С 20 по 24 ноября в Московском Губернском театре стартует
творческий проект «ВОЗРОЖДЕНИЕ. Накануне. 1916-2016», в рамках которого будут проведены научно-практическая конференция и лаборатории драматургов и режиссеров. Проект реализован Фондом поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московским Губернским театром при поддержке
Министерства культуры РФ.
Проект приурочен к 100-летию Октябрьской революции, которое будут отмечать в следующем году как одно из самых значительных событий ХХ века. В рамках конференции в Московском Губернском театре пройдут круглые столы с учеными, историками, политологами.
21 ноября в 13.00 в пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная началу работы проекта.
В пресс-конференции примут участие представитель Министерства культуры РФ и члены Экспертного совета проекта «ВОЗРОЖДЕНИЕ. Накануне. 1916-2016»:
- Александр Журавский, заместитель министра культуры РФ
- Сергей Безруков, художественный руководитель Московского Губернского театра
- Ольга Галахова, театральный критик, помощник художественного руководителя МГТ, главный редактор газеты «ДА» (Дом Актера)
- Григорий Заславский, театральный критик, и.о. ректора РИТИ (ГИТИС)
- Николай Коляда, драматург, художественный руководитель «Коляда-театра».
Проект стартует
20 ноября: знакомство участников пройдет в форме театрального капустника. Вечер ведет художественный руководитель МГТ Сергей Безруков.
22 ноября в 12.00 состоится круглый стол на тему «Русская революция 1917 года в контексте отечественной истории» (Малая сцена МГТ). Модератор – Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения при МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры социологии и гуманитарной культуры МИФИ.
23 ноября в 11.00 в МГТ состоится встреча с заместителем министра культуры РФ Александром Журавским. Тема встречи: «Концепция театрального развития».
С 21 по 24 ноября пройдут читки пьес и показы эскизов спектаклей молодыми режиссерами на заданную тему, по окончании показов – профессиональные обсуждения. Для участия в лаборатории Экспертный совет через объявленный конкурс отобрал 13 заявок драматургов и режиссеров.