СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ МОСКОВСКОГО ГУБЕРНСКОГО ТЕАТРА И ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ СЕРГЕЯ БЕЗРУКОВА
В Московском Губернском театре для незрячих людей созданы условия, позволяющие им «смотреть» спектакли наравне с обычными зрителями. Целый ряд спектаклей МГТ сопровождается тифлокомментарием или «тифлоком» (от греч. тифло – «слепой»).
Всего в театре 11 спектаклей, которые могут сопровождаться тифлокомментированием. На сайте это отображено значком в виде наушников. Ежемесячно в афишу включается спектакль из списка, который проходит в сопровождении тифлокомментирования. Конкретные даты проведения тифлокомментирования можно найти в афише, они отмечены иконкой с изображением наушников.
В случае приобретения билета на спектакль, сопровождающийся тифлокомментированием и необходимости предоставления специального оборудования для его прослушивания, необходимо предупредить администрацию театра заранее!
Это можно сделать по телефонам:
Тифлокомментирование осуществляется через специальный наушник: тифлокомментатор рассказывает незрячим зрителям о том, что происходит на сцене. Для этого создается специальный комментарий, на работу над которым уходит не один месяц. Рассказывая об обстановке, переменах декораций, безмолвных действиях героев и многом другом, комментатор встраивается в паузы между репликами, чтобы не перекрывать голоса актеров. Сам он при этом находится в специальной кабине, изолированной от посторонних шумов и позволяющей следить за тем, что происходит на сцене.а
Тифлокомментирование является привычной услугой в театрах и кинотеатрах западных стран. В России же Московский Губернский театр стал первопроходцем в этой области. Инициатором и активным участником проекта стала Ирина Безрукова. Необходимое для тифлокомментирования оборудование было приобретено при поддержке Министерства культуры Московской области и губернатора Московской области Андрея Воробьева.
Сегодня в России всего 26 специалистов по тифлокомментированию. Пятеро из них комментируют спектакли МГТ: это Ирина Безрукова, Анна Цанг, Елена Хабаровa, Ирина Токмакова и Марина Бауэр. Все они прошли обучение у профессора С.Н. Ваньшина в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского Общества Слепых «Реакомп».
В ноябре 2013 года за введение в театре услуги тифлокомментирования Московский Губернский театр и его художественный руководитель Сергей Безруков были удостоены национальной премии имени Елены Мухиной в номинации «Инновационный прорыв» – за создание «Театра, доступного для всех».
В настоящее время при поддержке Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова в Московском Губернском театре осуществляется тифлокомментирование спектаклей:
Подготовка тифлокомментариев спектаклей «Высоцкий. Рождение легенды» и «Волшебная барабанная палочка» осуществлена в рамках программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»
Тифлокомментирование на спектаклях МГТ ведется только при наличии в зале зрителей с ограниченными возможностями зрения. Поэтому если вы хотите воспользоваться этой услугой, при покупке билетов в кассе театра вам необходимо предупредить кассира, что на данном спектакле необходима работа тифлокомментатора. А при покупке билетов иным способом – по телефону +7(495)378-65-75 .
Для получения наушников перед началом спектакля необходимо обратиться к дежурному администратору. Услуга тифлокомментирования осуществляется бесплатно.