Галина Бокашевская: “Приглашение Безрукова восприняла как розыгрыш”
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Галина Бокашевская: “Приглашение Безрукова восприняла как розыгрыш”

08 апреля 2021
Фото из личного архива
Москва Северо-Запад

Недавно в московском Доме кино прошёл юбилейный вечер заслуженной артистки России Галины Бокашевской. На самом деле день рождения у неё в ноябре. Но, как призналась актриса, отметить его раньше ей предложили в Гильдии актёров кино России, ведь после пандемии люди хотят праздников.

Галина Бокашевская снялась более чем в сотне фильмов, среди них — «Тоталитарный роман», «Марш славянки», «Дворцовые перевороты», «Жажда», «Опасный круиз».

Мечтала найти свой театр

— Галина Анатольевна, больше семи лет вы служите в Московском Губернском театре. Как туда попали? 

— Я всегда мечтала найти свой театральный дом, а получилось всё неожиданно. В 2013 году после проходившего в Благовещенске фестиваля кино и театра «Амурская осень» я собиралась вместе с другими артистами выступать перед жителями пострадавших районов Дальнего Востока: там случилось сильнейшее наводнение. И вдруг — телефонный звонок. Сказали, что звонят из Москвы по поручению Сергея Витальевича Безрукова. Я была в полной уверенности, что розыгрыш, ведь я ещё не знала, что Безрукову дали театр. Только когда сообщили, что меня приглашают на роль Чебоксаровой, и спросили, куда прислать пьесу «Нашла коса на камень», поверила. По прилёте в Москву прямо из аэропорта помчалась в Губернский театр. Бегу по коридору, а навстречу идёт… Пушкин. Обернулась и поняла, что это Безруков. С тех пор служу в театре, но периодически езжу домой в Питер.

Жена Цеденбала 

— Тем не менее, вы продолжаете сниматься в кино и недавно снялись в исторической картине «История не забудет». 

— Да, это так. В фильме я сыграла Анастасию Филатову, супругу генерального секретаря Монгольской народно-революционной партии Юмжагийна Цеденбала. Знаете ли вы, что в Монголии её до сих пор почитают второй после Чингисхана? Когда она из Москвы приехала в Монголию, первым делом попросила мужа построить туалеты и медицинские кабинеты. Благодаря ей для детей построили Дворец пионеров и лагерь наподобие «Артека», для молодёжи — Дворец бракосочетания. Представляете, как меня встречали в Монголии?! Как-то во время пасхальных торжеств меня попросили срочно приехать в русскую православную церковь в Улан-Баторе. Я как была в сценическом костюме и гриме — так и поехала. После службы меня проводили в трапезную, и вдруг вижу — пожилая русская женщина при виде меня стала оседать. Я подбежала, подхватила её. Оказалось, она дружила с Анастасией.

Съёмки под дулом пистолета 

— Бывало, что во время съёмок вы попадали в какие-то опасные ситуации?

— И не раз. Во время съёмок фильма «Марш славянки» мы жили на турбазе недалеко от города Горячий Ключ в Краснодарском крае. И как-то к нам заехал местный авторитет, увешанный золотыми цепями. Подошёл ко мне, предложил поехать в ресторан. Я бесшабашно отвечаю: «Да легко! Вот нас 30 человек, поехали после съёмок». В это время подходит главный режиссёр и говорит: «Съёмки у нас до ночи, хотите — накрывайте поляну прямо у нас, дешевле выйдет». И что вы думаете, он действительно организовал выездной ресторан. Когда гулянье было в самом разгаре, авторитет направился в мою сторону, прикручивая глушитель к пистолету! Что на него нашло? Трудно сказать. Может, был обкуренный. Я сидела вдали от всех с исполнителем главной роли Александром Богдановым, он играл воевавшего в Чечне солдата, — ему было тогда 19 лет. И вот авторитет направляет пистолет Саше в голову и говорит: «Вставай!» Я тоже поднялась и встала рядом с Сашей. Бандит говорит Саше: «Страшно?» Тот спокойно, но с вызовом ответил, что страшно. Видимо, ответ авторитету понравился. Пистолет опустил, говорит: «Вижу, ты мужик. Скажи спасибо ей». Сейчас авторитета уже нет в живых. А Александр Богданов возглавляет в Красногорске отдел по борьбе с организованной преступностью.

Мама не хотела пускать в артистки 

— Говорят, сниматься в кино вас пригласили прямо на улице. 

— Да, мне было тогда лет десять. Я шла в белой шубке с развевающимся красным галстуком по Камен- ноостровскому проспекту в родном Ленинграде, и вдруг меня останавливает женщина: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Меня одели в красивую юбочку, кофточку, за спину поставили камеру и как бы через меня стали снимать сцену, где Лена Проклова в пачке танцевала с Колей Денисовым. Это был фильм «Сентиментальный роман».

— Родители не возражали против вашего желания стать актрисой? 

— Мама говорила, что не пустит меня в артистки, а папа пытался её переубедить. Папа всегда поддерживал меня, он умер после пожара на даче. У нас там две машины стояли, а он бросился в огонь и вынес только журналы с моими фотографиями… Чтобы прекратить споры родителей, я попросила маму найти артиста, который бы меня прослушал. А я, к слову, была лучшим чтецом не только школы, но и всего Калининского района. Мама привела меня к ведущему чтецу Ленконцерта Михаилу Царёву. И я ему так прочитала басню «Лисица и сурок», что он расхохотался и тут же стал звонить своему знакомому в приёмной комиссии ЛГИТМиКа (сейчас это Институт сценических искусств. — Ред.). Но я сказала: «Стоп, если вы сейчас позвоните, то я всю оставшуюся жизнь буду думать, что попала в театральный институт по блату». В итоге поступала в ЛГИТМиК четыре раза.

 — Чем занимается ваш сын? 

— Он спортсмен, работает тренером в фитнес-центре. Около двух лет назад я его чуть не потеряла. Рома попал в реанимацию с непонятными симптомами: температура, боли в пояснице… Я в это время была на гастролях, но тут же прилетела, упросила врачей пустить меня к нему. Роме сделали операцию, но ничего не обнаружили, а ему становилось всё хуже и хуже. Оказалось, у него было двустороннее воспаление лёгких. Потом сына год выхаживала.

Не трачусь на шмотки и кремы

— Вы прекрасно выглядите. Как поддерживаете форму?

— Деньги трачу не на шмотки и кремы, а на процедуры и массаж. В своё время эстонская актриса, красавица с потрясающей фигурой Эве Киви рассказала мне, что она всегда делает массаж, а пьёт и даже умывается «Боржоми». Конечно, я хожу в сауну, занимаюсь йогой; если чувствую, что поправляюсь, перехожу на интервальное голодание.

— У вас интересное хобби: вы создаёте картины с помощью шерсти. С чего оно началось? 

— Одно время я была в простое, вне театра и кино, а хотелось какого-то творческого выхода. Как-то увидела у одноклассника под стеклом необычную работу, оказалось, что она сделана из шерсти. Попробовала сотворить нечто похожее. Сначала не получалось, а потом втянулась в это дело. Шестнадцать моих картин даже попросили оставить после выставки в Краеведческом музее Благовещенска. Девять картин по дороге украли. Я сначала расплакалась, а потом подумала, что раз крадут — значит, они действительно интересны.

Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Чужие берега
Поэтический спектакль
2 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
16+
Казанова. Ars Vivendi
Комедия в 2-х актах
3 ч 20 мин, один антракт
Подробнее
12+
Приключения Фандорина
Детектив
2 ч 50 мин, один антракт
Подробнее
16+
Веселый солдат
Драма
2 часа, без антракта
Подробнее
12+
Поэтическое кафе «Луч»
Музыкально-поэтический спектакль
2 ч 45 мин, один антракт
Подробнее
Последние статьи
Спектакль Московского Губернского театра «Сорок первый» посвящён любви во время Гражданской войны
28 марта 2023
В Московском Губернском театре состоялась премьера драмы «Сорок первый» в постановке...
«Сорок первый»: История невозможной любви в Московском Губернском театре
27 марта 2023
Иван Пачин с нежностью интерпретирует знаменитую повесть Бориса Лавренева. В...
Премьера пронзительного спектакля «Сорок первый» в Московском Губернском театре: «Две странницы вечных - любовь и разлука…»
27 марта 2023
Любовь и долг, чувства и убеждения, ценности и цели, надежды и грёзы... На протяжении...
"Сорок первый", и это про другую войну
27 марта 2023
Совершенно необычный спектакль под названием "Сорок первый" режиссёра Ивана Пачина...
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: «ЭТО БУДЕТ НЕОБЫЧНЫМ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ОПЫТОМ»
27 марта 2023
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Сорок первый». Критики уже...
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Сорок первый»
25 марта 2023
23 марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля по повести Бориса...
Премьера спектакля "Сорок первый" состоялась в Московском Губернском театре Подробнее: https://www.m24.ru/galleries/kultura/24032023/562234?utm_source=CopyBuf
24 марта 2023
Спектакль "Сорок первый" создали по одноименной повести Бориса Лавренева в Московском...
Драму «Сорок первый» представили в Московском Губернском театре
24 марта 2023
Он должен был стать сорок первым, кого сразила бы её пуля. Пленника и девушку штормом...
В Московском Губернском театре прошла премьера спектакля "Сорок первый"
24 марта 2023
Постановка – про историю любви девушки-снайпера и поручика белой армии. В Московском...
«Сорок первый» – премьера в Московском губернском театре
23 марта 2023
История о любви, которая рождается вопреки миру и времени на необитаемом острове,...
В Московском Губернском театре представили спектакль по книге Бориса Лавренева «Сорок первый»
23 марта 2023
Московский Губернский театр представил зрителям премьеру спектакля по книге Бориса...
Иван Пачин выпускает недетскую премьеру о любви на войне
23 марта 2023
Сегодня и завтра, 23 и 24 марта, на Малой сцене Московского Губернского театра пройдёт...
Губернский театр представит премьеру спектакля "Сорок первый"
23 марта 2023
23 марта на сцене Московского Губернского театра состоится премьера спектакля по повести...
«Сорок один убитый враг»: в Губернском театре прошла премьера спектакля о Гражданской войне
23 марта 2023
В Московском Губернском театре (МГТ) – премьера спектакля «Сорок первый» по одноименной...
В Губернском театре пройдет премьера спектакля "Сорок первый"
22 марта 2023
Режиссером выступил Иван Пачин МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр...
Сергей Безруков сыграл для вартовчан спектакль по сказке Экзюпери
21 марта 2023
Где ты, Маленький Принц? Сергей Безруков шёл вдоль первого ряда Дворца искусств и...
Спектакль "Маленький принц" с участием Сергея Безрукова состоялся в Нижневартовске
20 марта 2023
Одна книга, читатель и целый оркестр. Так прошел спектакль «Маленький принц» от Сергея...
Что ждет зрителей на премьере «Сорок первый»: в МГТ готовят театральную бомбу
18 марта 2023
На сцене Московского Губернского театра (МГТ) развернется настоящая приключенческая драма...
«Сорок первый» Бориса Лавренева в Губернском театре
14 марта 2023
Московский Губернский театр готовит премьеру спектакля по повести Бориса Лавренева «Сорок...
Московский Губернский театр покажет премьеру спектакля "Сорок первый" по повести Бориса Лавренева
06 марта 2023
В Московском Губернском театре готовят премьеру спектакля "Сорок первый" по одноименной...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре