Подведены итоги конкурса зрительских отзывов
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

Подведены итоги конкурса зрительских отзывов

10 декабря 2015
Дорогие друзья!

Сегодня мы подводим итоги конкурса зрительских отзывов на спектакль «Конец света откладывается!».

Победителями стали: Евгения Фомина из города Дзержинска Нижегородской области и студентка МГИК Валентина Мордовина!

Обе победительницы получают по 3 билета на любой из предновогодних спектаклей «Остров сокровищ», которые пройдут в МГТ с 25 по 30 декабря.

Также поощрительными призами за свои искренние, эмоциональные отзывы награждаются:
Анастасия Казанцева
Татьяна Николаевна Карасева
Татьяна Новосад
Ольга Панченко
Алена
Павел.
Они получают по 2 билета на спектакль «Остров сокровищ».

С победителями свяжется представитель театра, с которым можно будет решить все организационные вопросы.

А пока – поздравляем победителей! И большое спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!

ОТЗЫВЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

Евгения Фомина (г. Дзержинск Нижегородской области)

Я смотрела этот спектакль трижды и рада буду поделиться о нём своими впечатлениями.

На пресс-конференции во время гастролей в Казани Сергей Безруков сказал, что этот спектакль «для умного зрителя». Мне даже кажется, что режиссёр С.Пускепалис поставил его не только для умного, но ещё и для «незашоренного» зрителя, такого, который открыт для восприятия серьёзных общечеловеческих тем под другим углом зрения, взгляда на них порой «на грани фола». И ещё эта постановка полностью оправдывает свой жанр – трагикомедия. Сатирическо-философская трагикомедия.

А вообще это спектакль о вере – о вере в Бога, в чудо, в истину, в людей и о смысле жизни. И конечно о любви. Многое в этом спектакле делается из-за любви. Только поступки эти абсолютно разные. Кто-то ради своей любви убивает, а кто-то идёт на смерть, жертвуя собой ради других людей и их спасения. После просмотра постановки ты задумываешься о том, что, получается, вера для многих – это формальность: с одной стороны люди ждут Второго пришествия, но ожидание это «обставлено» целым рядом условностей, и душа не готова принять Бога в обличии своего ближнего. И вообще поверить до конца в произошедшее Второе пришествие очень страшно, слишком за многое тогда придётся держать скорый ответ, а хочется жить просто и без мыслей о Страшном суде и возмездии.

В «Конце света» очень сильные актёрские работы. В первую очередь хотелось бы выделить главных героев – Ивана Захаровича Нихилова и Петра Салабонова в исполнении Сергея Стёпина и Александра Аноприкова. С Ивана Захаровича начинается эта невероятная история, от него же мы узнаём и о мученической смерти Петра. Его детская вера в чудо и при этом жизненная мудрость, горячая убеждённость в своей правоте, упорство, с которым он доказывает Петру мысль о его, салабоновской, божественной сущности – всё это одновременно и восхищает, и пугает, и смешит.

Александр Аноприков в роли Салабонова – искренний, настоящий и простой, на которого волей судьбы (и Нихилова) обрушилось такое испытание, которое другой человек, может быть, даже бы и не вынес, не выдюжил. Его герой вызывает глубокое сопереживание, ему веришь и хочешь, чтобы у него всё было хорошо. И когда после чудовищной развязки видишь, как из темноты зала Салабонов (воскресший?!) идёт навстречу к своему другу и учителю, то испытываешь душевный восторг и счастье.

Удивительный Степан Куликов в роли «атлета интеллекта» Вадима Никодимова – его выход в эпизоде «Амнистия» недаром сопровождается аплодисментами! Вот говорят: «Артист купается в роли» – по-моему, Степан не просто «купается», а подобен здесь броненосцу или даже ледоколу, рассекающему волны и льды. Его персонаж – обаятельный уголовник и пройдоха-шоумен покоряет зал с лёту.

Замечательный Михаил Шилов – мэр и Антихрист по совместительству. Страшен и пугающ в моменты «вселения» в него дьявольской сущности, смешон и жалок в бытовых эпизодах, когда понимаешь насколько бессмысленно его существование, хотя он и пытается выглядеть хозяином жизни.

У спектакля оригинальные трансформирующиеся декорации и потрясающее музыкальное и световое оформление: от «адской» «Кармина Бурана» К.Орфа и пляшущих языков пламени при выходах «Антихриста» до зажигательной латиноамериканской музыки при первом появлении «атлета интеллекта», а ещё периодический жуткий вой волкозайца и «божий глас» – раскаты грома.

Очень необычны и эффектны моменты с выходом из зала на сцену неисправимого скептика Фомина и лжепророка Иммануила. Когда смотрела спектакль в первый раз, пока не узнала актёра, так и подумала, что это выкрикивает с места настоящий зритель – скандалист. А на торжественный выход Иммануила – Андрея Исаенкова люди, по-моему, вообще реагировали с округлившимися глазами и открытыми ртами.

В спектакле очень много юмора, не забыть, как смеялась до слёз, когда воскрешённый «Лазарь» в исполнении Юрия Колганова до смерти перепугал свидетелей своего чудесного воскрешения.

Однако чем ближе к концу спектакля, тем всё больше и больше тревожит судьба «новоявленного Христа», который и сам уже не уверен в своей избранности, и не у кого ему спросить совета… Хочется надеяться, что, может быть, всё обойдётся… И тем неожиданнее и ужаснее финал с чудовищной гибелью Петра. Зато потом его появление рядом со своим учителем – как вознаграждение всем поверившим и уверовавшим в него зрителям. Значит, это был Он?! И снова Его не поняли, не узнали, не спасли… Спектакль о многом заставляет задуматься, многое переосмыслить, он и задаёт вопросы, и помогает найти ответы.

Большое спасибо за этот необыкновенный, исключительно важный и нужный спектакль в репертуаре любимого театра. Спасибо всем его создателям, и долгих ему лет жизни на губернской сцене.

Валентина Мордовина, студентка МГИК

Удивительный спектакль о втором пришествии Иисуса Христа поставил режиссер Сергей Пускепалис.

Постановка создавала неподкупное ощущение реальности. Смотришь и видишь перед собой простых обывателей из своего города. Вот работники железной дороги в характерных оранжевых жилетках, а вот «реальные» молодые люди в спортивных костюмах. Они ходят по провинциальным улицам, работают, знакомятся, общаются. Один из них – симпатичный выделяющийся мужчина Петр Солобонов (Александр Аноприков). Герой с первого слова располагает к себе. Чувствуется в нем добрая душа. Странно это, но говорят, что от его прикосновения проходит боль в теле, хмель его не берет, и не болел он за всю жизнь ни разу.

Петр Солобонов – Иисус Христос

Как две личности могут быть одним человеком? Почему Иисус не Иисус, а Петр? Именно эти вопросы бешено крутятся в голове у зрителя. Спектакль предлагает свой вариант второго пришествия сына человеческого. Никто не знает, как это произойдет, где, когда и при каких обстоятельствах. А ведь Священная книга ясно говорит, что это будет обязательно. Создатели спектакля смогли четко совместить современную действительность и библейские деяния Христа: это просто удивительное сочетание! Петр точно так же ходит по воде, выдерживает 40 дней в пустыне без воды и пищи, лечит людей, чувствует их и жалеет. Однако сам Петр не может понять, кто он на самом деле. Он же бывший десантник, специалист по ремонту и дамский угодник. В городе в него влюблена не одна женщина. А тут приходится как-то привыкать к тому, что Бог – его отец.

Это не тот спектакль, где зал молчит. Зал очень часто срывается на хохот и аплодисменты. Пускепалис поставил трагикомедию, заслуживающую оценки «отлично». В спектакле очень много комических моментов, причем режиссер нашел очень любопытные свежие решения. Например, «привет» фильму Андрея Малюкова «Мы из будущего». «Черные копатели» в немецкой форме ведут раскопки на месте сражения Великой Отечественной войны и встречают Петра. Или же само воплощение сатиры в спектакле – Вадим Никодимов (Степан Куликов), организатор праздников и концертов, непревзойденный ведущий в белом атласном костюме, только что выпущенный из тюрьмы по амнистии. Он влюбил в себя своими танцами весь зрительский зал. Пути Никодимова и Петра сходятся: именно из-за Никодимова Петр пробует себя в роли экстрасенсорного целителя.

Антихрист

Мэр города Петр Завалуев вдруг решил, что если Солобонов – Христос, то ему самому надо быть Антихристом и сразиться с ним в схватке. Был ли это намек на то, что представители власти – «опасные люди»? Думаю, показать нашу власть в демоническом свете не входило в главную задачу режиссера. Конечно, Полынск нарисован как не самый процветающий город. Однако эта линия тоже была приправлена порцией здорового доброго смеха.

Любовная линия

Как ни влюбиться в такого мужчину, как Петр Солобонов? Все его дела и поступки наполнены обаянием, добрым промыслом. Женщинам Полынска трудно устоять перед таким. В него влюблены: красивая женщина (так ее и называют в спектакле), Катя Завалуева (жена мэра-Антихриста), Нина, Люсьен, Маша Кудерьянова. Но кого любит сам Петр? Очевидно, что он искренне любит абсолютно всех людей. Именно это и роднит его с Христом, а не только умение творить чудеса.

Актеры не зрители

В спектакле рекордное количество случаев, когда простой зритель общается с актером на сцене, а затем и сам идет на сцену, показывая, что это профессиональный актер Московского губернского театра. У таких персонажей есть свои линии, и такой режиссерский ход очень украшает спектакль.

Трудно сформулировать в одной емкой фразе характеристику чудесному спектаклю, но я попробую! «Конец света отменяется» – это некий бурлящий котел с серьезным философским размышлением, с отличным современным, понятным каждому юмором и креативным художественным оформлением. Очень советую посмотреть!
Ближайшие
постановки в МГТ:
6+
Знакомьтесь: Московский Губернский театр
Экскурсия
1 час без антракта
Подробнее
16+
Казанова. Ars Vivendi
Комедия в 2-х актах
3 ч 20 мин, один антракт
Подробнее
16+
Дядя Ваня
Сцены деревенской жизни в двух действиях
3 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
12+
Поэтическое кафе «Луч»
Оттепель в стихах и мелодиях
2 ч 45 мин, один антракт
Подробнее
12+
Нашла коса на камень
Комедия в двух действиях
3 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
Последние новости
Изменения в режиме работы касс театра
04 июля 2022
Дорогие зрители, обращаем ваше внимание! На время летнего периода будет изменен...
Московский Губернский театр завершил девятый театральный сезон
02 июля 2022
2 июля Московский Губернский театр завершил свой 9-й театральный сезон. За минувший сезон...
Благотворительный концерт в госпитале им.П.В.Мандрыка
01 июля 2022
Перед закрытием сезона артисты Московского Губернского театра и Губернаторского оркестра...
Благотворительные показы спектакля «Маленький принц»
15 июня 2022
Сегодня в рамках регионального проекта Московской области «Умные каникулы» в Московском...
100-ый показ спектакля «Нашла коса на камень»
15 июня 2022
14 июня мы сыграли спектакль «Нашла коса на камень» в постановке Сергея Безрукова на...
«Дядя Ваня» впервые прошел в сопровождении тифлокомментирования
14 июня 2022
Друзья, возможно, вы знаете, что в нашем театре уже 9 лет существует услуга...
IV Фестиваль «Фабрика Станиславского» наградил лауреатов
13 июня 2022
12 июня в Московском Губернском театре состоялось подведение итогов и церемония...
Сергей Безруков награждён орденом «За заслуги перед Московской областью II степени»
10 июня 2022
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в преддверии Дня России наградил орденом...
Закрытие фестиваля «Фабрика Станиславского» состоится 12 июня в МГТ
09 июня 2022
Подведение итогов и церемония закрытия IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика...
Актерские премьеры в спектакле «Остров сокровищ»
06 июня 2022
5 июня в спектакле «Остров сокровищ» Андрей Щёткин впервые исполнил роль Доктора Ливси, а...
В Москве стартовал IV Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»
03 июня 2022
2 июня в Музейном комплексе «Паровозное депо «Подмосковная» состоялась торжественная...
Прямая трансляция открытия фестиваля «Фабрика Станиславского»
31 мая 2022
Открытие IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» состоится 2...
Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Чужие берега»
30 мая 2022
В минувшие выходные в Московском Губернском театре состоялась премьера поэтического...
Перенос спектакля «Прекрасное Далёко»
30 мая 2022
Дорогие зрители! Спектакль «Прекрасное Далёко», заявленный на 31 мая 19:00, переносится...
Продолжаются репетиции премьерного спектакля «Чужие берега»
24 мая 2022
Продолжаем готовиться к премьерному спектаклю «Чужие берега»! Премьера состоится уже в...
Актерская премьера Натальи Качалкиной в «Приключения Фандорина»
22 мая 2022
Наталья Качалкина 21 мая впервые исполнила роль мадам Труффо в спектакле «Приключения...
IV фестиваль «Фабрика Станиславского» 2 – 12 июня 2022
15 мая 2022
Со 2 по 12 июня 2022 года в Москве и Подмосковье состоится IV Летний фестиваль губернских...
Гастроли МГТ в Тулу и Ясногорск
13 мая 2022
Уже на следующей неделе мы отправимся в Тулу и Ясногорск! С 18 по 20 мая в рамках...
Перенос спектакля «Серебряное зеркало» 12 мая на 16 июня
11 мая 2022
Дорогие зрители! Обращаем ваше внимание: Спектакль «Поэтическое кабаре «Серебряное...
Чествуем великий день - День Победы на сценах Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга
08 мая 2022
Сегодня в 18:00 на сцене МГТ спектакль «Поклонимся великим тем годам…», а завтра в...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре