"Фабрика Станиславского": Экзамен сдали все!: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

"Фабрика Станиславского": Экзамен сдали все!

04 июня 2018
Виктория Пешкова, Интернет-портал РЕВИЗОР.RU, 4.06.18

Летний фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского" от традиционных театральных ассамблей отличается тем, что имеет свою – насыщенную и разнообразную – образовательную программу


107869cyhc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: РИАМО/Николай Корешков

Студенты из региональных театральных вузов на неделю с головой погрузились в профессиональный интенсив: лекции, мастер-классы, тренинги, а вечером – просмотр фестивальных спектаклей. Завтра начинается сегодня. То, каким российский театр будет в ближайшем будущем, во многом зависит от того, кто придёт на смену нынешним корифеям сцены. Это будущее по кирпичику складывается прямо сейчас – в аудиториях театральных вузов. Вот почему Сергей Безруков – идейный вдохновитель и художественный руководитель фестиваля "Фабрика Станиславского" – и его команда столько сил и вдохновения вложили в образовательную программу.

Для участия в ней было отобрано почти сорок студентов из театральных вузов Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани, Уфы и Ярославля, а также молодые актеры химкинского театра "Наш дом". В Орехово-Зуево главной "аудиторией" для них стала известная далеко за пределами родного города Детская школа искусств им. Якова Флиера, в столице – репетиционные залы и Малая сцена Московского Губернского театра.

– Практически в каждом вузе, которому мы предложили отправить студентов на фестиваль, не верили, что это можно сделать бесплатно, – признаётся арт-директор фестиваля Ольга Галахова. – Министерства культуры – федеральное и Московской области – взяли на себя все расходы, включая дорогу. И нам было странно, когда некоторые региональные театральные школы отказались от такой редкой возможности для своих студентов, мотивируя тем, что у них экзамены. Ведь не секрет, что общение с такими мастерами, как Сергей Безруков, Григорий Козлов, Николай Коляда, знакомство с их спектаклями, которые эти ребята вряд ли смогут увидеть где-то ещё – это такой стимул, с которым по эффективности не сравнится никакая традиционная аудиторная учёба. Мы постарались пригласить людей, владеющих редким даром раскрывать творческий потенциал. Наша задача была организовать эту встречу с уникальными личностями. Михаил Чехов говорил о своих учителях – они учили собой. Это же можно сказать и о тех, кто работал с нашими студентами. А как они используют полученный от них импульс зависит только от самих ребят.

107857k59r

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Галахова. Фото: m-g-t.ru

"Академическому" блоку образовательной программы мог бы позавидовать любой из ведущих театральных вузов страны. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский вместе со студентами попытался представить, каким должно быть современное театральное образование. Профессор МГИМО Нармин Ширалиева, в прошлом известная телеведущая канала "Культура", а ныне советник по культуре губернатора Московской области, познакомила ребят с механизмами Формирования имиджа театра через СМИ. К.С. Станиславскому и его "Системе" в реалиях сегодняшнего театра были посвящены сразу две лекции известных театральных критиков – историка театра Риммы Кречетовой (автора книги о К.С. для серии "Жизнь замечательных людей") и профессора Школы-студии МХАТ Ольги Егошиной.

– В этих ребятах жажда знаний била ключом, а это – одно из самых ценных качеств в человеке, – поделилась с нами своими впечатлениями профессор ГИТИСа Нина Шалимова. – Мы говорили с ними об этюдном методе на примере выдающихся режиссёров трёх поколений: Марии Осиповны Кнебель – ученицы П.А. Маркова, Анатолия Васильева – ученика Кнебель, и Евгения Гельфонда – ученика Васильева. И то, как ребята слушали, как вступали в полемику, многое говорит об их преданности выбранной профессии.

1078597jqs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нина Шалимова. Фото: spheratheatre.ru

"Практический" блок строился на мастер-классах режиссёров, спектакли которых принимали участие в фестивале. И что интересно – все они являются не просто худруками, но – создателями театров, каждый из которых – заметное явление в российском театральном пространстве. Николай Коляда, основатель "Коляда-театра", поведал студентам о том "чему верить в современном театре". Григорий Козлов, создатель питерского театра "Мастерская", вместе со своими артистами Софьей Карабулиной и Антоном Момотом, сыгравшим главные роли в показанном на фестивале спектакле "Тихий Дон", провёл "Тренинг современного актёра". А Сергей Безруков, которому своим существованием обязан Московский Губернский театр, провёл мастер-класс по художественному слову. Причём начал он его без пяти минут полночь, после того, как отыграл на сцене родного театра один из лучших своих спектаклей – "Высоцкий".

1078617aac

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Коляда. Фото: souzveche.ru

– Фестивальная жизнь – это не только спектакли, но и возможность чему-то научиться, – убеждён худрук "Фабрики Станиславского" Сергей Безруков. – Становление актёра в профессии – очень сложный, многогранный процесс. Театральная школа это своего рода "фабрика", где куются кадры. Конечно неделя слишком небольшой срок для серьёзного обучения. Задача этой программы в ином – пробудить к жизни то зёрнышко, которое скрыто в каждом из этих ребят, чтобы дальше его могли прорастить их педагоги. Тренингов было много – хороших и разных. Они необходимы актёру для того, чтобы он смог почувствовать себя на сцене абсолютно свободным. Без ощущения внутренней свободы невозможно проникновение в образ, который он создаёт на сцене. Я специально не использую слово "играет". "Создавать" – это когда рождается нечто живое.

1078634bby

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Безруков. Фото: livestory.com.ua

Я вёл мастер-класс по художественному слову, потому что очень люблю это искусство. Когда стихи читает сам автор, ему важно донести до слушателя его ритм, мелодию: вслушайтесь, как читают Маяковский, Есенин или Бродский. Если бы у меня была машина времени, я обязательно воспользовался бы ею, чтобы услышать, как читает свои стихи Пушкин. Или как звучат гекзаметры "Илиады" из уст великого Гомера. А вот когда читает артист, то важны те личностные интонации, которыми он может оживить не им написанный текст. Вот отбором "красок" мы с ребятами и занимались почти до рассвета.

Теория, как известно, без практики мертва, так что самым продолжительным и самым интенсивным был, если можно так выразиться, блок творческий – тренинги по актёрской импровизации, которые вёл не обычный педагог, а актёр и режиссёр Московского театра на юго-западе Максим Драченин, придумавший игру, успевшую в этом сезоне покорить всю театральную Москву – "Импровизационный батл".

– Актёрская импровизация – непростой жанр. В игровой форме осваивать его гораздо легче, – раскрывает свои педагогические секреты Максим Драченин, – организм сбрасывает зажим и всё происходит как бы само собой. – Конечно, ребятам было трудно. Не только потому, что раньше они с таким не сталкивались. В импровизации очень важно чувство партнёра, когда играют команды театров, их участники знают друг друга не один год, вместе играют в спектаклях, а у наших студентов на притирку друг к другу была всего неделя. Но они справились! Это – главное.


1078659ikj

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Максим Драченин. Фото: premiermodels.ru

В необычной фестивальной "школе" и экзамен был необычным. На церемонии закрытия фестиваля, после того, как были вручены все награды и сказаны все слова признательности, ребята разыграли свой "Импровизационный батл". Игра есть игра. Зрители с увлечением следили за сражением. А вот ребятам приходилось в экстремальных условиях использовать все свои природные таланты и приобретённые навыки – умение распределиться на сцене, память физических действий, логику смены обстоятельств. Под хохот зрительного зала они превращали пододеяльник в весло, горшок в велосипед, а люк в батут. Экзамен сдали все!

Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
6+
Остров сокровищ
Приключения
2 часа 20 минут, антракт
Подробнее
6+
Путешествие Мармелана
Музыкальная сказка
1 час 10 минут
Подробнее
6+
Алиса в Стране чудес
Сказка
2 часа, антракт
Подробнее
6+
Жили-были Пёс и Волк
Сказка
1 час 10 минут
Подробнее
16+
Хулиган. Исповедь
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа
Подробнее
Последние статьи
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
18 марта 2025
В праздничные дни марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон...
Кто обнимет небо: премьера «Дон Жуан. Новый миф» прошла в Московском Губернском театре
17 марта 2025
Премьера «Дон Жуан. Новый миф» по пьесе Жана-Батиста Мольера состоялась на сцене...
Антон Хабаров: «Мне точно уже не интересно просто играть красавчика»
14 марта 2025
В дни, когда страна отмечала женский праздник, Московский Губернский театр порадовал...
«Дон Жуан»: Новый миф родился в Губернском театре
14 марта 2025
Острохарактерные герои, резкая смена тональности и раскрытие идей Мольера. 8 марта в...
СОБЛАЗНИТЬ СМЕРТЬ И ОБРЕСТИ ПОКОЙ
13 марта 2025
ПРЕМЬЕРА «ДОН ЖУАН. НОВЫЙ МИФ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ 8 марта Губернский театр...
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» в Московском Губернском театре (16+)
12 марта 2025
«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа, и доброго,...
Бросая вызов морали и небесам
12 марта 2025
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» Московский Губернский театр представил...
Рецензия на спектакль «Дон Жуан. Новый миф» (2025) в Губернском театре: как обнять небо
12 марта 2025
8 марта 2025 года на сцене Губернского театра в Москве состоялась премьера...
Небо в алмазах
11 марта 2025
На сцене Московского Губернского театра премьера – спектакль "Дон Жуан. Новый миф" по...
Танцы со смертью: Антон Хабаров сыграл Дон Жуана в комедии Мольера
11 марта 2025
Главную роль в постановке по комедии Мольера «Дон Жуан» режиссер Максим Меламедов...
АНТОН ХАБАРОВ: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»
10 марта 2025
— Я тут подумал: если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь....
«Дон Жуан. Новый миф» Губернского театра
10 марта 2025
В праздничные дни москвичей ждала премьера Губернского театра «Дон Жуан. Новый миф»....
Антон Хабаров заделался "Дон Жуаном"
10 марта 2025
Премьера спектакля о знаменитом ловеласе прошла в Московском Губернском театре 8 марта. ...
"Интервью": Антон Хабаров – о том, почему выбирает друзей по недостаткам
10 марта 2025
Как о людях отзывается актер Антон Хабаров? Почему друзей выбирает по...
В Губернском театре показали необычного "Дон Жуана" с Антоном Хабаровым
09 марта 2025
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. В Губернском театре 8 марта состоялась премьера трагикомедии...
Губернский театр представил новую интерпретацию "Дон Жуана"
08 марта 2025
Образ Дон Жуана – один из самых загадочных и противоречивых в мировой культуре. От...
Московский Губернский театр представил новую версию «Дон Жуана»
08 марта 2025
Великий сердцеед и обольститель всех времен. «Дон Жуан. Новый миф» — премьера на...
В МГТ состоится премьера спектакля "Дон Жуан. Новый миф"
08 марта 2025
Показы пройдут 8 и 9 марта МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр (МГТ)...
«Дон Жуан. Новый миф». Премьера в Московском Губернском театре. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 08.03.2025
08 марта 2025
На афишах Московского Губернского театра новые для него имена: в репертуар вошел...
Московский Губернский театр представляет премьеру спектакля «Дон Жуан. Новый миф»
08 марта 2025
Великий соблазнитель и история о вечном противостоянии добра и зла. «Дон Жуан....
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре