Сорок первый
«На свете счастья нет, но есть покой и воля…», или «Ленин герой наш пролетарский, Поставим статуй твой на площаде. Ты низвергнул дворец тот царский. И стал ногою на труде»
- спектакль «СОРОК ПЕРВЫЙ» по одноимённой повести Бориса Лавренёва.
Режиссёр Иван Пачин. В ролях: Говоруха-Отрок – Антон Соколов, Марютка – Дарья Рябцева, Евсюков – Сергей Медведев, Автор – Алексей Веретин, Вяхирь – Сергей Ренсевич, Семянный – Евгений Сыркин.
Наконец удалось приехать на этот премьерный спектакль, давно хотела и вот посмотрела. Очень необычная сценография и практически полное отсутствие декораций каким-то волшебным образом воссоздают и туркестанскую пустыню и синь-море Арал, и бои с перестрелками, и райский остров, затерянный посреди морской глади. Были и снежная буря, и просоленный морской ветер, и запах рыбы в костре. Перед зрителями неспешно разворачивается и захватывает всё их внимание красивая, пронзительная, глубокая, чувственная и трагическая история. Поразило, как на деревянной стене пластически были сыграны сцены в рыбацкой хибаре, как мечется в бреду поручик, как возникает непреодолимая тяга главных героев друг к другу и страшный финал спектакля.
Для меня «Сорок первый» стал настоящим бенефисом Антона Соколова, при том, что сильная актёрская работа здесь и у Алексея Веретина, предстающего в ипостаси автора, превращающегося то в возницу, то в киргиза, и даже освещающего сцену прожектором-фонарём; яркий образ «малинового комиссара» Евсюкова создал Сергей Медведев; и, конечно, большая, одна из главных ролей у Дарьи Рябцевой, сыгравшей Марютку. С.Ренсевич и Е.Сыркин интересно играют и весь отряд красноармейцев, и сотрудников редакции.
И всё же Говоруха-Отрок в исполнении Антона Соколова становится центром притяжения всего спектакля, и когда он на сцене, хочется смотреть только на него. Особая манера говорить, офицерская стать и военная выправка, высоко поднятая голова, горящий взор, мужественность и ощущение собственного превосходства, презрение к смерти.
Образ Марютки в воплощении Дарьи Рябцевой получился для меня каким-то ускользающим, не до конца понятным. Марютка – идейный, убеждённый и преданный боец революции, и этими чувствами она живёт. Но кто она? Девчонка-пацанка или девушка, женственность которой находится в тисках времени и обстоятельств? С одной стороны она может быть груба и «неотёсана», но с другой, в ней много чистого, правдивого, детского, наивного, она открыта миру и в ней живёт тяга к прекрасному. Несмотря на всю красоту влюблённости главных героев, ты понимаешь, что им никогда не суждено быть вместе – слишком разные они люди. И не только как непримиримые противники кровавого «красно-белого» противостояния, а своей жизненной философией - отношением к жизни, её целям, пониманию своей роли и места в окружающем мире, готовности идти ради этого на жертвы. И у Марютки и у Говорухи-Отрока своя правда, можно понять и разделить суждения их обоих, только вот связать их воедино невозможно.
Сострадательный и гуманистический спектакль поднимает очень глубокие и сложные темы, побуждая зрителей размышлять и искать ответы на поднятые в нём вопросы.
Большое спасибо Московскому Губернскому театру и всем создателям за эту прекрасную постановку. Интересно было бы увидеть «Сорок первый» с другим составом исполнителей, но чтоб в главной роли снова был Антон Соколов.
«Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить… И глядь — как раз — умрём.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег»