Премьера моноспектакля «Мой Лермонтов»
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

Премьера моноспектакля «Мой Лермонтов»

20 Декабря 2021
Фото Даниила Артемьева

В минувшие выходные Фонд Сергея Безрукова представил премьеру моноспектакля «Мой Лермонтов». В роли Лермонтова - Кирилл Зайцев, режиссер – Елена Черная. Премьера приурочена к 180-летию со дня гибели поэта.

Творчество Михаила Лермонтова и созданные им образы неразрывно связаны и переплетены с личностью поэта, его яркой, трагической судьбой. Жизнь поэта  сама по себе могла бы стать произведением искусства и до сих пор вызывает не меньший интерес, чем его гениальная поэзия и проза. 

«Мой Лермонтов» - так назвал свой моноспектакль актер Кирилл Зайцев. «Нам бы хотелось, чтобы после спектакля зрители заново открыли для себя Лермонтова, его личность и его творчество, и как минимум захотели взять в руки книгу и перечитать его стихи, его прозу. Если это получится, я буду счастлив», - признается артист. Образ поэта в спектакле создается из его стихов, фрагментов  писем и прозы, объединенных темой Кавказа. 

Рассказывая о замысле спектакля, режиссер Елена Черная отметила: «В этом году исполнилось 180 лет со дня смерти Михаила Юрьевича Лермонтова, но его до сих пор помнят и чтут. Более того, чем дальше движется история, тем становится яснее, что есть имена, ярчайшие жемчужины, значение которых со временем возрастает, а не убывает. Это касается и Лермонтова. И потому нужно снова и снова исследовать его судьбу, его личность, - возможно, что-то было недооценено, либо оценено ошибочно. И нам с актером Кирилом Зайцевым очень захотелось сделать спектакль о личности, которая была столь неординарна».

Действие спектакля разворачивается на Кавказе, куда поэт был неоднократно сослан. Стихи и проза Лермонтова складываются в драматургически выстроенное повествование о последних годах его жизни. В исполнении Кирилла Зайцева звучат монологи Печорина из повести «Герой нашего времени», а также знаменитые поэтические строки Лермонтова о любви, размышления о восхитительной красоте природы  и отвратительной жестокости войны. Спектакль раскрывает самые глубинные грани личности поэта. Он любит и ненавидит, тоскует и смеется, и все это происходит на фоне живописных горных пейзажей.

Кавказские горы были для Лермонтова священны. Здесь, находясь в ссылке, он воспевал великолепную природу Кавказа, - и здесь же получил жестокий опыт кровавой бойни. Здесь родились самые знаменитые его произведения, - и именно здесь в 26 лет он встретил свою трагическую гибель. Кавказ для Лермонтова – опыт любви и ненависти, возрождения и смерти. 

Ощущение контраста замкнутого пространства, куда помещен человек, и величия горных просторов отображено и в сценографии спектакля: художники Роман Муромцев и Александр Войцеховский  создают на сцене «образ каменного мешка», в котором прорублена брешь с видом на прекрасные горные пейзажи. Тем самым словно визуально воплощая лермонтовские строки: 

«Давным-давно задумал я

Взглянуть на дальние поля,

Узнать, прекрасна ли земля,

Узнать, для воли иль тюрьмы

На этот свет родимся мы…»

Режиссер спектакля Елена Черная рассказывает: «Мы взяли последний, самый странный и самый страшный период его жизни, когда он воевал на Кавказе. Все что он писал в то время, - и стихи, и «Герой нашего времени», - было так или иначе посвящено этой страшной, кровавой и невероятно жестокой войне. Самое острые, самые блестящие и самые горькие свои произведения он написал как раз в последние годы на Кавказе. 

Лермонтов был очень умным и сложным человеком. Но эта сложность и сейчас заставляет нас думать, понимать, что происходит сегодня. Когда читаешь его произведения, то удивляешься, что этот мальчик мог так писать, ему было 26 лет, когда он погиб на дуэли. Лермонтов был человеком очень верующим и очень любил отчизну, и это есть в его стихах. Он писал: «Люблю отчизну я, но странною любовью». Но это была любовь. Об этом наш спектакль.

Я очень давно знакома с Кириллом Зайцевым, с тех пор как он начал учиться актерскому мастерству. Он очень одаренный человек, и с ним легко работать, это яркая индивидуальность. Мы уже работали с ним над спектаклем по повести «Герой нашего времени», где он играл Печорина. Но моноспектакль играть сложнее, потому что он держится на одном человеке, который несет на себе весь этот корабль, он один  – его паруса, его дыхание, вдохновение». 

Кирилл Зайцев, актер: «Можно сказать, что этот моноспектакль – своего рода результат актерского тренинга. К  примеру, артисты балета каждый день занимаются у станка, вокалисты распеваются. А я, когда у меня выпадали свободные дни, учил стихотворения Лермонтова, пел романсы на его стихи под гитару. Так постепенно собрался материал, который вылился в моноспектакль «мой Лермонтов».  

Первое мое знакомство с Лермонтовым, как у всех, состоялась в детстве, но одно дело, когда ты читаешь в школе на уроках литературы, и совсем другое - когда уже в более зрелом возрасте ты это через себя пропускаешь. Для меня таким моментом стала роль Печорина в спектакле «Княжна Мэри» - это было первое мощное столкновение, пропускание через себя этой личности. 

Наши герои, которых мы играем в кино и в театре, всегда оставляют след в нашем подсознании, меняют нас. И это счастье - прикоснуться к гениальности, приблизиться к нему хоть отчасти – в речи, в мыслях». 

Режиссер-постановщик и автор сценария - Елена Черная

Сценография - Роман Муромцев
Костюмы - Сергей Стручев

Художник по свету - Денис Солнцев

Художник видеоинсталляций- Александр Войцеховский

Видео - Владислав Леженкин

Следующие премьерные показы состоятся 19 и 25 января 2022 года на малой сцене Московского Губернского театра

Кирилл Зайцев – актер театра и кино, лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (за роль баскетболиста Сергея Белова в х/ф «Движение вверх»), финалист телешоу «Ледниковый период»-2021. С 2018 года сотрудничает с Фондом Сергея Безрукова и Московским Губернским театром - играет детектива Эраста Фандорина в постановке «Приключения Фандорина» (художественный руководитель постановки – Сергей Безруков) и роль Николая I в спектакле «Пушкин»  (режиссер – Сергей Безруков). Работа над моноспектаклем «Мой Лермонтов» - не первая встреча актера с творчеством поэта. В 2014 году он сыграл роль Печорина в спектакле Рижского русского театра «Княжна Мери», который поставила режиссер Елена Черная.


Елена Игоревна Чёрная - актриса, режиссёр, профессор кафедры сценической речи РГИСИ (СПбГАТИ).

Работала  актрисой в Ленинградский Академический театр им. Пушкина А.С. (ныне Александринский). 

С 1980 г. преподает на кафедре сценической речи ЛГТМиК. В качестве профессора СПбГАТИ занимается учебно-методической и научной деятельностью в области профессионального обучения.

Помимо преподавания на кафедре сценической речи, вела уроки актёрского мастерства (студия Александринского театра при СПбГАТИ, руководитель нар. арт. России С. И. Паршин), разрабатывая авторскую методику воспитания актёрского внимания.

С 1995 года занимается режиссурой (более 20 постановок). Ставила спектакли в Ленинградском Академическом театре Драмы им. Пушкина А.С. (Александринском), Санкт-Петербургском театре Эстрады, Театре «Приют комедианта», на сцене Русского Рижского Театра им Михаила Чехова и др.

Дополнительные вопросы: 

Лиана Хусаинова lihusainova@gmail.com,  +79162225911 (писать в WhatsApp)

Фото Даниила Артемьева

Кирилл Зайцев. Фото Галины Фесенко

Елена Черная. Фото Галины Фесенко

Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Мой Лермонтов
Моноспектакль
1 час без антракта
Подробнее
12+
Серебряное зеркало
Поэтическое кабаре
2 ч 20 мин, один антракт
Подробнее
16+
Вишневый сад
Комедия
3 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
16+
Сердце матери
Драма
1 ч 50 мин, без антракта
Подробнее
6+
Путешествие Мармелана
Музыкальная сказка
1 час 10 мин
Подробнее
Последние новости
Спектакль «Сердце матери» 21 января отменяется
17 Января 2022
Дорогие зрители!  Спектакль «Сердце матери», анонсированный на 21 января 19.00 2022...
Спектакль «Серебряное зеркало» 20 января отменяется
12 Января 2022
Дорогие зрители! Спектакль Поэтическое кабаре «Серебряное зеркало», заявленный на 20...
Отмена спектаклей «Сирано де Бержерак»
11 Января 2022
Дорогие зрители! Спектакль «Сирано де Бержерак», заявленный на 29 января и 22 февраля —...
Московскому Губернскому театру - 8 лет!
09 Января 2022
Нам 8 лет! Сегодня официально исполняется 8 лет, как на театральной карте страны...
Новогоднее обращение Сергея Безрукова
30 Декабря 2021
Время подвести итоги! Это дело серьёзное, но похулиганить тоже можно, ведь правда?  ...
График работы кассы театра в праздничные дни
30 Декабря 2021
Дорогие зрители, обращаем ваше внимание: 31 декабря касса работает до 17:30; 1 и 2...
Лариса Вильясте награждена почетной грамотой Министерства культуры Московской области
29 Декабря 2021
Продолжаем подводить итоги года! Директор Московского Губернского театра Лариса...
Сергей Безруков стал одним из лучших актёров по мнению россиян
27 Декабря 2021
Гордимся нашим художественным руководителем Сергей Безруковым! В последние дни...
Постановлением Губернатора Московской области награждены сотрудники нашего театра
23 Декабря 2021
Прекрасная новость! Постановлением Губернатора Московской области награждены...
Первые гастроли спектакля «Дядя Ваня»!
17 Декабря 2021
16 и 17 декабря состоялись первые гастроли спектакля «Дядя Ваня» (режиссер Сергей...
Кто виноват - понятно, но что делать?
14 Декабря 2021
В уходящем году события в Казани и Перми заставили кардинально пересмотреть...
Антон Хабаров получил «Звезду Театрала» за лучшую мужскую роль второго плана
07 Декабря 2021
Антон Хабаров стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации...
В России стартовал Тотальный тест «Доступная среда»
05 Декабря 2021
С 3 по 10 декабря в России проходит ежегодная общероссийская акция, приуроченная к...
«Безымянную звезду» посетили Алла Пугачева, Игорь Гуляев и Юлия Проскурякова
03 Декабря 2021
2 декабря премьерный спектакль «Безымянная звезда» посетили Алла Борисовна Пугачева,...
В Московском Губернском театре сыграли «Много шума из ничего»
29 Ноября 2021
В минувшие выходные Московский Губернский театр представил третью премьеру этого...
МГТ приглашает на премьеру «Много шума из ничего»
24 Ноября 2021
ПРЕМЬЕРА 27, 28 ноября У.Шекспир МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО НЕ...
В Москве завершился IV Международный Большой Детский фестиваль
23 Ноября 2021
22 ноября на сцене Московского Губернского театра завершил свою работу IV...
Церемония закрытия IV БДФ 22 ноября в Московском Губернском театре
20 Ноября 2021
Торжественная церемония закрытия IV Международного Большого Детского фестиваля состоится...
Дирижер Кирилл Черчик стал лауреатом III Премии
19 Ноября 2021
17 и 18 ноября в Концертном зале РАМ имени Гнесиных прошел III тур и гала-концерт II...
Сергею Безрукову была вручена высшая награда форума «Золотой Витязь»
17 Ноября 2021
Сегодня перед спектаклем «Казанова. Ars vivendi» нашему худруку Сергею Безрукову была...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре