Премьера моноспектакля «Мой Лермонтов» : Новости МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

Премьера моноспектакля «Мой Лермонтов»

20 декабря 2021
Фото Даниила Артемьева

В минувшие выходные Фонд Сергея Безрукова представил премьеру моноспектакля «Мой Лермонтов». В роли Лермонтова - Кирилл Зайцев, режиссер – Елена Черная. Премьера приурочена к 180-летию со дня гибели поэта.

Творчество Михаила Лермонтова и созданные им образы неразрывно связаны и переплетены с личностью поэта, его яркой, трагической судьбой. Жизнь поэта  сама по себе могла бы стать произведением искусства и до сих пор вызывает не меньший интерес, чем его гениальная поэзия и проза. 

«Мой Лермонтов» - так назвал свой моноспектакль актер Кирилл Зайцев. «Нам бы хотелось, чтобы после спектакля зрители заново открыли для себя Лермонтова, его личность и его творчество, и как минимум захотели взять в руки книгу и перечитать его стихи, его прозу. Если это получится, я буду счастлив», - признается артист. Образ поэта в спектакле создается из его стихов, фрагментов  писем и прозы, объединенных темой Кавказа. 

Рассказывая о замысле спектакля, режиссер Елена Черная отметила: «В этом году исполнилось 180 лет со дня смерти Михаила Юрьевича Лермонтова, но его до сих пор помнят и чтут. Более того, чем дальше движется история, тем становится яснее, что есть имена, ярчайшие жемчужины, значение которых со временем возрастает, а не убывает. Это касается и Лермонтова. И потому нужно снова и снова исследовать его судьбу, его личность, - возможно, что-то было недооценено, либо оценено ошибочно. И нам с актером Кирилом Зайцевым очень захотелось сделать спектакль о личности, которая была столь неординарна».

Действие спектакля разворачивается на Кавказе, куда поэт был неоднократно сослан. Стихи и проза Лермонтова складываются в драматургически выстроенное повествование о последних годах его жизни. В исполнении Кирилла Зайцева звучат монологи Печорина из повести «Герой нашего времени», а также знаменитые поэтические строки Лермонтова о любви, размышления о восхитительной красоте природы  и отвратительной жестокости войны. Спектакль раскрывает самые глубинные грани личности поэта. Он любит и ненавидит, тоскует и смеется, и все это происходит на фоне живописных горных пейзажей.

Кавказские горы были для Лермонтова священны. Здесь, находясь в ссылке, он воспевал великолепную природу Кавказа, - и здесь же получил жестокий опыт кровавой бойни. Здесь родились самые знаменитые его произведения, - и именно здесь в 26 лет он встретил свою трагическую гибель. Кавказ для Лермонтова – опыт любви и ненависти, возрождения и смерти. 

Ощущение контраста замкнутого пространства, куда помещен человек, и величия горных просторов отображено и в сценографии спектакля: художники Роман Муромцев и Александр Войцеховский  создают на сцене «образ каменного мешка», в котором прорублена брешь с видом на прекрасные горные пейзажи. Тем самым словно визуально воплощая лермонтовские строки: 

«Давным-давно задумал я

Взглянуть на дальние поля,

Узнать, прекрасна ли земля,

Узнать, для воли иль тюрьмы

На этот свет родимся мы…»

Режиссер спектакля Елена Черная рассказывает: «Мы взяли последний, самый странный и самый страшный период его жизни, когда он воевал на Кавказе. Все что он писал в то время, - и стихи, и «Герой нашего времени», - было так или иначе посвящено этой страшной, кровавой и невероятно жестокой войне. Самое острые, самые блестящие и самые горькие свои произведения он написал как раз в последние годы на Кавказе. 

Лермонтов был очень умным и сложным человеком. Но эта сложность и сейчас заставляет нас думать, понимать, что происходит сегодня. Когда читаешь его произведения, то удивляешься, что этот мальчик мог так писать, ему было 26 лет, когда он погиб на дуэли. Лермонтов был человеком очень верующим и очень любил отчизну, и это есть в его стихах. Он писал: «Люблю отчизну я, но странною любовью». Но это была любовь. Об этом наш спектакль.

Я очень давно знакома с Кириллом Зайцевым, с тех пор как он начал учиться актерскому мастерству. Он очень одаренный человек, и с ним легко работать, это яркая индивидуальность. Мы уже работали с ним над спектаклем по повести «Герой нашего времени», где он играл Печорина. Но моноспектакль играть сложнее, потому что он держится на одном человеке, который несет на себе весь этот корабль, он один  – его паруса, его дыхание, вдохновение». 

Кирилл Зайцев, актер: «Можно сказать, что этот моноспектакль – своего рода результат актерского тренинга. К  примеру, артисты балета каждый день занимаются у станка, вокалисты распеваются. А я, когда у меня выпадали свободные дни, учил стихотворения Лермонтова, пел романсы на его стихи под гитару. Так постепенно собрался материал, который вылился в моноспектакль «мой Лермонтов».  

Первое мое знакомство с Лермонтовым, как у всех, состоялась в детстве, но одно дело, когда ты читаешь в школе на уроках литературы, и совсем другое - когда уже в более зрелом возрасте ты это через себя пропускаешь. Для меня таким моментом стала роль Печорина в спектакле «Княжна Мэри» - это было первое мощное столкновение, пропускание через себя этой личности. 

Наши герои, которых мы играем в кино и в театре, всегда оставляют след в нашем подсознании, меняют нас. И это счастье - прикоснуться к гениальности, приблизиться к нему хоть отчасти – в речи, в мыслях». 

Режиссер-постановщик и автор сценария - Елена Черная

Сценография - Роман Муромцев
Костюмы - Сергей Стручев

Художник по свету - Денис Солнцев

Художник видеоинсталляций- Александр Войцеховский

Видео - Владислав Леженкин

Следующие премьерные показы состоятся 19 и 25 января 2022 года на малой сцене Московского Губернского театра

Кирилл Зайцев – актер театра и кино, лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (за роль баскетболиста Сергея Белова в х/ф «Движение вверх»), финалист телешоу «Ледниковый период»-2021. С 2018 года сотрудничает с Фондом Сергея Безрукова и Московским Губернским театром - играет детектива Эраста Фандорина в постановке «Приключения Фандорина» (художественный руководитель постановки – Сергей Безруков) и роль Николая I в спектакле «Пушкин»  (режиссер – Сергей Безруков). Работа над моноспектаклем «Мой Лермонтов» - не первая встреча актера с творчеством поэта. В 2014 году он сыграл роль Печорина в спектакле Рижского русского театра «Княжна Мери», который поставила режиссер Елена Черная.


Елена Игоревна Чёрная - актриса, режиссёр, профессор кафедры сценической речи РГИСИ (СПбГАТИ).

Работала  актрисой в Ленинградский Академический театр им. Пушкина А.С. (ныне Александринский). 

С 1980 г. преподает на кафедре сценической речи ЛГТМиК. В качестве профессора СПбГАТИ занимается учебно-методической и научной деятельностью в области профессионального обучения.

Помимо преподавания на кафедре сценической речи, вела уроки актёрского мастерства (студия Александринского театра при СПбГАТИ, руководитель нар. арт. России С. И. Паршин), разрабатывая авторскую методику воспитания актёрского внимания.

С 1995 года занимается режиссурой (более 20 постановок). Ставила спектакли в Ленинградском Академическом театре Драмы им. Пушкина А.С. (Александринском), Санкт-Петербургском театре Эстрады, Театре «Приют комедианта», на сцене Русского Рижского Театра им Михаила Чехова и др.

Дополнительные вопросы: 

Лиана Хусаинова lihusainova@gmail.com,  +79162225911 (писать в WhatsApp)

Фото Даниила Артемьева

Кирилл Зайцев. Фото Галины Фесенко

Елена Черная. Фото Галины Фесенко

Ближайшие
постановки в МГТ:
16+
Дон Жуан. Новый миф
Трагикомедия
2 часа
Подробнее
6+
Книга джунглей. Маугли
Приключения
2 часа с антрактом
Подробнее
6+
Вождь краснокожих
Приключения
1 час 20 минут
Подробнее
6+
Волшебная барабанная палочка
Музыкальный спектакль
1 час 15 минут
Подробнее
12+
На всякого мудреца довольно простоты
Комедия
3 часа 40 минут с антрактом
Подробнее
Последние новости
Большими гастролями на Камчатке Губернский театр завершил 12 сезон
01 июля 2025
Московский Губернский театр завершил свой 12 сезон «Большими гастролями» в...
Изменение графика работы кассы в летний период
30 июня 2025
Уважаемые зрители! Обращаем Ваше внимание, что касса нашего театра перестает...
Завершились «Большие гастроли» на Камчатке
30 июня 2025
Более двух тысяч зрителей региона посетили спектакли столичного театра В...
Важная информация о посещении театра
17 июня 2025
Уважаемые зрители! Обращаем Ваше внимание что вход в зрительный зал...
Фестиваль «Фабрика Станиславского» и Летняя школа СТД РФ проведут совместные занятия
11 июня 2025
Участники VII Фестиваля «Фабрика Станиславского» проведут целый день в гостях...
Фестиваль «Фабрика Станиславского» стартовал в Москве
10 июня 2025
9 июня в Московском Губернском театре состоялось торжественное открытие VII...
Ушла из жизни Татьяна Кузьминична Рудова
31 мая 2025
В нашей театральной семье большая потеря - вчера на 85 году ушла из жизни наша...
Московский Губернский театр – к юбилею Победы
30 апреля 2025
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Московском Губернском театре...
Отмена показа спектаклей 12 и 13 апреля
11 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяется показ спектакля...
Отмена спектакля Фонда Сергея Безрукова «Мой Онегин» 11 апреля
11 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. Спектакль Фонда Сергея Безрукова «Мой Онегин» от...
Отмена показов спектаклей
04 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяются показы...
Отмена спектакля «Поэтическое кафе "Луч"» 4 апреля
02 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяется показ спектакля...
В Московском Губернском театре прошла Лаборатория «Социальный театр: что это такое и кто поддерживает его в России?»
02 апреля 2025
28 марта в Московском Губернском театре состоялась лаборатория на тему «Социальный театр:...
Отмена спектакля «Бесконечный апрель» 3 апреля
31 марта 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяется показ спектакля...
Отмена спектакля «Веселый солдат» 1 апреля
31 марта 2025
Дорогие зрители! Важная информация.  По техническим причинам отменяется...
Отмена спектакля «Прекрасное далеко» 30 марта
30 марта 2025
Внимание Дорогие гости, которые уже сегодня спешат к нам! Важная информация. ...
В Московском Губернском театре День театра посвятили Чехову
28 марта 2025
Международный День театра МГТ праздновал вместе со зрителями в течение двух дней, 26 и 27...
Готовится премьера «Старший сын»
25 марта 2025
Московский Губернский театр приступил к репетициям спектакля по пьесе А.Вампилова...
Творческая встреча «В диалоге с Чеховым»
19 марта 2025
Московский Губернский театр в рамках акции «Ночь театров» проведет творческую встречу «В...
В Московском Губернском театре пройдет Лаборатория «Социальный театр: что это такое и кто поддерживает его в России?»
12 марта 2025
28 марта в 11.00 Московском Губернском театре состоится лаборатория на тему...
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре