Состоялась премьера спектакля «Без вины виноватые» : Новости МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

Состоялась премьера спектакля «Без вины виноватые»

11 ноября 2024
Фото Галины Фесенко
10 ноября Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Без вины виноватые».
Режиссер постановки — Вероника Вигг, роль Кручининой исполнила Ирина Безрукова. Сценография – Николай Слободяник, костюмы – Ника Велегжанинова, композитор – Юлия Колченская, художник по свету – Александр Рязанцев.

 Предваряя премьеру, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков рассказал о том, что идея пригласить Веронику Вигг на постановку появилась около 2 лет назад: спектакли режиссера участвовали в программе Большого Детского фестиваля, который проводит Губернский театр.

«Это бессмертное произведение Островского, постановок и экранизаций этой пьесы было множество. «Без вины виноватые» Вероники Вигг — это прежде всего история о людях театра, об актерах, — отметил Безруков. — Про нас пишут, говорят, перемывают кости, — и мы всегда виноваты, без вины. Но в отличие, скажем, от музыкантов, артист играет на струнах собственной души. Наш инструмент — это наше сердце, наши эмоции, и они порой не выдерживают накала, рвутся. Поэтому так часты всяческие диагнозы, излишества, срывы. Но, играя на струнах собственной души, мы исцеляем души людей, сидящих в зрительном зале. Мне кажется, это благородная миссия.

Пожалуй, это первый спектакль в Губернском театре, где мы чуть-чуть приоткроем зрителям занавес, позволив заглянуть в закулисье и увидеть, из чего состоит актерская жизнь. В нашей профессии стираются границы жизни и театра, настолько все перемешано, что порой невозможно найти эту грань. Иногда артист благодаря своим ролям пытается понять что-то о самом себе, разобраться в своих страхах, проблемах, личной боли. Благодаря сцене мы многое решаем в нашей жизни. Часто думают, что артисты всегда играют. Да нет, не все и не всегда. Многие живут, проживают все по-настоящему и на сцене, и в реальной жизни. И все это вместе – жизнь актера, сотканная из огромного клубка нервов, проблем, любви, ненависти, страхов. Именно об этом спектакль по мотивам пьесы Островского.

Для Ирины Безруковой роль Кручининой — уникальная возможность прожить очень сложный психологический рисунок. У нее не так много было работы в театре, с последней ее театральной премьеры прошло 10 лет: она играет маму главного героя в спектакле Анны Горушкиной «Бесконечный апрель», но это роль второго плана. А здесь — главная роль, одна из известнейших ролей мирового репертуара, где есть возможность раскрыться по-настоящему».


Для режиссера Вероники Вигг эта постановка стала третьей работой по драматургии Островского: ранее она ставила «Таланты и поклонники» и «Грозу». Вигг училась режиссуре в Великобритании, на курсе в Королевском национальном театре (Лондон), ее постановки шли в знаменитых театрах Янг Вик и Олд Вик в Лондоне, Вероника — лауреат премии Jerwood (театр Young Vic, спектакль «Антигона»). Ставила спектакли в Аргентине, Исландии, Финляндии, Италии, в последние годы ставит и в России: произведения Чехова, Островского, Салтыкова-Щедрина.

Для постановки в Губернском театре Вероника Вигг выбрала одну из самых «театральных» пьес Островского «Без вины виноватые», в центре которой — судьба известной актрисы Кручининой. Актриса приезжает с гастролями в провинциальный город, где много лет назад пережила предательство возлюбленного, потерю сына, и сама едва не погибла от болезни и тоски. Заезжая звезда переполошила провинциальных артистов, ревностно принимающих успех Кручининой. Приехала и уедет, обычные гастроли. Но любой театр — это место, где судьба складывает свой приговор ярко, безоговорочно, затейливо, где переплетается смешное и трагическое, а человеческие драмы и коллизии разворачиваются не только на сцене.

Режиссер разворачивает эту историю в непривычном ракурсе: мы видим некий «сон Кручининой», где она является как бы кастинг-директором для постановки об истории своей жизни.

Говоря о выборе Ирины Безруковой на главную роль, режиссер Вероника Вигг отмечает: «На эту роль я изначала искала взрослую актрису, поскольку у каждой взрослой актрисы есть свое собственное прошлое, багаж личных историй. А здесь это очень важно. Это такая странная, почти сказочная история о женщине, которая теряет своего ребенка, а спустя время вновь его обретает. Но на этом пути она становится актрисой и служит в театре 17 лет. Почему? Дело в том, что когда ты проходишь какой-то опыт переживаний в НЕнастоящей жизни, которая называется Театр, то это почти терапия. На сцене ты начинаешь довольно бесстрашно – но не бесстрастно! — разговаривать на очень личные темы. У Кручининой есть своя женская история, у нее есть вот этот чемодан горя, который всегда с ней. И интуитивно она поняла, что справиться с этим она сможет только став актрисой. Причем она может играть только трагическое, потому что эта трагедия все время с ней живет. Мы попытались в спектакле создать некий «сон Кручининой», где она является как бы кастинг-директором для постановки об истории своей жизни».

Ирина Безрукова, призналась, что не сразу решилась принять предложение сыграть роль Кручининой: «Когда мне предложили роль Кручининой, это стало для меня большой неожиданностью. Я была удивлена: мне казалось, что Кручинина — это вообще другой психотип. И зная произведение, не была уверена, что я психологически справлюсь. Но режиссер Вероника Вигг — совершенно фантастическая, это «мой» режиссер. У нее английская театральная школа, было очень интересно с ней работать. Были моменты, когда мы проходили непростые для меня как для женщины триггерные точки, и она меня очень бережно вела по краю. В один из дней, после репетиции эмоционально тяжелой сцены, мы сидели обе на полу репетиционного зала и плакали. Я просто восхищаюсь ею и счастлива что мне повезло поработать с таким человеком. Конечно, каждый раз играя спектакль мне придется сдавать этот экзамен, потому что у моей героини есть такие качества, которые очень далеки от моей актерской и человеческой природы. Но такие творческие эксперименты всегда невероятно интересны. Не скрою, в процессе репетиций были моменты, когда хотелось просто сбежать, потому что непросто рассказывать историю, в которой есть пересечения с твоей личной жизнью. Для меня работа над этой ролью была подобна психоанализу. Но меня по этому пути провела режиссер. Вероника Вигг умеет это делать: она работает с каждым артистом, используя его природу. Не ломает, а выращивает в человеке те свойства и качества, которые нужны для персонажа. Эта роль для меня — невероятный подарок, большое актерское счастье»

Художник спектакля Николай Слободяник придумал для постановки лаконичное пространство, в котором угадываются и театральное закулисье, и отсылки к шедеврам мирового искусства. Это таинственное зазеркалье, магическое чрево театра, которое и манит, и мучает, и спасает, и ломает судьбы тех, кто посвятил ему свою жизнь.

Говоря о сценографическом решении, режиссер Вероника Вигг отмечает: «Николай Слободяник — совершенно удивительный художник. Начиная работу, мы с ним изначально понимали, что это не просто анекдот про актерскую жизнь — над всей этой историей есть настоящее искусство. И у нас появился этот удивительный красный павильон, в котором используются бархат и дерево, зеркальные стены, напоминающие актерскую гримерную. Это очень театрально: известно, что раньше в императорских театрах всегда кресла были такого красного бархата. Это наш поклон 19 веку. Но в любом, даже самом красивом павильоне главное – это конечно же люди, актеры. Любая пьеса — это человеческая история, и в ней есть элемент вне времени. Здесь мы говорим о нашей профессии, почему мы работаем в таком странном, страшном заведении под названием Театр. О том, как он корежит наши жизни».

Роли на премьерном показе исполнили: Ирина Безрукова (Кручинина), Евгений Гомоной (Муров), Дмитрий Воркунов (Незнамов), Алексей Веретин (Шмага), Ирина Токмакова (Коринкина), Евгений Сыркин (Миловзоров), Диана Егорова (1-я актриса на роль Отрадиной), Анастасия Борисова (2-я актриса на роль Отрадиной), Сергей Ренсевич (актер на роль Мурова), Игорь Назаренко (Дудукин), Юлия Романович (женщина театра), Лев Череватов (мальчик)

Следующие премьерные показы состоятся 11 декабря, 9 января

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Чужие берега
Поэтический спектакль
2 часа 30 минут с антрактом
Подробнее
16+
Вишневый сад
Комедия
3 часа 30 минут, антракт
Подробнее
16+
Сорок первый
Драма
1 час 30 минут
Подробнее
12+
Колыбельная для одуванчика
Музыкальный спектакль
1 час 30 минут
Подробнее
12+
Нашла коса на камень
Комедия
3 часа 30 минут, антракт
Подробнее
Последние новости
В Московском Губернском театре пройдет Лаборатория «Социальный театр: что это такое и кто поддерживает его в России?»
12 марта 2025
28 марта в 11.00 Московском Губернском театре состоится лаборатория на тему...
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
11 марта 2025
8, 9 марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон Жуан. Новый...
«Капитанская дочка» вошла в состав «Золотого фонда театральных постановок России»
01 марта 2025
Спектакль «Капитанская дочка» Сергея Безрукова вошёл в состав «Золотого фонда...
Московский Губернский театр присоединяется к акции Министерства культуры РФ для участников СВО
27 февраля 2025
«Театрально-концертная неделя» — это всероссийская акция, в рамках которой бойцам...
Спектакль Московского Губернского театра получит новую жизнь в Донецком РАМТе
24 февраля 2025
22, 23 февраля в Донецком республиканском академическом молодежном театре (г. Макеевка)...
В Московском Губернском театре представили премьеру «Дама с собачкой»
14 февраля 2025
13 февраля Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Дама с собачкой»...
«Фабрика Станиславского» открывает прием заявок на участие в образовательной программе
05 февраля 2025
30 актеров из разных регионов России станут участниками профессиональных тренингов и...
Актрисе Анне Снаткиной присвоено звание заслуженной артистки России
04 февраля 2025
Актрисе Московского Губернского театра Анне Снаткиной присвоено звание заслуженной...
Пресс-конференция ТАСС, посвященная 165-летию со дня рождения А.П. Чехова
28 января 2025
Сегодня в 12:00 художественный руководитель Сергей Безруков примет участие в...
Московскому Губернскому театру 11 лет!
09 января 2025
11 лет назад 9 января официально родился Московский Губернский театр! Театр,...
Работа кассы в новогодние праздники
30 декабря 2024
Дорогие зрители, обращаем ваше внимание: 31 декабря касса работает с 11:00 до...
С наступающим Новым 2025 годом!
30 декабря 2024
Дорогие зрители, коллеги и друзья! В преддверии Нового года принято...
Примите участие в независимой оценке качества работы МГТ
28 декабря 2024
Приглашаем вас принять участие в независимой оценке качества работы Московского...
Перенос дат спектаклей в марте
28 декабря 2024
Дорогие зрители, внимание! Сообщаем вам о переносе дат спектаклей «Веселый солдат» и...
В Московском Губернском театре стартовала новогодняя кампания
25 декабря 2024
Волшебство театра, ёлка и мандарины: В Московском Губернском театре стартовала...
Отменяются показы спектакля «Кто сильнее»
24 декабря 2024
Дорогие зрители! По техническим причинам показы спектакля «Кто сильнее»,...
Открыта продажа билетов на спектакль «Дон Жуан. Новый миф»
18 декабря 2024
Открыта продажа билетов на спектакль «Дон Жуан. Новый миф». Одна из самых популярных...
Лариса Вильясте — лауреат в номинации «Лучший директор»
17 декабря 2024
Директор Московского Губернского театра Лариса Вильясте стала лауреатом в номинации...
Открыты продажи билетов на спектакль «Дама с собачкой»
11 декабря 2024
Открыты продажи билетов на премьеру спектакля «Дама с собачкой» по А.П. Чехову В...
Изменения в афише февраля
04 декабря 2024
Дорогие зрители! Обращаем ваше внимание на изменения в афише февраля: Спектакль «Кто...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре