Состоялась премьера спектакля "Бесконечный апрель" : Новости МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

Состоялась премьера спектакля "Бесконечный апрель"

01 декабря 2014


В минувшие выходные  в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля по пьесе Ярославы  Пулинович «БЕСКОНЕЧНЫЙ АПРЕЛЬ» в постановке режиссера Анны Горушкиной.

Спектакль продолжил череду экспериментальных постановок на малой сцене театра. По замыслу художественного руководителя Сергея Безрукова в этом сезоне малую сцену театра решено предоставить молодым режиссерам и режиссерам-дебютантам. Первым спектаклем в этом ряду стала комедия по рассказам Михаила Задорнова «Весна» в постановке Евгения Гомоноя и Степана Куликова, которой был открыт новый сезон. И вот теперь театр готов представить новый спектакль – по пьесе молодого, но уже известного и востребованного драматурга Ярославы Пулинович, ученицы Николая Коляды.

Сергей Безруков подчеркнул, что появление этого названия в репертуаре не случайно - тема, затронутая в пьесе, отвечает направлению Губернского театра: «Мы создаем «человеческий театр», нам интересна судьба человека. Причем не выдающегося человека, который вершит историю, - нам интересны судьбы обычных людей. Герой пьесы Пулинович всю жизнь проработал на радио, но он не был Левитаном. Нам важно именно это ощущение судьбы простого человека, который задается вопросом «А что я такого сделал в своей жизни?»

Спектакль «Бесконечный апрель»  — это взгляд молодого поколения на историю страны. Главный герой  —  Веня, который родился в 1912 году, а умер в 2010. Он помнит, как шла экспроприация после Октябрьской революции, как семья выживала в Ленинградскую блокаду во время Великой отечественной войны. Наблюдает, как родня борется за жизнь в новейшее время.

В спектакле молодого режиссера Анны Горушкиной этот герой-интеллигент созерцает весь ХХ век. Он не участвует в истории, но является ее неотъемлемой частью. Его глазами мы смотрим на жестко меняющийся мир.

На главную роль Вени приглашен  известный актер Андрей Ильин. Его герой - питерский интеллигент, переживший вместе со страной все революции и войны 20 века. В финале жизни 98-летний старик вспоминает свое детство в годы гражданской войны,  молодость - в период ленинградской блокады, зрелость – во времена хрущевской оттепели, и старость – в «глухие» 80-е. Вспоминает первую любовь, потери, надежды и разочарования. Все эти возрастные периоды актер играет без всякого грима, меняя только голос, пластику – и, конечно же, внутреннее мироощущение.

Андрей Ильин  признается, что роль далась ему нелегко: «Когда я прочел пьесу Ярославы Пулинович, мне понравился материал – сама литература. Мне показался интересным тот прием, который используется здесь, - переходы главного героя из одного возраста в другой, когда ему то 9 лет, то 12, потом 50, потом 75, затем  опять ребенок, и он все время ведет диалог с теми, кто ему близок – с мамой, с женой. Роль Вени, не буду лукавить, далась мне нелегко. Эта пьеса очень хороша для чтения, но не всякую литературу можно облечь в сценическую форму, поместить в театральное пространство.  И как только мы стали вставать на ноги на репетициях и примерять ее на себя, возникла масса сложностей. Здесь очень легко наиграть, «наддать парку», впасть в пошлость - и тогда сразу, мгновенно уйдет доверие. М все время играем на грани, как по лезвию бритвы».


Художественного руководителя театра Сергея Безрукова и Андрея Ильина связывает долгое сотрудничество, они были партнерами на сцене:

«Мы знакомы очень много лет, и я рад, что он поддержал Губернский театр, и что роль у него получилась интересная. Для актера  это просто подарок судьбы: без грима сыграть несколько возрастов в одном спектакле. Это доступно только большому профессионалу – меняться без грима, попадая в разные возрастные периоды, и быть при этом органичным, причем не издалека, а находясь в метре от зрителя».

Одной из партнерш Андрея Ильина стала Ирина Безрукова, для которой эта премьера стала событием: актриса вышла на сцену после долгого перерыва - последние годы она работала только в кино и на телевидении. «Было очень волнительно возвращаться на сцену спустя 15 лет, - призналась актриса. - Надеюсь, мне удалось при поддержке моих коллег преодолеть это первое волнение. Мне невероятно повезло с режиссером, с партнерами - это большая честь работать с таким опытным и любимым зрителем артистом как Андрей Ильин. У нас на этом спектакле сложилась замечательная команда, – надеюсь, зрители это почувствуют».

Тему памяти о недавнем прошлом нашей страны театр задал еще до начала спектакля: в  приглушенном красноватом свете в фойе висят прикрепленные прищепками к веревкам старые фотографии, - как будто их оставили сушиться после проявки. Со старых пожелтевших фото смотрят простые, удивительные лица: чьи-то мамы, дедушки, бабушки, малыши, школьники и военные – целая история нашей страны. Затем две девушки, одетые в стиле 60-х годов прошлого века, запели под гармонь любимые песни тех времен, и им с удовольствием подпевали собирающиеся к спектаклю зрители.

На этом спектакле театр предлагает игру не только со временем, но и с пространством: зрители сидят прямо на сцене, на расстоянии вытянутой руки от актеров. По словам режиссера Анны Горушкиной, это сделано сознательно: «Мы с моим художником постарались сделать все, чтобы создать атмосферу, когда зритель так близко, что как бы становится частью этой истории. Для нас это было очень важно – «поселить» зрителей в эту старую коммунальную квартиру, чтобы они прожили вместе с нашим героем всю его жизнь».

Сергей Безруков также поддержал это режиссерское решение, считая его важным для процесса становления молодого театра: «Этот эксперимент с пространством напоминает мне мою родную Табакерку, в которой я проработал 20 лет. Из них лет 5-6 я играл в подвале на сто мест, точно также – «на носу» у зрителя. И потому на сцене надо было жить, а не играть. Для меня самое главное в этом спектакле – это подлинная жизнь персонажей».

«Бесконечный апрель» не оставил зрителей равнодушными: выходя из зала, многие утирали слезы, а поклонники театра подарили участникам спектакля огромную корзину «именных» апельсинов – с именем каждого актера и его персонажа.

«Мне кажется, что эта история будет отзываться в людях разных возрастов. У нас был на одном из прогонов 14-летний подросток, - он плакал. Потому что здесь затрагиваются темы, на которые человек с сердцем обязательно отзовется», - считает режиссер Анна Горушкина.

Ближайшие
постановки в МГТ:
16+
Дон Жуан. Новый миф
Трагикомедия
2 часа
Подробнее
6+
Книга джунглей. Маугли
Приключения
2 часа с антрактом
Подробнее
6+
Вождь краснокожих
Приключения
1 час 20 минут
Подробнее
6+
Волшебная барабанная палочка
Музыкальный спектакль
1 час 15 минут
Подробнее
12+
На всякого мудреца довольно простоты
Комедия
3 часа 40 минут с антрактом
Подробнее
Последние новости
Большими гастролями на Камчатке Губернский театр завершил 12 сезон
01 июля 2025
Московский Губернский театр завершил свой 12 сезон «Большими гастролями» в...
Изменение графика работы кассы в летний период
30 июня 2025
Уважаемые зрители! Обращаем Ваше внимание, что касса нашего театра перестает...
Завершились «Большие гастроли» на Камчатке
30 июня 2025
Более двух тысяч зрителей региона посетили спектакли столичного театра В...
Важная информация о посещении театра
17 июня 2025
Уважаемые зрители! Обращаем Ваше внимание что вход в зрительный зал...
Фестиваль «Фабрика Станиславского» и Летняя школа СТД РФ проведут совместные занятия
11 июня 2025
Участники VII Фестиваля «Фабрика Станиславского» проведут целый день в гостях...
Фестиваль «Фабрика Станиславского» стартовал в Москве
10 июня 2025
9 июня в Московском Губернском театре состоялось торжественное открытие VII...
Ушла из жизни Татьяна Кузьминична Рудова
31 мая 2025
В нашей театральной семье большая потеря - вчера на 85 году ушла из жизни наша...
Московский Губернский театр – к юбилею Победы
30 апреля 2025
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Московском Губернском театре...
Отмена показа спектаклей 12 и 13 апреля
11 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяется показ спектакля...
Отмена спектакля Фонда Сергея Безрукова «Мой Онегин» 11 апреля
11 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. Спектакль Фонда Сергея Безрукова «Мой Онегин» от...
Отмена показов спектаклей
04 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяются показы...
Отмена спектакля «Поэтическое кафе "Луч"» 4 апреля
02 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяется показ спектакля...
В Московском Губернском театре прошла Лаборатория «Социальный театр: что это такое и кто поддерживает его в России?»
02 апреля 2025
28 марта в Московском Губернском театре состоялась лаборатория на тему «Социальный театр:...
Отмена спектакля «Бесконечный апрель» 3 апреля
31 марта 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяется показ спектакля...
Отмена спектакля «Веселый солдат» 1 апреля
31 марта 2025
Дорогие зрители! Важная информация.  По техническим причинам отменяется...
Отмена спектакля «Прекрасное далеко» 30 марта
30 марта 2025
Внимание Дорогие гости, которые уже сегодня спешат к нам! Важная информация. ...
В Московском Губернском театре День театра посвятили Чехову
28 марта 2025
Международный День театра МГТ праздновал вместе со зрителями в течение двух дней, 26 и 27...
Готовится премьера «Старший сын»
25 марта 2025
Московский Губернский театр приступил к репетициям спектакля по пьесе А.Вампилова...
Творческая встреча «В диалоге с Чеховым»
19 марта 2025
Московский Губернский театр в рамках акции «Ночь театров» проведет творческую встречу «В...
В Московском Губернском театре пройдет Лаборатория «Социальный театр: что это такое и кто поддерживает его в России?»
12 марта 2025
28 марта в 11.00 Московском Губернском театре состоится лаборатория на тему...
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре