МГТ отметил свое пятилетие вручением премий «Golden Mukhin»
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

МГТ отметил свое пятилетие вручением премий «Golden Mukhin»

14 января 2019
13 января, под Старый Новый год, в Московском Губернском театре отпраздновали первую значимую дату – театру исполнилось 5 лет. В этот день уже третий год подряд в театре вручаются специальные премии - «Золотой Мухин».

Специальная премия «Golden Mukhin» была учреждена по инициативе художественного руководителя МГТ Сергея Безрукова. Премию присуждают отличившимся сотрудникам, актерам, музыкантам, художникам, а также партнерам театра. «Золотого Мухина» сразу же окрестили «Губернским Оскаром»: лауреатам вручаются позолоченные статуэтки — уменьшенные копии памятника дворнику («Оскар» с метлой и в кепке) из спектакля «Позолоченный Мухин» по пьесе В. Жеребцова.

Анонсируя вручение премий в день празднования 5-летия театра, Сергей Безруков сказал:

«Юбилей – это не просто праздник, но и возможность подвести итоги целого пятилетия нашей истории. За пять лет мы сделали практически невозможное: если раньше сюда ходили жители близлежащих  домов, то теперь мы фактически перетащили сюда московскую театральную публику. Поставили 38 новых спектаклей, проехались с гастролями по всей стране от Калининграда до Владивостока и выехали за ее пределы – В Эстонию, Латвию, Беларусь, Казахстан. Мы прожили вместе ударную и очень яркую пятилетку. Было сложно, но ярко и захватывающе интересно. Нам есть что показать, есть чем гордиться. И хочется поблагодарить за это очень и очень многих людей. Это наш губернский «Оскар», который мы будем вручать не только «своим», но и нашим друзьям и партнерам, которые были рядом с нами все эти годы».

В зрительном зале собрался большой коллектив театра, друзья, гости, среди которых – министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, Председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной думы Олег Рожнов, Первый заместитель Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, заместитель начальника управления президента по общественным проектам Александр Журавский, а также режиссеры, критики, художники, известные актеры, занятые в спектаклях театра: Борис Галкин, Дмитрий Дюжев, Антон Богданов, Дмитрий Миллер, Станислав Бондаренко, Наталья Житкова, Азамат Нигманов и другие.

От имени губернатора Московской области Андрея Воробьева поздравила министр культуры Подмосковья Нармин Ширалиева и зачитала поздравление губернатора: «Дорогие друзья! Поздравляю вас с первым юбилеем, с пятилетием со дня основания Московского губернского театра. Это были яркие и насыщенные годы. Вы много искали, пробовали, экспериментировали, при этом всегда ясно представляли себе какими хотели бы быть. Уже сегодня можно сказать, что вы успешно воплотили в жизнь свое творчество. Стали театром, доступным для всех. В театре сложился замечательный коллектив. Я благодарю вас за высокое профессиональное мастерство, вдохновение и за свой особенный вклад в культурную жизнь региона. Очень рад за тех, кому сегодня вручается премия Golden Mukhin. Это заслуженная награда для всех, кто создавал лучшие спектакли МГТ. Желаю вашему коллективу новых высот и несмолкающих аплодисментов», - говорится в поздравлении.

Поздравляя театр с юбилеем, Нармин Ширалиева отметила: «Рождение театра - это как протуберанец на солнце, эту бурную фазу мы пережили. К своему 5-летию театр пришёл со слаженной командой и выстроенным репертуаром, который соответствует взглядам на жизнь и на искусство художественного руководителя, Сергея Безрукова. Во главе угла - русский психологический театр, который даёт безграничные возможности для развития артистов».

Вручение премий по традиции началось с забавной зарисовки на тему истории возникновения премии «Golden Mukhin» - на этот раз за этим драгоценным артефактом ведущим премии пришлось отправиться в космос, на Марс. Правда, на обратном пути на Землю «космонавты» попали в пространственно-временную петлю, и вернувшись на Землю обнаружили, что попали в параллельную реальность будущего, где СССР не разваливался и до сих пор в почете ударники социалистического труда. А поскольку сотрудники театра - настоящие стахановцы, то и медали за ударный труд буквально полились рекой, под добрые шутки ведущих – актеров Степана Куликова и Андрея Щеткина, а помогал вручать премии сам Леонид Ильич Брежнев в исполнении Сергея Куницкого.

Нашлось доброе слово и медали каждому отделу и каждому цеху, от билетеров и кассиров до осветителей и бутафоров, и, конечно же актерам, музыкантам и режиссерам. К слову, «ударником» среди режиссеров стал Сергей Безруков, который за 5 лет поставил 5 спектаклей и еще в 3 спектаклях стал художественным руководителем постановки, а также режиссеры Анна Горушкина и Евгений Гомоной.

Свою первую пятилетку театр под руководством Безрукова отработал действительно с поистине стахановским запалом, сделав за это время столько, что иному коллективу не удается и за 10 лет. В активе театра более 30 новых спектаклей, участие в международных и всероссийских фестивалях, гастроли по всей стране от Калининграда до Владивостока и за ее пределы: Казахстан, Беларусь, Эстония, Латвия. С первого же сезона в МГТ впервые в России была внедрена услуга тифлокомментирования, благодаря которой спектакли стали доступны для людей с ограничениями зрения. За 5 лет количество спектаклей с тифлоком возросло до 10. Театр проводит лаборатории и конкурсы: так, к 100-летию Октябрьской революции был реализован проект «Возрождение. Накануне 1916-2016», в рамках которого проведены конкурс драматургии, круглые столы и лаборатории молодых режиссеров, посвященные этому знаковому событию в истории нашей страны. Силами  МГТ проводятся два новых фестиваля - Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» и Международный Большой детский фестиваль, - которые были созданы по инициативе худрука театра Сергея Безрукова, при поддержке минкульта РФ и минкульта Московской области.

Вот за этот ударный труд и награждали сотрудников, друзей и партнеров театра, вручая  медали и статуэтки «Золотого Мухина». В честь юбилея театр не поскупился на номинации, отмечая коллег за заслуги, - всего было вручено 60 медалей и более 50 заветных статуэток «Золотого Мухина». В честь пятилетия было решено изменить состав номинаций: стало меньше творческих и актерских номинаций, зато добавились лауреаты из числа партнеров и меценатов театра.

Обладателями статуэтки «Золотой Мухин» стали:

В номинации «Варяг МГТ» (актер)- приглашенные актеры Дмитрий Дюжев, Антон Богданов, Борис Галкин 

«Служба не видна. Зато важна. (Тифлокомментирование спектаклей)» - Ирина Безрукова и Анна Цанг, по инициативе которой в МГТ была создана услуга тифлокомментирования

В номинации «Вперед к вершинам» -  Василий Серегин

В номинации «Золотое перо» были отмечены журналисты, которые написали наибольшее количество материалов о спектаклях и проектах театра: Виктория Пешкова, Наталия Васильева, Наталья Анохина

В номинации «Информационное плечо» отмечены информационные партнеры - газета «Московский комсомолец» и газета «Известия»

«Золотого Мухина» в номинации «Дорогой длинною» удостоились партнеры-организаторы гастролей театра -  Эля Глаголева и Кирилл Коленко, Федеральный центр «Большие гастроли», заместитель директора Владимир Черкасов,  а также замдиректора по организации зрителя и эксплуатации спектаклей Игорь Колобов-Тесля

«Покупай билетов пачку» (лучший билетный партнер) – компания «Интикетс» и технический директор Александр Морозов

«Надежный тыл» – директор театра Лариса Вильясте

«Верный товарищ» - помощник худрука по связям с общественностью Лиана Хусаинова

«Добрый критик» - помощник худрука по связям с общественностью Ольга Галахова

В номинации «Вечный двигатель» - Сергей Безруков

Также статуэтки «Золотого Мухина» были вручены каждому театральному цеху. В честь праздника сотрудникам театра также были вручены почетные звания заслуженных артистов и заслуженных деятелей культуры, и благодарности от губернатора Московской области, министра культуры РФ от и Московской областной Думы. Звания «Заслуженный артист Московской области» получили актеры Андрей Исаенков, Михаил Шилов, Алексей Веретин.

Вручение творческих наград худрук завершил мини-пародией на сцену из знаменитого телефильма «Бригада», сказав с интонациями Саши Белого: «Я знаю, что я делаю, когда выхожу на вашу Губернскую поляну. Ведь жизнь худрука не дороже этого песка...мы же по контракту работаем, - важно, что скажет зритель… Если про меня или про моих артистов скажут что мы фуфло, - ну зачем тогда жить, правда

Символично, что свой первый юбилей Московский Губернский театр празднует в Год театра. А потому завершилась торжественная церемония своеобразным гимном Театру на мотив песни «С чего начинается Родина», который худрук исполнил вместе с артистами, – о том, что театр начинается с простой сумасшедшей любви, без которой не будет согласия, не будет ничего. О том, что «без зрителя театра не может быть – театр был создан для вас!». Сергей Безруков поздравил всех с наступившим Годом театра, в шутку отметив, что «мы знаем, с чего начинается театр, - но пусть он не только начинается, но будет на века, ведь  в век технологий и гаджетов судьба наша нелегка».

Празднование проведено в рамках мероприятий, посвященных Году театра, при поддержке Министерства культуры Московской области.
Ближайшие
постановки в МГТ:
16+
Дядя Ваня
Сцены деревенской жизни в двух действиях
3 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
6+
Кентервильское привидение
Мистическая комедия для детей и взрослых
1 ч 20 мин, без антракта
Подробнее
16+
Казанова. Ars Vivendi
Комедия в 2-х актах
3 ч 20 мин, один антракт
Подробнее
12+
Поэтическое кафе «Луч»
Оттепель в стихах и мелодиях
2 ч 45 мин, один антракт
Подробнее
12+
Нашла коса на камень
Комедия в двух действиях
3 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
Последние новости
Благотворительные показы спектакля «Маленький принц»
15 июня 2022
Сегодня в рамках регионального проекта Московской области «Умные каникулы» в Московском...
100-ый показ спектакля «Нашла коса на камень»
15 июня 2022
14 июня мы сыграли спектакль «Нашла коса на камень» в постановке Сергея Безрукова на...
«Дядя Ваня» впервые прошел в сопровождении тифлокомментирования
14 июня 2022
Друзья, возможно, вы знаете, что в нашем театре уже 9 лет существует услуга...
IV Фестиваль «Фабрика Станиславского» наградил лауреатов
13 июня 2022
12 июня в Московском Губернском театре состоялось подведение итогов и церемония...
Сергей Безруков награждён орденом «За заслуги перед Московской областью II степени»
10 июня 2022
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в преддверии Дня России наградил орденом...
Закрытие фестиваля «Фабрика Станиславского» состоится 12 июня в МГТ
09 июня 2022
Подведение итогов и церемония закрытия IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика...
Актерские премьеры в спектакле «Остров сокровищ»
06 июня 2022
5 июня в спектакле «Остров сокровищ» Андрей Щёткин впервые исполнил роль Доктора Ливси, а...
В Москве стартовал IV Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»
03 июня 2022
2 июня в Музейном комплексе «Паровозное депо «Подмосковная» состоялась торжественная...
Прямая трансляция открытия фестиваля «Фабрика Станиславского»
31 мая 2022
Открытие IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» состоится 2...
Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Чужие берега»
30 мая 2022
В минувшие выходные в Московском Губернском театре состоялась премьера поэтического...
Перенос спектакля «Прекрасное Далёко»
30 мая 2022
Дорогие зрители! Спектакль «Прекрасное Далёко», заявленный на 31 мая 19:00, переносится...
Продолжаются репетиции премьерного спектакля «Чужие берега»
24 мая 2022
Продолжаем готовиться к премьерному спектаклю «Чужие берега»! Премьера состоится уже в...
Актерская премьера Натальи Качалкиной в «Приключения Фандорина»
22 мая 2022
Наталья Качалкина 21 мая впервые исполнила роль мадам Труффо в спектакле «Приключения...
IV фестиваль «Фабрика Станиславского» 2 – 12 июня 2022
15 мая 2022
Со 2 по 12 июня 2022 года в Москве и Подмосковье состоится IV Летний фестиваль губернских...
Гастроли МГТ в Тулу и Ясногорск
13 мая 2022
Уже на следующей неделе мы отправимся в Тулу и Ясногорск! С 18 по 20 мая в рамках...
Перенос спектакля «Серебряное зеркало» 12 мая на 16 июня
11 мая 2022
Дорогие зрители! Обращаем ваше внимание: Спектакль «Поэтическое кабаре «Серебряное...
Чествуем великий день - День Победы на сценах Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга
08 мая 2022
Сегодня в 18:00 на сцене МГТ спектакль «Поклонимся великим тем годам…», а завтра в...
Концерт МГТ и Губернаторского оркестра МО для военных и сотрудников госпиталя им. П. В. Мандрыка
08 мая 2022
В канун Дня Победы артисты Московского Губернского театра и Губернаторского оркестра...
Театральная касса не работает 9 мая
08 мая 2022
Дорогие зрители, обращаем ваше внимание: 9 мая касса театра не работает, с 10 мая...
Актерская премьера Кирилла Новышева в «Много шума из ничего»
05 мая 2022
В премьерном спектакле «Много шума из ничего» (режиссер Анна Горушкина) роль Киселя вчера...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре