Ирина БЕЗРУКОВА: В жизни мною движет сердце
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Ирина БЕЗРУКОВА: В жизни мною движет сердце

01 февраля 2022
Учительская газета, Лидия Дронова
Одним из самых резонансных фильмов, выходящих в российский прокат в начале февраля, стала комедия «Короче, я женюсь». Актриса театра и кино Ирина Безрукова, сыгравшая в нем одну из ролей, – женщина, которая своей красотой и грациозностью покорила сердца миллионов. Детство Ирины прошло в южном Ростове-на-Дону, где она получила профессиональное образование в Ростовском училище искусств. Но в какой-то момент ей стало тесно в родном городе, и она приехала в Москву. Слава и любовь публики молниеносно пришли после фильма «Графиня де Монсоро». Режиссеры мечтали снять ее у себя в картинах, а мужчины теряли голову при виде девушки. Однако в судьбе Ирины Безруковой происходили потери, и она не раз держала удар. Именно сила характера и воли не давала ей сдаваться и помогала идти по жизни вперед, реализовываться в профессии, при этом оставаться женщиной с горячим сердцем. Мы поговорили о ее новом проекте в жанре интервью, о том, как развивалось кино в России и почему индустрия претерпела упадок, а также о работе в Губернском театре, нюансах актерской профессии и нашем менталитете.

– Ирина, сегодня вы известны многим не только как актриса, но и как интервьюер. Расскажите о новом опыте. Какую главную задачу как журналист вы перед собой ставите?

– Я не могу сказать, что являюсь журналистом, это было бы неправильно. Меня пригласили быть ведущей на YouTube-канале «Начало», и я с удовольствием попробовала себя в новом амплуа. К тому же подобный опыт уже был. На одном из телеканалов я вела передачу «Разговор на сцене с Ириной Безруковой», это были беседы с известными людьми нашей страны. Поэтому вести интересные разговоры с медийными персонами для меня не ново. Программу я делала полностью сама, без помощи редактора, начиная с момента подготовки к интервью и подбора тем и заканчивая редакторской работой уже на выходе.

В проекте «Начало» у меня нет задачи лезть под кожу герою, обсуждать грязное белье и делать на этом хайп. И мои основные герои – это известные люди, актеры, певцы, режиссеры, писатели, художники и т. д. Но это не значит, что я ратую за слащавые материалы, потому что личность – она многогранна. Журналистского образования я не имею и нюансам профессии приходится учиться на своем же опыте, зачастую интуитивно.

– У вас очень разные гости, по какому принципу вы выбираете героев? С кем из собеседников были хорошие беседы и с кем – сложные?

– Когда продюсеры стали мне предлагать полярные персоны, вначале я была несколько растерянна. Однако оказалось, что подобный эксперимент мне самой понравился. Например, Ксения Собчак и Ольга Бузова, Ида Галич и Михаил Шемякин – это люди, которые на виду, люди, которых знают, и у каждого из них своя аудитория поклонников. Я получаю очень разные комментарии – от восторженных до негативных. Потому что у меня есть уже сложившийся образ, и, наверное, с кем-то в беседе меня представить сложно. Но для меня главное – личность! Если человек добился успехов в определенной области, он не может быть абсолютно пустым. Например, после интервью с Константином Богомоловым многие писали, что не знали его таким, имея в виду его искренность, человечность. А для меня он такой и есть, я его знаю давно и очень уважаю. Хотя для аудитории он может казаться снобом.

Дважды были интервью, которые оказались очень напряженными для меня. Я не хотела бы называть фамилии, но, когда беседа не может выстроиться благоприятно и идет напряжение, это сложно. Поэтому здесь я, конечно, хочу отдать должное Ксении Собчак, которая у меня была и является асом в профессии.

– Она не была для вас сложным героем?

– К счастью, нет! Но я прекрасно понимала, с кем буду разговаривать. Это человек, который, даже отвечая на вопросы, может легко поставить спрашивающего в некомфортное положение. Кстати говоря, я считаю, именно с ней у меня было боевое крещение! Потому что на записи возникли технические сложности, у меня не работало «ухо» (редакторский суфлер), и мне приходилось быть одновременно и редактором, и ведущим. Но, судя по откликам, все вышло достойно! Я отношусь к себе довольно трезво и критично и понимаю, что сесть в кадре и поговорить – это еще не значит быть профессионалом. Хотя я к этому стремлюсь. (Улыбается.)

– Как вам кажется, интернет-вещание сможет вытеснить в будущем телевещание по востребованности у зрителей?

– Пока телевидение будет точно. Это объяснимо: в нашей стране до сих пор есть достаточно большая прослойка населения, которая на «вы» с Интернетом. Но все-таки именно телевидение дает определенное настроение. То есть причастность к чему-то общему. Например, недавно были долгие новогодние праздники, и радостное настроение нам создавали новогодние программы. Да, можно было бы сесть и что-то выборочно смотреть в Интернете, но в этом нет общности. Телевидение не просто развлекает, оно и информирует. В России телевизор как часть нашего менталитета, жизни. Хотя я сама смотрю телевизор редко, но у многих моих знакомых фоном он часто включен, им он дает ощущение дома и уюта.

– А что думаете о кино? Пандемия сильно повлияла на киноиндустрию, в том числе и российскую. Как вы лично оцениваете уровень отечественных фильмов?

– На самом деле российское кино я оцениваю и разделяю по временным периодам. Мне посчастливилось застать еще советское кино, которое в общей своей массе было достаточно качественным. Тогда у нас почти не показывали зарубежные картины, мы не ездили на фестивали за границу. Один из моих любимых советских фильмов – это «Кин-дза-дза», который я считаю пророческим и гениальным. Это был расцвет нашего отечественного кино. А после упаднические 90-е годы, когда кино в стране почти умерло. Пострадали все, кто имел отношение к кино, – и актеры, и режиссеры, и гримеры, и костюмеры. И именно в этот период многие навсегда ушли из профессии, надо было работать, соответственно, менять профессию и зарабатывать деньги. Но мне в тот период повезло, был удачный возраст, я была молода и востребована в нескольких картинах.

А вот потом начался период полного провала. Потому что мэтры кино ушли, а молодые оказались неопытные. Они хотели самовыражаться, эпатировать. Но у них не хватало владения профессией, таланта, опыта для реализации своих задач и желаний. Это было низкосортное кино, засилье пошлости и ерунды. И после уже пошли бесконечные мексиканские и бразильские сериалы…

– Вы не поддались этой бразильско-мексиканской лихорадке?

– Нет! Я смотрела на все это и думала, что со зрителями производят какую-то лоботомию мозга. Тогда у меня возник вопрос: куда мы катимся? И просвета в кино я не видела, что, конечно, удручало.

Следующая ошибка в кинопоказах была, когда в прокат хлынули низкопробные американские фильмы, различные боевики. В кинотеатры в тот период ходили поголовно все, но уровень кино снизился. Не было сделано квотирования для зарубежного кино, а наше было снимать абсолютно невыгодно, ведь прокаты собирали зарубежные фильмы. Например, во Франции есть квотирование, и там не более 40% зарубежного кино, остальное показывается только французское. Все эти стратегические ошибки и привели к упадку и провалу.

– А сейчас? Когда произошло возрождение?

– Лет 10-15 назад. Стали появляться новые имена, вернулись в профессию специалисты, покинувшие ее когда-то, и постепенно киноиндустрия воспряла.

– Кого вы можете выделить как профессионала?

– Режиссера Михаила Сегала, который снял фильм «Рассказы» и этим заявил о себе. Один из его первых фильмов – «Франц и Полина» – очень трогательный и настоящий. Советую всем, кто не видел, его посмотреть. И там играет Светлана Иванова, на мой взгляд, ее роль там одна из лучших в ее фильмографии.

– А как вы относитесь к тому, что сегодня многие актеры уходят из театра в кино?

– Я прекрасно понимаю таких людей, потому что сама актриса и хочу работать. В нашей профессии бывают простои и периоды затишья, поэтому, когда появляются предложения, не хочется отказываться. Я сама три года назад снялась в 16-серийном сериале, это не «Санта-Барбара», а мелодрама. Но в шутку я говорю, что, как в частушке, «я страдала, страданула». (Смеется.) И конечно, это не было кино моей мечты. Но есть профессия, в которой хочется реализовывать себя. Плюс ко всему зарплата в кино больше, что для многих, безусловно, является мотивацией. И большинство актеров хотят попробовать разное кино, кто-то – фестивальное, кто-то – коммерческое.

– Чего не хватает в нашем кино?

– Я думаю, сказок и качественных мелодрам. Мелодрама – это про чувства, это про нашу женскую суть. Хорошая мелодрама нужна, иногда хочется окунуться в мир эмоций, чувств, страстей, которых в реальной жизни может не хватать. А женской душе просто необходим чувственный всплеск! И это прекрасно, потому что это про наш менталитет, и фильмов таких должно быть побольше.

– В чем отличительная черта нашего менталитета?

– У нас все брутально! Помню, с коллегами мы как-то обсуждали такое явление, как любовный роман или интрижка среди коллег. Например, во Франции закрутить роман со своим коллегой считается нормой. И в принципе любовная сфера у французов – главная часть жизни. Но у французов роман – это легкий роман, который как начался, так и закончился. А у нас это все заканчивается острой драмой! Вроде две стороны договорились о легком, ни к чему не обязывающем романе, а потом происходит целая трагедия. Вот в этом суть нашего менталитета. Мы не умеем играть чувствами, останавливать их и держать на паузе. Это касается и любви, и дружбы. Поэтому в нашей стране важны и востребованы фильмы о любви с хорошим концом, о надежде, о вере, о справедливости и душевной чистоте. В этом есть какая-то часть правды, которая близка нашей душе. Кстати, недавно я снималась в фильме теперь уже очень известного режиссера Клима Шипенко о Сергее Есенине. Фильм посвящен последним дням жизни поэта, а я играю маленькую роль, как раз одной из женщин, соприкоснувшихся с поэтом. Главную роль в фильме, рабочее название которого «Декабрь», играл любимец миллионов женщин Александр Петров, поэтому, когда я читала сценарий и был уточнен актерский состав, меня этот факт также привлек. (Улыбается.) Фильм должен выйти в прокат весной этого года, с радостью приглашаю зрителей на хорошее кино.

– Помимо кино в вашей жизни присутствует Московский Губернский театр Сергея Безрукова. Готовы ли вы променять театр на кино? И какая сфера деятельности вам ближе?

– Театр и кино для меня не взаимоисключающие вещи. Я очень люблю театр, но время от времени с огромным удовольствием снимаюсь в кино. Мне очень нравится играть в хорошем театре и в хорошем спектакле. Кстати, сейчас я как раз в поиске пьесы для себя. Пока то, что предлагается, не проходит мою внутреннюю цензуру. Буду искать дальше. Я за качество. Поэтому я уже несколько лет играю в спектакле «Бесконечный апрель», кстати, приглашаю всех 17 марта на наш спектакль. С этим спектаклем мы ездим на театральные фестивали и на гастроли. Он как раз про душу, про настоящие, непреходящие человеческие ценности.

– Вы обладатель редкой профессии «тифлокомментатор». И Губернский театр уникален именно тем, что его могут посещать слабовидящие или незрячие люди. Что вас сподвигло этим заниматься?

– Без лишней скромности скажу, что в Губернском театре действительно есть несколько спектаклей, которыми можно гордиться и ездить с ними на международные фестивали. В том числе и детские представления «Маугли» и «Остров сокровищ», которые сделаны настолько дорого, зрелищно и ярко, что это вызывает восхищение. Есть и спектакль без слов, пластическая драма, – это история Калигулы. Гордость нашего театра спектакль «Калигула», когда нет ни единого звука, а зрители находятся в оцепенении все время. Поскольку я была у истоков театра, был посыл сделать его доступным для всех. И он первый в нашей стране показал спектакль с тифлокомментированием. Незрячие люди могут прийти, получить наушники и слушать специальное сопровождение прямо во время спектакля. Все наши лучшие спектакли адаптированы для них. Театр доступен также для людей с особыми потребностями, все обустроено для нахождения колясочников.

Может, и нескромно звучит, но я первая в нашей стране ввела опыт тифлокомментирования в театре. Обучилась этому в институте «Реа­комп», в котором сегодня являюсь преподавателем. Эта тема мне в принципе интересна, и я ее развиваю, например, в уходящем году мы адаптировали для незрячих Музей Л.Н.Толстого в Ясной Поляне.

– Вы очень красивая женщина, при этом очень умная. Мне показалось или это так, в жизни вами движет сердце, а не разум?

– Конечно, сердце! Я же женщина, и по-другому быть не может. (Улыбается.)

Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
18+
Калигула
Пластический спектакль
1 ч 40 мин, без антракта
Подробнее
16+
Скамейка
Лирическая комедия
1 ч 30 мин, без антракта
Подробнее
12+
Чужие берега
Поэтический спектакль
2 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
16+
Казанова. Ars Vivendi
Комедия в 2-х актах
3 ч 20 мин, один антракт
Подробнее
12+
Приключения Фандорина
Детектив
2 ч 50 мин, один антракт
Подробнее
Последние статьи
Спектакль Московского Губернского театра «Сорок первый» посвящён любви во время Гражданской войны
28 марта 2023
В Московском Губернском театре состоялась премьера драмы «Сорок первый» в постановке...
«Сорок первый»: История невозможной любви в Московском Губернском театре
27 марта 2023
Иван Пачин с нежностью интерпретирует знаменитую повесть Бориса Лавренева. В...
Премьера пронзительного спектакля «Сорок первый» в Московском Губернском театре: «Две странницы вечных - любовь и разлука…»
27 марта 2023
Любовь и долг, чувства и убеждения, ценности и цели, надежды и грёзы... На протяжении...
"Сорок первый", и это про другую войну
27 марта 2023
Совершенно необычный спектакль под названием "Сорок первый" режиссёра Ивана Пачина...
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: «ЭТО БУДЕТ НЕОБЫЧНЫМ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ОПЫТОМ»
27 марта 2023
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Сорок первый». Критики уже...
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Сорок первый»
25 марта 2023
23 марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля по повести Бориса...
Премьера спектакля "Сорок первый" состоялась в Московском Губернском театре Подробнее: https://www.m24.ru/galleries/kultura/24032023/562234?utm_source=CopyBuf
24 марта 2023
Спектакль "Сорок первый" создали по одноименной повести Бориса Лавренева в Московском...
Драму «Сорок первый» представили в Московском Губернском театре
24 марта 2023
Он должен был стать сорок первым, кого сразила бы её пуля. Пленника и девушку штормом...
В Московском Губернском театре прошла премьера спектакля "Сорок первый"
24 марта 2023
Постановка – про историю любви девушки-снайпера и поручика белой армии. В Московском...
«Сорок первый» – премьера в Московском губернском театре
23 марта 2023
История о любви, которая рождается вопреки миру и времени на необитаемом острове,...
В Московском Губернском театре представили спектакль по книге Бориса Лавренева «Сорок первый»
23 марта 2023
Московский Губернский театр представил зрителям премьеру спектакля по книге Бориса...
Иван Пачин выпускает недетскую премьеру о любви на войне
23 марта 2023
Сегодня и завтра, 23 и 24 марта, на Малой сцене Московского Губернского театра пройдёт...
Губернский театр представит премьеру спектакля "Сорок первый"
23 марта 2023
23 марта на сцене Московского Губернского театра состоится премьера спектакля по повести...
«Сорок один убитый враг»: в Губернском театре прошла премьера спектакля о Гражданской войне
23 марта 2023
В Московском Губернском театре (МГТ) – премьера спектакля «Сорок первый» по одноименной...
В Губернском театре пройдет премьера спектакля "Сорок первый"
22 марта 2023
Режиссером выступил Иван Пачин МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр...
Сергей Безруков сыграл для вартовчан спектакль по сказке Экзюпери
21 марта 2023
Где ты, Маленький Принц? Сергей Безруков шёл вдоль первого ряда Дворца искусств и...
Спектакль "Маленький принц" с участием Сергея Безрукова состоялся в Нижневартовске
20 марта 2023
Одна книга, читатель и целый оркестр. Так прошел спектакль «Маленький принц» от Сергея...
Что ждет зрителей на премьере «Сорок первый»: в МГТ готовят театральную бомбу
18 марта 2023
На сцене Московского Губернского театра (МГТ) развернется настоящая приключенческая драма...
«Сорок первый» Бориса Лавренева в Губернском театре
14 марта 2023
Московский Губернский театр готовит премьеру спектакля по повести Бориса Лавренева «Сорок...
Московский Губернский театр покажет премьеру спектакля "Сорок первый" по повести Бориса Лавренева
06 марта 2023
В Московском Губернском театре готовят премьеру спектакля "Сорок первый" по одноименной...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре