Состоялось открытие фестиваля «Фабрика Станиславского» : Новости МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

Состоялось открытие фестиваля «Фабрика Станиславского»

21 июня 2024

20 июня в Московском Губернском театре состоялось открытие VI Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

Гостям фестиваля представили эскиз первого действия комедии А.П. Чехова «Чайка» в постановке Сергея Безрукова. Эскиз был показан в видеоверсии, снятой на открытой площадке Лефортовского парка, на берегу живописного пруда. По традиции фестиваль готовил эскиз к показу open air, в Народном парке «Усадьба Лефортово», но в связи с неблагоприятными метеоусловиями, обрушившимися на Москву, оргкомитет фестиваля принял решение перенести церемонию открытия  в помещение театра и показать эскиз в видеозаписи. 

Зрители эскиза стали свидетелями рождения замысла спектакля, а актеры впервые представили своих персонажей, обретающих плоть, характеры, свою философию. Героев чеховской пьесы исполнили актеры Губернского театра Анна Снаткина, Павел Харланчук, Алексей Ярмущик, Анастасия Дворянская, Леонид Громов, Сергей Вершинин, Полина Галкина, Кирилл Новышев, Юлия Романович, Григорий Фирсов.

Предваряя показ эскиза, Сергей Безруков отметил: «По традиции наш фестиваль открывается эскизом будущего спектакля, который потом находил свое воплощение на сцене Московского Губернского театра. В этом году мы выбрали «Чайку»: эта пьеса напрямую ассоциируется со Станиславским и Художественным театром. А для меня как для худрука и режиссера — это продолжение нашей чеховской трилогии. В репертуаре Губернского театра уже есть классический «Вишневый сад», есть спектакль «Дядя Ваня». И, конечно, я мечтал поставить «Чайку». Пока это только проба, эскиз. Интерпретаций «Чайки» было множество, разных и по стилю, и по смыслам. Я увидел «Чайку» вот таким образом — это совершенно современный вариант трактовки. Повторить потом на сцене эту версию один в один будет, конечно, сложно. Здесь в эскизе вы видите настоящее озеро, в котором, как и в пьесе Чехова, действительно много рыбы. Пока мы репетировали, над озером летали чайки, квакали лягушки, — все живое, настоящее. Такой натурализм очень любил Константин Сергеевич. Это создает атмосферу и помогает артистам. У нас получился театр в живой атмосфере, «по Станиславскому». 

Шестой фестиваль «Фабрика Станиславского» проходит с 20 по 29 июня 2024 года в Москве. Фестиваль представит значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В фестивальной афише — спектакли самых разных театральных концепций и школ, но в центре внимания — традиционный  психологический театр, в котором все идеи и смыслы транслируются через актера. 

Конкурсную программу 21 июня откроет показ спектакля «Мудрецы» Театра «На Литейном» из Санкт-Петербурга. Всего же «Фабрика Станиславского» покажет столичному зрителю значимые постановки театров из 8 регионов России: «Коварство и любовь» Красноярского  драматического театра им. А.С. Пушкина, «Возвращение» Самарского театра юного зрителя «Самарт», «Дон Кихот» Нижегородского ТЮЗа,  «Фото на развалинах» Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская», «Лес» Севастопольского академического русского драматического театра, «Дом Бернарды Альбы» Челябинского театр драмы им. Н.Орлова, «Подсвечник» Театра «Сфера». Основная площадка фестиваля — Московский Губернский театр. 

Афиша фестиваля доступна по ссылке.

Важной частью фестиваля станет образовательная программа для студентов актерских факультетов. Участниками образовательной программы стали 29 студентов актерских факультетов из Барнаула, Нальчика, ОренбургаНижнего Новгорода, Калуги и Тольятти. Для них в рамках фестиваля в Московском Губернском театре 24 преподавателя проводят свои мастер-классы по дисциплинам «мастерство актера», «сценическая речь» и «сценическая пластика», а также лекции по истории театра, психологии творчества и другим дисциплинам. Среди преподавателей — Сергей Безруков, Сергей Федотов, Александр Коршунов, Тереза Дурова, Ольга Егошина, Павел Руднев, Ксения Аитова, Айдар Закиров, Владимир Аносов, Константин Мишин и другие.

Также в рамках образовательной программы фестиваля «Фабрика Станиславского» впервые будет проведена программа мастер-классов для молодых актеров Подмосковья. Участниками актерского интенсива станут 20 актеров из семи театральных коллективов Московской области: Мытищ, Щелково, Серпухова, Истры, Жуковского, Ногинска и Люберец.

Открывая фестиваль, Сергей Безруков отметил: «Конкурсная программа подобралась очень сильная, и мы с нетерпением ждем встреч с нашими коллегами — театрами из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Севастополя, Челябинска, Красноярска и Самары. По традиции приветствуем на «Фабрике Станиславского» и будущих актеров — студентов актерских факультетов из различных вузов страны. В рамках образовательной программы фестиваля они будут учиться профессии у замечательных мастеров, педагогов, теоретиков и практиков театра.

В конкурсной программе — спектакли талантливых режиссеров, но особенность нашего фестиваля в том, что посвящен он, прежде всего, его величеству Актеру. Именно актер воплощает и доносит зрителю замысел режиссера, благодаря ему  мы можем видеть на сцене «жизнь человеческого духа», как учил Станиславский. В финале мы будем награждать именно артистов — за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт».

Фестиваль завершит свою работу 29 июня: на сцене Московского Губернского театра подведут итоги фестиваля и вручат премии победителям. Лауреатов фестиваля определит жюри, в составе которого в этом году — театральные критики Павел Руднев, Ирина Алпатова и Ксения Аитова. Призы вручаются в трех номинациях: за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю» — эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из «бисквитного» фарфора, созданная мастерами Дулевского фарфорового завода.

Но первую статуэтку Станиславского вручили уже на открытии фестиваля: за вклад в развитие культуры и искусства премией «Верю!» был награжден заслуженный артист РФ, актер Московского Губернского театра Виктор Шутов. Сегодня 21 июня Виктор Дмитриевич отмечает свое 85-летие, и в честь юбилея на церемонии открытия ему также был вручена почетная грамота от Московской областной думы. Вручая грамоту, заместитель председателя Мособлдумы Олег Рожнов поздравил участников и гостей с открытием фестиваля и отметил: «За время существования Московского Губернского театра появилось немало ярких добрых традиций, и я надеюсь на новом этапе жизни театра, федеральном этапе, не только название театра — Губернский — и эти традиции, люди сохранят духовную связь с Московской областью». 

Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры и туризма Московской области. Организатор — Московский Губернский театр. Художественный руководитель фестиваля — народный артист России Сергей Безруков.

Фестиваль создан в 2017 году. Основная идея фестиваля — собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.Станиславского. Мы предлагаем  посмотреть на культуру, созданную Станиславским, как на уникальный опыт мирового театра, в согласии или в полемике с которым рождается новое искусство, новые поколения режиссеров, актеров, педагогов. 

Аккредитация и дополнительные вопросы:

Лиана Хусаинова +7 (916) 222 59 11pr@m-g-t.ru    

Фото Германа Жигунова

Фото Германа Жигунова

Фото Германа Жигунова

Фото Германа Жигунова

Фото Галины Фесенко

Фото Германа Жигунова

Фото Германа Жигунова  

                                               

Ближайшие
постановки в МГТ:
6+
Путешествие Мармелана
Музыкальная сказка
1 час 10 минут
Подробнее
16+
Бесконечный апрель
Драма
1 час 15 минут
Подробнее
12+
Эх, дороги…
Концертная программа
1 час 30 минут
Подробнее
12+
Мой Онегин
Музыкальный спектакль
2 часа 30 минут, антракт
Подробнее
12+
Часовые любви
Литературная гостиная
1 час 30 минут
Подробнее
Последние новости
Московский Губернский театр – к юбилею Победы
30 апреля 2025
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Московском Губернском театре...
Отмена показа спектаклей 12 и 13 апреля
11 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяется показ спектакля...
Отмена спектакля Фонда Сергея Безрукова «Мой Онегин» 11 апреля
11 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. Спектакль Фонда Сергея Безрукова «Мой Онегин» от...
Отмена показов спектаклей
04 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяются показы...
Отмена спектакля «Поэтическое кафе "Луч"» 4 апреля
02 апреля 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяется показ спектакля...
В Московском Губернском театре прошла Лаборатория «Социальный театр: что это такое и кто поддерживает его в России?»
02 апреля 2025
28 марта в Московском Губернском театре состоялась лаборатория на тему «Социальный театр:...
Отмена спектакля «Бесконечный апрель» 3 апреля
31 марта 2025
Дорогие зрители! Важная информация. По техническим причинам отменяется показ спектакля...
Отмена спектакля «Веселый солдат» 1 апреля
31 марта 2025
Дорогие зрители! Важная информация.  По техническим причинам отменяется...
Отмена спектакля «Прекрасное далеко» 30 марта
30 марта 2025
Внимание Дорогие гости, которые уже сегодня спешат к нам! Важная информация. ...
В Московском Губернском театре День театра посвятили Чехову
28 марта 2025
Международный День театра МГТ праздновал вместе со зрителями в течение двух дней, 26 и 27...
Готовится премьера «Старший сын»
25 марта 2025
Московский Губернский театр приступил к репетициям спектакля по пьесе А.Вампилова...
Творческая встреча «В диалоге с Чеховым»
19 марта 2025
Московский Губернский театр в рамках акции «Ночь театров» проведет творческую встречу «В...
В Московском Губернском театре пройдет Лаборатория «Социальный театр: что это такое и кто поддерживает его в России?»
12 марта 2025
28 марта в 11.00 Московском Губернском театре состоится лаборатория на тему...
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
11 марта 2025
8, 9 марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон Жуан. Новый...
«Капитанская дочка» вошла в состав «Золотого фонда театральных постановок России»
01 марта 2025
Спектакль «Капитанская дочка» Сергея Безрукова вошёл в состав «Золотого фонда...
Московский Губернский театр присоединяется к акции Министерства культуры РФ для участников СВО
27 февраля 2025
«Театрально-концертная неделя» — это всероссийская акция, в рамках которой бойцам...
Спектакль Московского Губернского театра получит новую жизнь в Донецком РАМТе
24 февраля 2025
22, 23 февраля в Донецком республиканском академическом молодежном театре (г. Макеевка)...
В Московском Губернском театре представили премьеру «Дама с собачкой»
14 февраля 2025
13 февраля Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Дама с собачкой»...
«Фабрика Станиславского» открывает прием заявок на участие в образовательной программе
05 февраля 2025
30 актеров из разных регионов России станут участниками профессиональных тренингов и...
Актрисе Анне Снаткиной присвоено звание заслуженной артистки России
04 февраля 2025
Актрисе Московского Губернского театра Анне Снаткиной присвоено звание заслуженной...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре