Итоги инклюзивной лаборатории «Внимание. Театр»
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

Итоги инклюзивной лаборатории «Внимание. Театр»

26 октября 2023
В Московском Губернском театре завершилась работа инклюзивной лаборатории «Внимание. Театр». В ходе лаборатории были созданы и показаны три эскиза спектаклей, в которых сыграли актёры театра и приглашённые актёры с инвалидностью. Анастасия Пронина, выпускница ГИТИСа, поставила эскиз в жанре доксаунддрамы по произведению Ван Гога «Письма к брату Тео». Выпускница мастерской Женовача Ирина Васильева создала эскиз в жанре магического реализма по повести Анны Анисимовой «Музыка моего дятла». Лирическую комедию-хор по повести «Голубое и зелёное» Юрия Казакова представила Ксения Кошкина. 

Проект «Внимание. Театр» — совместная работа Московского Губернского театра и Центра творческих проектов «Инклюзион» при участии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Результатом лаборатории стали три эскиза, один из которых будет доработан до спектакля и войдёт в репертуар театра. 

«Миссия нашего театра, которую мы заявили еще 10 лет назад – построить театр, доступный для всех. То есть, мы доступны не только для зрителей с различными вкусами, имея в репертуаре постановки самых разных форм и жанров, но и в прямом смысле этого слова — доступны для всех зрителей без исключения. В том числе для зрителей с  особенностями здоровья, — рассказывает художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков, — Мы первыми в России выступили с инициативой введения тифлокомментирования в театре, сделав наши спектакли доступными для людей с нарушениями зрения. Потом у нас появились экраны для субтитров, есть оборудование, чтобы в зал могли подняться зрители на инвалидных колясках. Поэтому проект «Внимание. Театр», который мы делаем совместно с Центром «Инклюзион» и Фондом «Со-единение» — продолжение темы «театра, доступного для всех». Это еще один серьезный шаг в этом направлении».

«Эта лаборатория для «Инклюзиона» была особенной потому, что получилось такое уравнение со всеми неизвестными, — говорит директор по развитию Центра творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх, – Обычно мы хорошо знаем актёров, с которыми готовимся ставить спектакль, приглашаем конкретного режиссёра, идёт долгая и плавная работа. В проекте «Внимание. Театр»  все — и режиссёры, и актёры с инвалидностью и актёры театра — были набраны по опен-коллу. Получился такой открытый инклюзивный кастинг на все роли».

Идеи трёх режиссёров, которые стали участниками лаборатории, были выбраны  экспертным советом из более чем 60-ти присланных заявок. В экспертный совет проекта вошли театральные критики Анна Иванова-Брашинская, Павел Руднев и Егор Сидорук, а также художественный руководитель театра Сергей Безруков. 

«Меня интересовало, насколько режиссёры будут понимать, какую роль именно  в этом драматургическом материале будут играть актёры с особенностями здоровья, —  говорит Анна Иванова-Брашинская, — Чтобы не было никаких реверансов, всё не сводилось к  украшательству, декоративности. В первую очередь хотелось увидеть актёров с инвалидностью в обычных сценических обстоятельствах». 

На актёрский опен-колл пришло более 50 портфолио: это были профессиональные актёры с инвалидностью, люди, которые получили опыт в других театральных проектах, а также те, кто никогда не выходил на театральную сцену. Среди актёров Московского губернского театра тоже прошёл внутренний опен-колл  - в эскиза сыграли те, кому понравилась идея лаборатории.

После недельной работы зрители и эксперты увидели три эскиза. Анастасия Пронина, выпускница ГИТИСа, поставила эскиз в жанре доксаунддрамы по произведению Ван Гога «Письма к брату Тео». Выпускница мастерской Женовача Ирина Васильева создала эскиз в жанре магического реализма по повести Анны Анисимовой «Музыка моего дятла». Лирическую комедию-хор по повести «Голубое и зелёное» Юрия Казакова представила Ксения Кошкина. 

«Некоторые эскизы показали, что порой профессиональные драматические артисты даже уступают актёрам с особенностями здоровья по своей искренности, непосредственности. Многие из них существуют на сцене абсолютно профессионально, перевоплощаясь и веря в предлагаемые обстоятельства. К примеру, в эскизе «Голубое и зеленое» замечательная актриса, игравшая Лилю, выглядела порой гораздо убедительнее, чем профессиональный актер, игравший рядом с ней, - рассказывает Сергей Безруков, - Возможно причина в том, что наши актеры были слишком нагружены чувством заботы, желая поддержать своего партнера, вместо того чтобы заниматься своей ролью. Но они репетировали всего 6 дней, и думаю, что со временем это напряжение уйдет». 

«Это не первый мой спектакль, я довольно давно играю в разных постановках и мне есть с чем сравнивать. В этой работе я себя чувствовал таким, какой я есть, я не притворялся, был собой. Если у режиссера получается так работать, то это, как мне кажется,  самое главное», — рассказывает Алексей Горелов, слепоглухой актёр эскиза «Голубое и Зеленое».

Теперь экспертному совету и организаторам предстоит выбрать один из эскизов, который будет доработан до спектакля и войдёт в репертуар театра.  «Все эскизы получились интересными, трогательными, вызвали эмоциональные обсуждения после просмотра. Но нам нужно выбрать только один спектакль. И, безусловно, приходится думать о том, насколько он будет востребован зрителем, чтобы этот спектакль шел не один сезон, а долгие годы, и пользовался успехом», - говорит Сергей Безруков. 

По единодушному мнению экспертов лаборатории победителем стал эскиз «Голубое и зеленое» режиссера Ксении Кошкиной. Эскиз будет доработан до спектакля и войдет в репертуар Губернского театра в этом сезоне. 

Дополнительная информация:

Лиана Хусаинова, lihusainova@gmail.com , +7 916 222-59-11

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ ПРОЕКТА

Центр творческих проектов «Инклюзион» – некоммерческая организация, системно развивающая инклюзивный и социальный театр в России. В репертуаре Центра «Инклюзион» и Инлюзион.Школ более 30 профессиональных спектаклей с участием актеров с инвалидностью. Спектакли были четырежды номинированы на премию «Золотая маска». В девяти городах страны открыты доступные театральные Инклюзион. Школы. «Инклюзион» является со-организатором Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» и магистерской программы «Социальный театр» в РАТИ-ГИТИС. 

Московский Губернский театр создан в 2013 году. Художественный руководитель – народный артист РФ Сергей Витальевич Безруков. За 10 сезонов Губернский театр обогатил свою афишу рекордным количеством спектаклей: более 50 новых названий появилось на большой и малой сценах. Заметную роль в репертуаре занимает классика, есть место и современной драматургии, и постановкам для детей. Театр принимает участие в фестивалях и активно гастролирует: спектакли молодого коллектива объехали с гастролями более 50 городов в России и за рубежом. МГТ уделяет особое внимание созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, часть спектаклей адаптированы для людей с нарушениями слуха и ограничениями зрения. Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении тифлокомментария.  

Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Цель организации — системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Ежегодно Фонд реализует множество программ и поддерживает проекты, повышающие качество жизни слепоглухих людей. Деятельность Фонда носит системный и комплексный характер: от генетических исследований до развития инклюзивного театра.

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Ближайшие
постановки в МГТ:
16+
О чём плачут мужчины, или Репетиция банкета
Комедия в 2-х актах
2 ч с одним трактом
Подробнее
16+
Свадьба Кречинского
Комедия
3 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
12+
На всякого мудреца довольно простоты
Комедия
3 ч 20 мин, один антракт
Подробнее
16+
Хулиган. Исповедь
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа, без антракта
Подробнее
6+
Жили-были Пёс и Волк
Сказка
1 ч 10 минут
Подробнее
Последние новости
Состоялась премьера комедии А.Н. Островского «Семейная картина»
08 ноября 2023
7 ноября Московский Губернский театр представил премьеру комедии А.Н. Островского...
Встреча с Сергеем Безруковым в рамках марафона общества «Знание»
04 ноября 2023
Завтра 5 ноября в 17.00 в рамках марафона общества «Знание» состоится встреча...
Творческая встреча с Антоном Соколовым
30 октября 2023
Московский Губернский театр продолжает серию творческих встреч с артистами театра. ...
С юбилеем, Сергей Витальевич!
18 октября 2023
Сегодня - юбилей художественного руководителя нашего театра Сергея Безрукова! Сергей...
Стартовал проект «Внимание. Театр»
16 октября 2023
Сегодня стартовал проект «Внимание. Театр» — совместная работа Московского Губернского...
Документальный фильм про Сергея Безрукова выйдет на Okko 18 октября
12 октября 2023
18 октября в онлайн-кинотеатре Okko стартует четырехсерийный документальный сериал «Чье...
Концертная программа «Территория музыки. Территория любви» 3 октября
21 сентября 2023
«Территория музыки» станет «Территорией любви» Каждая концертная программа...
16 сентября состоялась премьера «Золотого ключика»
18 сентября 2023
16 сентября Московский Губернский театр представил первую премьеру этого сезона -...
Три инклюзивных эскиза представлят в Московском Губернском театре
15 сентября 2023
Экспертный совет проекта «Внимание.Театр», организованного Московским губернским...
Стрим из кулис «На всякого мудреца довольно простоты»
12 сентября 2023
12 сентября мы будем вести прямую трансляцию из кулис спектакля «На всякого мудреца...
Московский Губернский театр открыл свой 11 сезон
26 августа 2023
25 августа в Московском Губернском театре стартовал 11 сезон – вечером зрители...
«Свеча памяти» в День солидарности в борьбе с терроризмом
24 августа 2023
В День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября Московский Губернский театр по...
Прием заявок на участие в лаборатории «Внимание. Театр» продлен до 25 августа!
10 августа 2023
Внимание! Прием заявок на участие в лаборатории «Внимание. Театр» продлен до 25...
«Звезда Театрала — 2023» - поддержите МГТ!
03 августа 2023
Премьерный спектакль «Женитьба. Почти по Гоголю» в постановке Сергея Безрукова - в...
Первая премьера сезона - «Золотой ключик»
02 августа 2023
24 августа Московский Губернский театр откроет 11 театральный сезон. Первой премьерой...
Московский Губернский театр завершил десятый театральный сезон
03 июля 2023
2 июля показом премьерного спектакля «Собака на сене» Московский Губернский театр...
Касса не работает с 3 июля по 6 августа
02 июля 2023
Дорогие зрители! Обращаем ваше внимание, что касса нашего театра перестает работать с...
Режиссерская лаборатория «Внимание. Театр» объявляет прием заявок
27 июня 2023
Московский Губернский театр и центр творческих проектов «Инклюзион» приглашает...
«Территория музыки» переносится на 30 августа
25 июня 2023
В связи с постановлением мэра г. Москва С.С. Собянина об объявлении понедельника 26 июня...
Губернаторский оркестр выступил в День памяти и скорби
23 июня 2023
День памяти и скорби – это день, когда мы вспоминаем события Великой Отечественной войны...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре