Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Дядя Ваня»
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Дядя Ваня»

14 декабря 2020
11 и 12 декабря Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Дядя Ваня» в постановке Сергея Безрукова. В роли Астрова – Антон Хабаров, Елена Андреевна – Карина Андоленко, Войницкий - Сергей Безруков, и эта роль стала долгожданной театральной премьерой артиста – предыдущая его актерская премьера состоялась 5 лет назад в спектакле «Сон разума» по мотивам произведений Н.В.Гоголя, где он сыграл роль Поприщина.

Впервые за историю Губернского театра премьера спектакля прошла в онлайн-формате. В связи с ограничениями, позволяющими заполнить лишь 25 процентов зрительного зала (200 человек), театр впервые решился на эксперимент: сыграв премьеру и офлайн, и онлайн, в прямой трансляции на сайте театра m-g-t.ru. На онлайн премьеру нужно было приобрести электронный «билет». Только за один день – 11 декабря  за время прямого эфира и последующие 24 часа спектакль «Дядя Ваня» посмотрели 1762 зрителя из России и еще 28 стран. Премьеру смотрели в Украине, Беларуси, Казахстане, Молдове, Германии, Норвегии, США, Монако, Финляндии, Великобритании, Чехии, Канаде, Франции, Венгрии, Италии, Латвии, Литве,  Австрии, Швеции, Швейцарии, Испания, Болгарии, Бельгии, Греции, Эстонии, Грузия, Ирландии, Японии. Но больше всего онлайн-зрителей было из Москвы и Московской области. Напомним, что в зале МГТ в это время находилось 200 зрителей - 25 процентов от общего количества.

В год 160-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова театр обратился к одному из самых известных его произведений. Пьеса «Дядя Ваня» не сходит с подмостков и киноэкранов более 120 лет, но не теряет своей актуальности, и каждый режиссер открывает в ней все новые пласты и проблемы.

Сергей Безруков предлагает зрителю исследование драмы человеческой души, лишённой взаимной любви. Свой взгляд создатели спектакля обращают не на "драму провинциальной жизни" - главной темой спектакля становится поиск спасения, возможного только в любви. И в вере, дарующей эту любовь. Главный герой, Иван Петрович Войницкий, к своим 47 годам приходит к горькому осознанию, что жизнь прошла бессмысленно, отдана в жертву бездарному Серебрякову, которым он прежде восхищался. Войницкий отчаянно бунтует и пытается найти спасение в любви, но время потеряно безвозвратно…

Идея поставить «Дядю Ваню» возникла у Сергея Безрукова в разгар пандемии: театру пришлось срочно искать замену премьере «Маскарада» в постановке литовского режиссера Роландаса Аткочюнаса, которая не смогла состояться из-за карантина. И в сценографии, придуманной Сергеем Безруковым совместно с Анной Матисон, – тоже есть приметы карантинных времен: «Как и многие, я провел самоизоляцию среди ящиков с рассадой, сажая в огороде помидоры и огурцы, немного пожил деревенской жизнью. И в моей постановке все это будет: много рассады (в буквальном смысле) и деревенской жизни. Мне кажется, я придумал оригинальное решение этой пьесы, и надеюсь, что она зазвучит по-новому», - говорил режиссер в преддверии премьеры. Ящики с розовыми кустами и помидорной рассадой действительно заполнили не только пространство сцены, но и часть зрительного зала, расположившись на креслах вместо зрителей и помогая обеспечивать социальную дистанцию. А маски и перчатки на этом спектакле не только на зрителях в зале, но иногда и на артистах – причем, это оправдано чеховским текстом.

Постановка Сергея Безрукова – об упущенных возможностях, о потерянном времени, о жизни, потраченной на пустяки и заполненной миражами. Спектакль полон символов и образов, среди которых самый яркий – огромные качели в форме лодки. Они раскачиваются, как метроном, отмеряющий уходящее время, на них происходят самые яркие события в жизни героев. Раскачивая на качелях Елену Андреевну, Войницкий признается ей в любви. Здесь, в этой «любовной лодке», в ней просыпается «русалочья кровь», здесь же происходит ее «грехопадение» - свидание с Астровым. А в финале «любовная лодка» становится для дяди Вани ладьей Харона, на которой он уплывает из жизни, где не осталось надежд на любовь.

«Здесь, как везде у Чехова – «пять пудов любви», но это пуды любви неразделенной, несчастной, запретной, которая не спасает, а губит. – поясняет Сергей Безруков, - Нам важно поговорить об этом: о любви настоящей, которая спасает и дает силы жить, – и о более низменном ее аспекте, который приносит сиюминутное удовольствие, но оставляет за собой пустоту. Мне кажется, в наше время этот разговор очень актуален и нужен».  

Анна Матисон, которая выступила в этой постановке как соавтор сценографии и художник по костюмам, рассказала, как возникли те или иные образы и символы в сценографическом решении спектакля: «Это сцены из деревенской жизни, поэтому хотелось, чтобы это выглядело очень просто, бытово, максимально не пафосно. Я люблю символизм, и символы тут присутствуют в большом количестве, хотя всегда лучше их не расшифровывать. Первым возник образ оклада без иконы, потом лампада, сменяющаяся электрической лампочкой, которая будет гореть только от наших усилий. Основа сценографии – качели, они прописаны в самой пьесе, поэтому их довольно часто можно увидеть в постановках «Дяди Вани», но мы тоже превратили их в полифонический символ». 

Необычно решены в спектакле и образы главных героев. Как подчеркивает Сергей Безруков, для него как для худрука и как режиссера-педагога важно, чтобы у актеров появились новые ноты, новые краски в актерской палитре, чтобы они попробовали то, чего никогда не делали.

Доктор Астров в исполнении Антона Хабарова – невероятно страдающий, опустошенный, опустившийся человек. «Если вы посмотрите наш спектакль, вы поймете, что Чехов – очень современный, актуальный, острый автор, - делится Антон Хабаров. -   Это не академическая режиссура, это очень живой Чехов: ломание стереотипов, нестандартный ход, который близок нашему времени. Астров, мне кажется, сейчас должен быть именно таким, как в нашей версии. Я посмотрел множество постановок и экранизаций «Дяди Вани», и мне хотелось поспорить со многими уважаемыми мною артистами, которые играли Астрова.  В этой роли очень важны контрасты: в начале мы видим очень интеллигентного доктора, вальяжного, с прямой спиной, а потом вдруг в сцене пьянства он превращается в какого-то неприятного, отвратительного человека. И мы понимаем, как ему больно, насколько он переживает, насколько его все не устраивает. В каждом человеке есть и светлая, и темная сторона, и мне очень дорого, что в моей роли можно это показать». 

Карине Андоленко, исполняющей роль Елены Андреевны, для этой работы пришлось разучить произведения Шопена и  Чайковского: по замыслу режиссера, ее героиня – талантливая пианистка, которая пожертвовала своей карьерой ради мужа: «Мы очень хотели отойти от стереотипа восприятия этого персонажа как эгоистичной бездарной особы, непонятно почему, вероятно, из тщеславия вышедшей замуж за старого профессора. Сергей Витальевич хотел, чтобы я сделала совершенно другую Елену Андреевну, мне кажется такой трактовки еще не было. В моей героине есть чистота, и самое главное - талант и вера», - рассказывает Карина Андоленко. 

Неожиданно решен и образ Телегина. Актер Михаил Шилов специально для спектакля освоил редкий музыкальный инструмент – колесную лиру, звуки которой сопровождают спектакль.

Следующие премьерные показы состоятся 16 декабря, 21,22 января, 12 февраля, 11,12 марта, 15 апреля, 12 мая, 26 июня

Режиссер - Сергей Безруков
Сценография - Сергей Безруков, Анна Матисон
Костюмы - Анна Матисон
Художник по свету - Тарас Михалевский
Хореограф - Анна Гилунова

В ролях: 

Сергей Безруков (Войницкий), Антон Хабаров (Астров), Карина Андоленко (Елена Андреевна), Диана Егорова (Соня), Григорий Фирсов (Серебряков), Ольга Смирнова / Татьяна Павлуцкая (нянька), Елена Цагина / Марина Бояринова (Войницкая Мария Васильевна), Михаил Шилов / Степан Куликов (Телегин)

СМИ о событии:

08.12.2020, «Сергей Безруков разбил огород на сцене», "7Дней.ru"
10.12.2020, «Пресс-показ спектакля «Дядя Ваня» в постановке Сергея Безрукова в Московском губернском театре», "Агентство городских новостей Москва"
11.12.2020, «Премьера спектакля "Дядя Ваня" с Безруковым состоится 11 и 12 декабря», ТАСС
11.12.2020, «Московский губернский театр представит «Дядю Ваню» в коронавирусных реалиях», газета "Культура"
11.12.2020, «Премьеру "Дяди Вани" с Безруковым одновременно покажут офлайн и онлайн», "Российская газета"
11.12.2020, «Карина Андоленко, Сергей Безруков, Антон Хабаров. Доброе утро. Фрагмент выпуска», "Первый канал"
11.12.2020, «Новости культуры. Эфир от 11.12.2020 (15:00)», "Россия К"
11.12.2020, «Спектакли и онлайн-фестивали: что посмотреть в Москве в эти выходные», "ТВЦ"
11.12.2020, «Губернский театр вновь обратился к драматургии Чехова», "Русский блоггер"
11.12.2020, «Премьеру "Дяди Вани" с Безруковым покажут зрителям в театре и онлайн», "РЕН-ТВ"
11.12.2020, «В Москве покажут "Дядю Ваню" в прочтении Сергея Безрукова. Вести-Москва», "Вести-Москва, Россия 1"
12.12.2020, «Чеховский «Дядя Ваня» в новом прочтении Сергея Безрукова — фоторепортаж», "Regnum"
16.12.2020, «Безруков представил собственную постановку спектакля «Дядя Ваня» москвичам», "ФАН-ТВ"
16.12.2020, «Свободная рассад(к)а: Губернский театр представил «Дядю Ваню» в постановке Сергея Безрукова», "Подмосковье сегодня"
18.12.2020, «Безруков поставил и сыграл чеховского «Дядю Ваню», "Московский Комсомолец"
19.12.2020, «СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ СЫГРАЛ ДЯДЮ ВАНЮ», "Театрал"
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Слон
Комедия
1 ч 50 мин, без антракта
Подробнее
16+
Вишневый сад
Комедия
3 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
12+
Весна
По рассказам Михаила Задорнова
1 ч 40 мин, без антракта
Подробнее
12+
Нашла коса на камень
Комедия в двух действиях
3 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
16+
Скамейка
Эксцентрическая комедия
1 ч 30 мин, без антракта
Подробнее
Последние новости
Журнал «#конкуренТЕАМ Люди. Бизнес. Технологии»
23 января 2023
Представляем вашему вниманию 12 выпуск журнала «#конкуренТЕАМ Люди. Бизнес....
16 февраля состоится премьера «Женитьба. Почти по Гоголю»
19 января 2023
16 февраля Московский Губернский театр представит зрителям вторую премьеру сезона –...
Началась работа над спектаклем «Собака на сене»
14 января 2023
Началась работа над спектаклем «Собака на сене». Комедия испанского драматурга Лопе де...
В Московском Губернском театре отметили день рождения театра
13 января 2023
В Московском Губернском театре отметили день рождения театра и наградили лучших...
Сегодня нам исполнилось 9 лет!
09 января 2023
9 января — день рождения Московского Губернского театра! Сегодня нам исполнилось 9...
Сергей Безруков поздравляет с Новым годом!
30 декабря 2022
Наш художественный руководитель Сергей Безруков поздравляет с наступающим Новым годом! ...
Работа кассы в праздничные дни
29 декабря 2022
Дорогие зрители, обращаем ваше внимание: 31 декабря касса работает до 18:00; 1 и 2...
Творческая встреча со Степаном Куликовым и Михаилом Шиловым
28 декабря 2022
14 февраля приглашаем вас на творческую встречу с актёрами Степаном Куликовым и Михаилом...
Премия Минкультуры присуждена Московскому Губернскому театру
27 декабря 2022
27 декабря министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова вручила государственные...
Отмена спектаклей «Вид с моста»
23 декабря 2022
Дорогие зрители, спектакли «Вид с моста» 8 февраля и 3 марта отменены. К нашему...
Лариса Вильясте примет участие в пресс-конференции
21 декабря 2022
22 декабря в 12:00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная театральной афише...
Поздравляем Александра Созонова!
15 декабря 2022
Поздравляем Александра Созонова с назначением на пост главного режиссёра Театра драмы им....
Лариса Вильясте награждена Медалью «Памяти героев Отечества»
14 декабря 2022
Директор Московского Губернского театра Лариса Лембитовна Вильясте награждена Медалью...
Сергей Безруков сыграет в «Высоцкий. Рождение легенды»
10 декабря 2022
25 января, в день 85-летия Владимира Высоцкого, мы сыграем наш музыкальный спектакль...
Творческий вечер с Дмитрием Карташовым и Валерией Мининой
25 ноября 2022
12+ «Но я люблю вас — это плюс» 9 декабря в 19:00 в нашем уютном фойе состоится...
«Женитьба. Почти по Гоголю» перенесена на более поздние даты
23 ноября 2022
Дорогие зрители, премьерные показы спектакля «Женитьба. Почти по Гоголю», запланированные...
Закулисье спектакля «Высоцкий. Рождение легенды»
15 ноября 2022
Наш проект МГТ Go стрим продолжается! Завтра, 16 ноября, мы отправимся по закулисью...
Губернский театр сыграет спектакль в поддержку благотворительного фонда «Измени одну жизнь»
01 ноября 2022
6+ 5 декабря 2022 года в Московском Губернском Театре пройдет спектакль...
Состоялась премьера «Джаз-комедии»
21 октября 2022
12+ 20 октября в Московском Губернском театре представили первую премьеру 10...
Цикл «Литературных гостиных» открыт!
10 октября 2022
12+ Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. 8 октября, в...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре