Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Дядя Ваня»
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Дядя Ваня»

14 декабря 2020
11 и 12 декабря Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Дядя Ваня» в постановке Сергея Безрукова. В роли Астрова – Антон Хабаров, Елена Андреевна – Карина Андоленко, Войницкий - Сергей Безруков, и эта роль стала долгожданной театральной премьерой артиста – предыдущая его актерская премьера состоялась 5 лет назад в спектакле «Сон разума» по мотивам произведений Н.В.Гоголя, где он сыграл роль Поприщина.

Впервые за историю Губернского театра премьера спектакля прошла в онлайн-формате. В связи с ограничениями, позволяющими заполнить лишь 25 процентов зрительного зала (200 человек), театр впервые решился на эксперимент: сыграв премьеру и офлайн, и онлайн, в прямой трансляции на сайте театра m-g-t.ru. На онлайн премьеру нужно было приобрести электронный «билет». Только за один день – 11 декабря  за время прямого эфира и последующие 24 часа спектакль «Дядя Ваня» посмотрели 1762 зрителя из России и еще 28 стран. Премьеру смотрели в Украине, Беларуси, Казахстане, Молдове, Германии, Норвегии, США, Монако, Финляндии, Великобритании, Чехии, Канаде, Франции, Венгрии, Италии, Латвии, Литве,  Австрии, Швеции, Швейцарии, Испания, Болгарии, Бельгии, Греции, Эстонии, Грузия, Ирландии, Японии. Но больше всего онлайн-зрителей было из Москвы и Московской области. Напомним, что в зале МГТ в это время находилось 200 зрителей - 25 процентов от общего количества.

В год 160-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова театр обратился к одному из самых известных его произведений. Пьеса «Дядя Ваня» не сходит с подмостков и киноэкранов более 120 лет, но не теряет своей актуальности, и каждый режиссер открывает в ней все новые пласты и проблемы.

Сергей Безруков предлагает зрителю исследование драмы человеческой души, лишённой взаимной любви. Свой взгляд создатели спектакля обращают не на "драму провинциальной жизни" - главной темой спектакля становится поиск спасения, возможного только в любви. И в вере, дарующей эту любовь. Главный герой, Иван Петрович Войницкий, к своим 47 годам приходит к горькому осознанию, что жизнь прошла бессмысленно, отдана в жертву бездарному Серебрякову, которым он прежде восхищался. Войницкий отчаянно бунтует и пытается найти спасение в любви, но время потеряно безвозвратно…

Идея поставить «Дядю Ваню» возникла у Сергея Безрукова в разгар пандемии: театру пришлось срочно искать замену премьере «Маскарада» в постановке литовского режиссера Роландаса Аткочюнаса, которая не смогла состояться из-за карантина. И в сценографии, придуманной Сергеем Безруковым совместно с Анной Матисон, – тоже есть приметы карантинных времен: «Как и многие, я провел самоизоляцию среди ящиков с рассадой, сажая в огороде помидоры и огурцы, немного пожил деревенской жизнью. И в моей постановке все это будет: много рассады (в буквальном смысле) и деревенской жизни. Мне кажется, я придумал оригинальное решение этой пьесы, и надеюсь, что она зазвучит по-новому», - говорил режиссер в преддверии премьеры. Ящики с розовыми кустами и помидорной рассадой действительно заполнили не только пространство сцены, но и часть зрительного зала, расположившись на креслах вместо зрителей и помогая обеспечивать социальную дистанцию. А маски и перчатки на этом спектакле не только на зрителях в зале, но иногда и на артистах – причем, это оправдано чеховским текстом.

Постановка Сергея Безрукова – об упущенных возможностях, о потерянном времени, о жизни, потраченной на пустяки и заполненной миражами. Спектакль полон символов и образов, среди которых самый яркий – огромные качели в форме лодки. Они раскачиваются, как метроном, отмеряющий уходящее время, на них происходят самые яркие события в жизни героев. Раскачивая на качелях Елену Андреевну, Войницкий признается ей в любви. Здесь, в этой «любовной лодке», в ней просыпается «русалочья кровь», здесь же происходит ее «грехопадение» - свидание с Астровым. А в финале «любовная лодка» становится для дяди Вани ладьей Харона, на которой он уплывает из жизни, где не осталось надежд на любовь.

«Здесь, как везде у Чехова – «пять пудов любви», но это пуды любви неразделенной, несчастной, запретной, которая не спасает, а губит. – поясняет Сергей Безруков, - Нам важно поговорить об этом: о любви настоящей, которая спасает и дает силы жить, – и о более низменном ее аспекте, который приносит сиюминутное удовольствие, но оставляет за собой пустоту. Мне кажется, в наше время этот разговор очень актуален и нужен».  

Анна Матисон, которая выступила в этой постановке как соавтор сценографии и художник по костюмам, рассказала, как возникли те или иные образы и символы в сценографическом решении спектакля: «Это сцены из деревенской жизни, поэтому хотелось, чтобы это выглядело очень просто, бытово, максимально не пафосно. Я люблю символизм, и символы тут присутствуют в большом количестве, хотя всегда лучше их не расшифровывать. Первым возник образ оклада без иконы, потом лампада, сменяющаяся электрической лампочкой, которая будет гореть только от наших усилий. Основа сценографии – качели, они прописаны в самой пьесе, поэтому их довольно часто можно увидеть в постановках «Дяди Вани», но мы тоже превратили их в полифонический символ». 

Необычно решены в спектакле и образы главных героев. Как подчеркивает Сергей Безруков, для него как для худрука и как режиссера-педагога важно, чтобы у актеров появились новые ноты, новые краски в актерской палитре, чтобы они попробовали то, чего никогда не делали.

Доктор Астров в исполнении Антона Хабарова – невероятно страдающий, опустошенный, опустившийся человек. «Если вы посмотрите наш спектакль, вы поймете, что Чехов – очень современный, актуальный, острый автор, - делится Антон Хабаров. -   Это не академическая режиссура, это очень живой Чехов: ломание стереотипов, нестандартный ход, который близок нашему времени. Астров, мне кажется, сейчас должен быть именно таким, как в нашей версии. Я посмотрел множество постановок и экранизаций «Дяди Вани», и мне хотелось поспорить со многими уважаемыми мною артистами, которые играли Астрова.  В этой роли очень важны контрасты: в начале мы видим очень интеллигентного доктора, вальяжного, с прямой спиной, а потом вдруг в сцене пьянства он превращается в какого-то неприятного, отвратительного человека. И мы понимаем, как ему больно, насколько он переживает, насколько его все не устраивает. В каждом человеке есть и светлая, и темная сторона, и мне очень дорого, что в моей роли можно это показать». 

Карине Андоленко, исполняющей роль Елены Андреевны, для этой работы пришлось разучить произведения Шопена и  Чайковского: по замыслу режиссера, ее героиня – талантливая пианистка, которая пожертвовала своей карьерой ради мужа: «Мы очень хотели отойти от стереотипа восприятия этого персонажа как эгоистичной бездарной особы, непонятно почему, вероятно, из тщеславия вышедшей замуж за старого профессора. Сергей Витальевич хотел, чтобы я сделала совершенно другую Елену Андреевну, мне кажется такой трактовки еще не было. В моей героине есть чистота, и самое главное - талант и вера», - рассказывает Карина Андоленко. 

Неожиданно решен и образ Телегина. Актер Михаил Шилов специально для спектакля освоил редкий музыкальный инструмент – колесную лиру, звуки которой сопровождают спектакль.

Следующие премьерные показы состоятся 16 декабря, 21,22 января, 12 февраля, 11,12 марта, 15 апреля, 12 мая, 26 июня

Режиссер - Сергей Безруков
Сценография - Сергей Безруков, Анна Матисон
Костюмы - Анна Матисон
Художник по свету - Тарас Михалевский
Хореограф - Анна Гилунова

В ролях: 

Сергей Безруков (Войницкий), Антон Хабаров (Астров), Карина Андоленко (Елена Андреевна), Диана Егорова (Соня), Григорий Фирсов (Серебряков), Ольга Смирнова / Татьяна Павлуцкая (нянька), Елена Цагина / Марина Бояринова (Войницкая Мария Васильевна), Михаил Шилов / Степан Куликов (Телегин)

СМИ о событии:

08.12.2020, «Сергей Безруков разбил огород на сцене», "7Дней.ru"
10.12.2020, «Пресс-показ спектакля «Дядя Ваня» в постановке Сергея Безрукова в Московском губернском театре», "Агентство городских новостей Москва"
11.12.2020, «Премьера спектакля "Дядя Ваня" с Безруковым состоится 11 и 12 декабря», ТАСС
11.12.2020, «Московский губернский театр представит «Дядю Ваню» в коронавирусных реалиях», газета "Культура"
11.12.2020, «Премьеру "Дяди Вани" с Безруковым одновременно покажут офлайн и онлайн», "Российская газета"
11.12.2020, «Карина Андоленко, Сергей Безруков, Антон Хабаров. Доброе утро. Фрагмент выпуска», "Первый канал"
11.12.2020, «Новости культуры. Эфир от 11.12.2020 (15:00)», "Россия К"
11.12.2020, «Спектакли и онлайн-фестивали: что посмотреть в Москве в эти выходные», "ТВЦ"
11.12.2020, «Губернский театр вновь обратился к драматургии Чехова», "Русский блоггер"
11.12.2020, «Премьеру "Дяди Вани" с Безруковым покажут зрителям в театре и онлайн», "РЕН-ТВ"
11.12.2020, «В Москве покажут "Дядю Ваню" в прочтении Сергея Безрукова. Вести-Москва», "Вести-Москва, Россия 1"
12.12.2020, «Чеховский «Дядя Ваня» в новом прочтении Сергея Безрукова — фоторепортаж», "Regnum"
16.12.2020, «Безруков представил собственную постановку спектакля «Дядя Ваня» москвичам», "ФАН-ТВ"
16.12.2020, «Свободная рассад(к)а: Губернский театр представил «Дядю Ваню» в постановке Сергея Безрукова», "Подмосковье сегодня"
18.12.2020, «Безруков поставил и сыграл чеховского «Дядю Ваню», "Московский Комсомолец"
19.12.2020, «СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ СЫГРАЛ ДЯДЮ ВАНЮ», "Театрал"
Ближайшие
постановки в МГТ:
16+
О чём плачут мужчины, или Репетиция банкета
Комедия в 2-х актах
2 ч с одним антрактом
Подробнее
16+
Свадьба Кречинского
Комедия
3 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
12+
На всякого мудреца довольно простоты
Комедия
3 ч 20 мин, один антракт
Подробнее
16+
Хулиган. Исповедь
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа, без антракта
Подробнее
6+
Жили-были Пёс и Волк
Сказка
1 ч 10 минут
Подробнее
Последние новости
Состоялась премьера комедии А.Н. Островского «Семейная картина»
08 ноября 2023
7 ноября Московский Губернский театр представил премьеру комедии А.Н. Островского...
Встреча с Сергеем Безруковым в рамках марафона общества «Знание»
04 ноября 2023
Завтра 5 ноября в 17.00 в рамках марафона общества «Знание» состоится встреча...
Творческая встреча с Антоном Соколовым
30 октября 2023
Московский Губернский театр продолжает серию творческих встреч с артистами театра. ...
Итоги инклюзивной лаборатории «Внимание. Театр»
26 октября 2023
В Московском Губернском театре завершилась работа инклюзивной лаборатории «Внимание....
С юбилеем, Сергей Витальевич!
18 октября 2023
Сегодня - юбилей художественного руководителя нашего театра Сергея Безрукова! Сергей...
Стартовал проект «Внимание. Театр»
16 октября 2023
Сегодня стартовал проект «Внимание. Театр» — совместная работа Московского Губернского...
Документальный фильм про Сергея Безрукова выйдет на Okko 18 октября
12 октября 2023
18 октября в онлайн-кинотеатре Okko стартует четырехсерийный документальный сериал «Чье...
Концертная программа «Территория музыки. Территория любви» 3 октября
21 сентября 2023
«Территория музыки» станет «Территорией любви» Каждая концертная программа...
16 сентября состоялась премьера «Золотого ключика»
18 сентября 2023
16 сентября Московский Губернский театр представил первую премьеру этого сезона -...
Три инклюзивных эскиза представлят в Московском Губернском театре
15 сентября 2023
Экспертный совет проекта «Внимание.Театр», организованного Московским губернским...
Стрим из кулис «На всякого мудреца довольно простоты»
12 сентября 2023
12 сентября мы будем вести прямую трансляцию из кулис спектакля «На всякого мудреца...
Московский Губернский театр открыл свой 11 сезон
26 августа 2023
25 августа в Московском Губернском театре стартовал 11 сезон – вечером зрители...
«Свеча памяти» в День солидарности в борьбе с терроризмом
24 августа 2023
В День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября Московский Губернский театр по...
Прием заявок на участие в лаборатории «Внимание. Театр» продлен до 25 августа!
10 августа 2023
Внимание! Прием заявок на участие в лаборатории «Внимание. Театр» продлен до 25...
«Звезда Театрала — 2023» - поддержите МГТ!
03 августа 2023
Премьерный спектакль «Женитьба. Почти по Гоголю» в постановке Сергея Безрукова - в...
Первая премьера сезона - «Золотой ключик»
02 августа 2023
24 августа Московский Губернский театр откроет 11 театральный сезон. Первой премьерой...
Московский Губернский театр завершил десятый театральный сезон
03 июля 2023
2 июля показом премьерного спектакля «Собака на сене» Московский Губернский театр...
Касса не работает с 3 июля по 6 августа
02 июля 2023
Дорогие зрители! Обращаем ваше внимание, что касса нашего театра перестает работать с...
Режиссерская лаборатория «Внимание. Театр» объявляет прием заявок
27 июня 2023
Московский Губернский театр и центр творческих проектов «Инклюзион» приглашает...
«Территория музыки» переносится на 30 августа
25 июня 2023
В связи с постановлением мэра г. Москва С.С. Собянина об объявлении понедельника 26 июня...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре