Фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся показом спектакля «Безымянная звезда» : Новости МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

Фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся показом спектакля «Безымянная звезда»

03 июня 2021

2 июня начал свою работу III Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» под руководством народного артиста РФ Сергея Безрукова. 

III Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» проводится с 2 по 10 июня 2021 года в Москве и Подмосковье. Идея фестиваля - собрать театры, режиссеров и актеров, убежденных в том, имя Станиславского, его учение по-прежнему значимы для современного театра. В афише фестиваля - спектакли театров Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Иванова и Петрозаводска. В рамках фестиваля также проводятся практические лаборатории и профессиональные тренинги для студентов театральных вузов - 35 ребят из Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя. 

Открывая фестиваль, его художественный руководитель Сергей Безруков, отметил:

«Я рад, что вот так замечательно, ярко открывается третий фестиваль «Фабрика Станиславского». Цели и задачи нашего фестиваля не изменились – это русский психологический театр. Главная особенность этого фестиваля в том, что мы не отмечаем наградами режиссеров: наша премия «Верю» вручается лучшим актёрам и лучшему актерскому ансамблю. Название премии родилось из известной фразы Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы зрители могли сказать ему «Верю!». Мы за театр, где режиссёр растворяется в актёре, а форма не превалирует над содержанием. При этом на сцене могут быть самые разные театральные формы, но главное для нас все же – человек, «жизнь человеческого духа», как говорил Станиславский. Программа, которую мы представим на фестивале, - это замечательные спектакли, потрясающие режиссерские работы, но самое главное – яркие актерские работы, и надеюсь, что зрители также по достоинству оценят замечательные актерские работы на нашем фестивале».

Открытие фестиваля стало ярким праздником: с «красной дорожкой», зажигательным Губернаторским оркестром Московской области и музыкальной лаунж-программойПо традиции открытие фестиваля проводится в Подмосковье, в этом году оно состоялось в наукограде Королев, и главными ее темами сталиТеатр и Космос: 2021 год – год юбилея первого полета человека в космос, потому и «Фабрика Станиславского» взяла курс «к звездам». Перед началом церемонии в специально созданном «КОСМОкафе» гостям показали музыкальную лаунж-программу с участием артистов Московского Губернского театра, в которой прозвучали документальные истории первых космонавтов разных стран. А кульминацией праздника стал показ превью электродрамы «Безымянная звезда» режиссера Александра Созонова, премьера которой осенью состоится  в Губернском театре. Главные роли исполнили Анна Снаткина и Никита Пресняков. Новый  жанр спектакля «Безымянная звезда» - электродрама - создается из уникального музыкального материала, синтеза электронной и симфонической музыки, драмы, пластики, акробатики, вокала, поэзии. Создатели спектакля пересобирают заново хорошо известную пьесу Михаила Себастьяна о мимолетной встрече и несостоявшейся любви. «Безымянная звезда» Александра Созонова - история не только о любви и таланте, но и принятии себя, принятии космоса другого человека, принятии его выбора.

Александр Созонов, режиссер спектакля, говорит, что «история, которую мы делаем, - о пути человека из маленького города к собственному свету. В жизни всегда есть место чуду, и каждый способен и должен стать звездой своей собственной жизни. Разобраться, в чем твой талант, и верить, что ты нужен миру. Но чтобы это произошло, нужен другой человек. 

Еще на этапе обсуждения идеи этой постановки с худруком мы решили, что главную роль Марина Мирою должен исполнять приглашенный артист, причем не драматический актер, а вокалист, «музыкальная звезда», потому что внутри самой пьесы заложена инаковость этого персонажа. Мирою совершенно иной, чем все вокруг. Это крутая идея, надеюсь, это будет такой бриллиант, вокруг которого сложится вся история».

Никита Пресняков был выбран на роль Мирою из 12 других кандидатов. Для артиста это уже третья работа на театральной сцене (ранее он исполнял роль Треплева в мюзикле  «Чайка» Театра Луны, играл главную роль в мюзикле «Воины духа), но в рамках театрального фестиваля он выступил впервые.

«Сегодня мы показываем эскиз спектакля, если сравнивать с кино, то это как трейлер будущего фильма. Мне очень понравился концепт постановки, и музыкальный материал классный, - отметил Никита Пресняков. -  Здесь много хореографии, и это для меня новый опыт: раньше мне никогда не приходилось заниматься танцем, кроме разве что брейк данса. И потому пришлось вкалывать, чтобы получилось. 

Мюзикл требует полного погружения, отказа от всех других проектов. Я в театре с утра до вечера, мы репетируем уже 2 месяца и впереди еще 20 дней плотной работы. Я рад быть здесь, в этой команде. Мне кажется, будет круто».

Анна Снаткина, исполнительница роли Моны, рассказала, что готовилась к этой роли около полутора лет. Это первый опыт актрисы в музыкальном спектакле, где у нее много вокальных партий.

«Когда полтора года назад наш художественный руководитель (Сергей Безруков) сказал мне, что планируется постановка, в которой мне придется петь, я, честно говоря, думала, что мне потребуется лет 10, чтобы освоить вокал, потому что я этим никогда не занималась, - призналась актриса. - Но благодаря педагогу я начала петь. Меня готовил потрясающий педагог по вокалу Евгений Астафуров, и мы продолжаем работать с ним, повышать навыки в этом новом для меня деле. Спектакль по жанру очень сложный – это новый жанр, электродрама, и в отличие от классического мюзикла здесь очень важную роль играют драматические сцены, есть и хореография, и акробатические номера. Премьера состоится в сентябре, и это очень здорово, что нам дали шанс попробовать себя и показать фрагменты из спектакля на зрителя».

Основной площадкой фестиваля станет Московский Губернский театр, также показы пройдут в Театре им. Вахтангова, Московском театре «Сфера» и в подмосковных Королеве, Жуковском и Ногинске. Уже сегодня, 3 июня на разных площадках пройдут 3 спектакля конкурсной программы: на новой сцене Театра им. Вахтангова покажут «В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссера Д.Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск), в Московском Губернском театра представят спектакль «Чайка» (Тверской ТЮЗ, режиссер В.Вигг), а в подмосковном Жуковском - «Матрёнин двор» Театра «Творческая мастерская» (Петрозаводск).

Участниками конкурсной программы фестиваля стали спектакли: «В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссера Д.Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск), «Русский роман» в постановке  М.Гацалова (Новосибирский театр «Глобус»), «Чайка» (Тверской ТЮЗ, режиссер В.Вигг), «Затейник» (Московский театр «Сфера», режиссер А. Коршунов), «Фауст» (Рязанский театр драмы, режиссер Д.Акриш), «Гроза» в постановке Д.Хусниярова (Ивановский областной драматический театр), «Матрёнин двор» Театра «Творческая мастерская» (Петрозаводск), режиссер А.Побережный-Береговский.

По итогам конкурсной программы будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую рольа также за лучший актерский ансамбль

Организатор фестиваля - Московский Губернский театр. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Московской области. 

Официальный сайт фестиваля.

Ближайшие
постановки в МГТ:
16+
Дон Жуан. Новый миф
Трагикомедия
2 часа
Подробнее
6+
Книга джунглей. Маугли
Приключения
2 часа с антрактом
Подробнее
6+
Вождь краснокожих
Приключения
1 час 20 минут
Подробнее
6+
Волшебная барабанная палочка
Музыкальный спектакль
1 час 15 минут
Подробнее
12+
На всякого мудреца довольно простоты
Комедия
3 часа 40 минут с антрактом
Подробнее
Последние новости
Большими гастролями на Камчатке Губернский театр завершил 12 сезон
01 июля 2025
Московский Губернский театр завершил свой 12 сезон «Большими гастролями» в...
Изменение графика работы кассы в летний период
30 июня 2025
Уважаемые зрители! Обращаем Ваше внимание, что касса нашего театра перестает...
Завершились «Большие гастроли» на Камчатке
30 июня 2025
Более двух тысяч зрителей региона посетили спектакли столичного театра В...
Важная информация о посещении театра
17 июня 2025
Уважаемые зрители! Обращаем Ваше внимание что вход в зрительный зал...
Фестиваль «Фабрика Станиславского» и Летняя школа СТД РФ проведут совместные занятия
11 июня 2025
Участники VII Фестиваля «Фабрика Станиславского» проведут целый день в гостях...
Фестиваль «Фабрика Станиславского» стартовал в Москве
10 июня 2025
9 июня в Московском Губернском театре состоялось торжественное открытие VII...
Ушла из жизни Татьяна Кузьминична Рудова
31 мая 2025
В нашей театральной семье большая потеря - вчера на 85 году ушла из жизни наша...
Московский Губернский театр – к юбилею Победы
30 апреля 2025
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Московском Губернском театре...
Отмена показа спектаклей 12 и 13 апреля
11 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяется показ спектакля...
Отмена спектакля Фонда Сергея Безрукова «Мой Онегин» 11 апреля
11 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. Спектакль Фонда Сергея Безрукова «Мой Онегин» от...
Отмена показов спектаклей
04 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяются показы...
Отмена спектакля «Поэтическое кафе "Луч"» 4 апреля
02 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяется показ спектакля...
В Московском Губернском театре прошла Лаборатория «Социальный театр: что это такое и кто поддерживает его в России?»
02 апреля 2025
28 марта в Московском Губернском театре состоялась лаборатория на тему «Социальный театр:...
Отмена спектакля «Бесконечный апрель» 3 апреля
31 марта 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяется показ спектакля...
Отмена спектакля «Веселый солдат» 1 апреля
31 марта 2025
Дорогие зрители! Важная информация.  По техническим причинам отменяется...
Отмена спектакля «Прекрасное далеко» 30 марта
30 марта 2025
Внимание Дорогие гости, которые уже сегодня спешат к нам! Важная информация. ...
В Московском Губернском театре День театра посвятили Чехову
28 марта 2025
Международный День театра МГТ праздновал вместе со зрителями в течение двух дней, 26 и 27...
Готовится премьера «Старший сын»
25 марта 2025
Московский Губернский театр приступил к репетициям спектакля по пьесе А.Вампилова...
Творческая встреча «В диалоге с Чеховым»
19 марта 2025
Московский Губернский театр в рамках акции «Ночь театров» проведет творческую встречу «В...
В Московском Губернском театре пройдет Лаборатория «Социальный театр: что это такое и кто поддерживает его в России?»
12 марта 2025
28 марта в 11.00 Московском Губернском театре состоится лаборатория на тему...
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре