Итоги инклюзивной лаборатории «Внимание. Театр»
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

Итоги инклюзивной лаборатории «Внимание. Театр»

26 октября 2023
В Московском Губернском театре завершилась работа инклюзивной лаборатории «Внимание. Театр». В ходе лаборатории были созданы и показаны три эскиза спектаклей, в которых сыграли актёры театра и приглашённые актёры Центра «Инклюзион» и других инклюзивных проектов. Анастасия Пронина, выпускница ГИТИСа, поставила эскиз в жанре доксаунддрамы по произведению Ван Гога «Письма к брату Тео». Выпускница мастерской Женовача Ирина Васильева создала эскиз в жанре магического реализма по повести Анны Анисимовой «Музыка моего дятла». Лирическую комедию-хор по повести «Голубое и зелёное» Юрия Казакова представила Ксения Кошкина. 

Проект «Внимание. Театр» — совместная работа Московского Губернского театра и Центра творческих проектов «Инклюзион» при участии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Результатом лаборатории стали три эскиза, один из которых будет доработан до спектакля и войдёт в репертуар театра. 

«Миссия нашего театра, которую мы заявили еще 10 лет назад – построить театр, доступный для всех. То есть, мы доступны не только для зрителей с различными вкусами, имея в репертуаре постановки самых разных форм и жанров, но и в прямом смысле этого слова — доступны для всех зрителей без исключения. В том числе для зрителей с особенностями здоровья, — рассказывает художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков, — Мы первыми в России выступили с инициативой введения тифлокомментирования в театре, сделав наши спектакли доступными для людей с нарушениями зрения. Потом у нас появились экраны для субтитров, есть оборудование, чтобы в зал могли подняться зрители на инвалидных колясках. Поэтому проект «Внимание. Театр», который мы делаем совместно с Центром «Инклюзион» и Фондом «Со-единение» — продолжение темы «театра, доступного для всех». Это еще один серьезный шаг в этом направлении».

«Эта лаборатория для «Инклюзиона» была особенной потому, что получилось такое уравнение со всеми неизвестными, — говорит директор по развитию Центра творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх, – Обычно мы хорошо знаем актёров, с которыми готовимся ставить спектакль, приглашаем конкретного режиссёра, идёт долгая и плавная работа. В проекте «Внимание. Театр» все — и режиссёры, и актёры с инвалидностью и актёры театра — были набраны по опен-коллу. Получился такой открытый инклюзивный кастинг на все роли».

Идеи трёх режиссёров, которые стали участниками лаборатории, были выбраны экспертным советом из более чем 60-ти присланных заявок. В экспертный совет проекта вошли театральные критики Анна Иванова-Брашинская, Павел Руднев и Егор Сидорук, а также художественный руководитель театра Сергей Безруков. 

«Меня интересовало, насколько режиссёры будут понимать, какую роль именно в этом драматургическом материале будут играть актёры с особенностями здоровья, — говорит Анна Иванова-Брашинская, — Чтобы не было никаких реверансов, всё не сводилось к украшательству, декоративности. В первую очередь хотелось увидеть актёров с особенностями здоровья в обычных сценических обстоятельствах». 

На актёрский опен-колл пришло более 50 портфолио: это были профессиональные актёры с инвалидностью, люди, которые получили опыт в других театральных проектах, а также те, кто никогда не выходил на театральную сцену. Среди актёров Московского губернского театра тоже прошёл внутренний опен-колл  - в эскиза сыграли те, кому понравилась идея лаборатории.

После недельной работы зрители и эксперты увидели три эскиза. Анастасия Пронина, выпускница ГИТИСа, поставила эскиз в жанре доксаунддрамы по произведению Ван Гога «Письма к брату Тео». Выпускница мастерской Женовача Ирина Васильева создала эскиз в жанре магического реализма по повести Анны Анисимовой «Музыка моего дятла». Лирическую комедию-хор по повести «Голубое и зелёное» Юрия Казакова представила Ксения Кошкина. 

«Некоторые эскизы показали, что порой профессиональные драматические артисты даже уступают актёрам с особенностями здоровья по своей искренности, непосредственности. Многие из них существуют на сцене абсолютно профессионально, перевоплощаясь и веря в предлагаемые обстоятельства. К примеру, в эскизе «Голубое и зеленое» замечательная актриса, игравшая Лилю, выглядела порой гораздо убедительнее, чем профессиональный актер, игравший рядом с ней, - рассказывает Сергей Безруков, - Возможно причина в том, что наши актеры были слишком нагружены чувством заботы, желая поддержать своего партнера, вместо того чтобы заниматься своей ролью. Но они репетировали всего 6 дней, и думаю, что со временем это напряжение уйдет». 

«Это не первый мой спектакль, я довольно давно играю в разных постановках и мне есть с чем сравнивать. В этой работе я себя чувствовал таким, какой я есть, я не притворялся, был собой. Если у режиссера получается так работать, то это, как мне кажется,  самое главное», — рассказывает Алексей Горелов, слепоглухой актёр эскиза «Голубое и Зеленое».

Теперь экспертному совету и организаторам предстоит выбрать один из эскизов, который будет доработан до спектакля и войдёт в репертуар театра.  «Все эскизы получились интересными, трогательными, вызвали эмоциональные обсуждения после просмотра. Но нам нужно выбрать только один спектакль. И, безусловно, приходится думать о том, насколько он будет востребован зрителем, чтобы этот спектакль шел не один сезон, а долгие годы, и пользовался успехом», - говорит Сергей Безруков. 

По единодушному мнению экспертов лаборатории победителем стал эскиз «Голубое и зеленое» режиссера Ксении Кошкиной. Эскиз будет доработан до спектакля и войдет в репертуар Губернского театра в этом сезоне. 

Дополнительная информация:

Лиана Хусаинова, lihusainova@gmail.com , +7 916 222-59-11

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ ПРОЕКТА

Центр творческих проектов «Инклюзион» – некоммерческая организация, системно развивающая инклюзивный и социальный театр в России. В репертуаре Центра «Инклюзион» и Инлюзион.Школ более 30 профессиональных спектаклей с участием актеров с инвалидностью. Спектакли были четырежды номинированы на премию «Золотая маска». В девяти городах страны открыты доступные театральные Инклюзион. Школы. «Инклюзион» является со-организатором Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» и магистерской программы «Социальный театр» в РАТИ-ГИТИС. 

Московский Губернский театр создан в 2013 году. Художественный руководитель – народный артист РФ Сергей Витальевич Безруков. За 10 сезонов Губернский театр обогатил свою афишу рекордным количеством спектаклей: более 50 новых названий появилось на большой и малой сценах. Заметную роль в репертуаре занимает классика, есть место и современной драматургии, и постановкам для детей. Театр принимает участие в фестивалях и активно гастролирует: спектакли молодого коллектива объехали с гастролями более 50 городов в России и за рубежом. МГТ уделяет особое внимание созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, часть спектаклей адаптированы для людей с нарушениями слуха и ограничениями зрения. Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении тифлокомментария.  

Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Цель организации — системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Ежегодно Фонд реализует множество программ и поддерживает проекты, повышающие качество жизни слепоглухих людей. Деятельность Фонда носит системный и комплексный характер: от генетических исследований до развития инклюзивного театра.

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Ближайшие
постановки в МГТ:
6+
Алиса в Стране чудес
Сказка
2 часа, один антракт
Подробнее
6+
Вождь краснокожих
Приключения
1 ч 20 мин, без антракта
Подробнее
16+
Хулиган. Исповедь
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа, без антракта
Подробнее
6+
Жили-были Пёс и Волк
Сказка
1 ч 10 минут
Подробнее
12+
Семейная картина
Комедия
1 час 20 мин
Подробнее
Последние новости
Фестиваль «Фабрика Станиславского» откроется показом эскиза чеховской «Чайки»
24 мая 2024
Церемония открытия пройдет 20 июня в Москве, в Народном парке «Усадьба Лефортово». ...
Президентскому фонду культурных инициатив три года
17 мая 2024
Сегодня Президентский фонд культурных инициатив отмечает три года с начала своей работы....
В Московском Губернском театре состоялась премьера инклюзивного спектакля
27 апреля 2024
Московский Губернский театр 25 апреля представил четвертую премьеру сезона –...
Сергей Безруков награжден орденом «За заслуги в культуре и искусстве»
23 апреля 2024
Сегодня указом Президента РФ художественный руководитель Московского Губернского театра...
Открыт прием заявок в Академию Сергея Безрукова «Художественные руководители театров Будущего»
05 апреля 2024
С 25 июня по 13 октября в Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ»...
Отмена спектаклей 23 и 24 марта
22 марта 2024
Уважаемые зрители! Согласно распоряжению Мэра Москвы и Губернатора Московской области...
Конкурс для самых любознательных и быстрых!
22 марта 2024
Кто не мечтал подглядеть за процессом создания спектакля? Московский Губернский театр...
Ушел Александр Ширвиндт...
15 марта 2024
Ушел Александр Ширвиндт... Блестящий артист, мудрый руководитель, невероятного обаяния и...
К юбилею Булата Окуджавы!
15 марта 2024
К 100-летию со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы мы приглашаем вас на очень теплую,...
VI Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»
01 марта 2024
С 20 по 29 июня 2024 года в Москве и Подмосковье состоится VI Летний фестиваль губернских...
Открыта продажа на спектакль «Голубое и зеленое»!
16 февраля 2024
Открыта продажа на четвертую премьеру сезона - спектакль «Голубое и зеленое»! Первая...
15 февраля прощальный показ спектакля «Слон»
30 января 2024
Дорогие зрители! 15 февраля комедия «Слон» будет сыграна в последний раз. Каждая...
12 января Московский Губернский театр отпраздновал свое 10-летие
13 января 2024
В свой юбилей театр  открыл двери для зрителей с самого утра. Гостям предоставили...
Не стало Юрия Соломина
11 января 2024
Не стало Юрия Соломина - народного артиста СССР, актера, режиссера, художественного...
Будьте внимательны при покупке билетов
09 января 2024
Дорогие зрители! В связи с тем, что возросло количество неофициальных ресурсов для...
9 января — день рождения Московского Губернского театра!
09 января 2024
9 января — день рождения Московского Губернского театра! Сегодня нам исполнилось 10...
Полное расписание «Открытого театра» уже на сайте!
29 декабря 2023
Полное расписание «Открытого театра» уже на сайте! Приглашаем вас, дорогие зрители,...
График работы кассы в праздничные дни
27 декабря 2023
Обращаем ваше внимание на изменения работы кассы в праздничные дни: 31 декабря касса...
Спектаклю «Нашла коса на камень» исполнилось 10 лет!
23 декабря 2023
Вчера спектаклю «Нашла коса на камень» исполнилось 10 лет! С этого спектакля...
Приглашаем вас на празднование 10-летия Московского Губернского театра
21 декабря 2023
Приглашаем вас на празднование 10-летия Московского Губернского театра, которое...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре