевой.