Межгалактический полет на разнообразные планеты и познание вечных для всех возрастов истин вместе с «Маленьким принцем» в Московском Губернском театре
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Межгалактический полет на разнообразные планеты и познание вечных для всех возрастов истин вместе с «Маленьким принцем» в Московском Губернском театре

03 ноября 2015
Юлия Бурулёва, citycelebrity.ru
С легендарной аллегорической повестью известного французского писателя, профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» знакомы дети и взрослые всего мира. Произведение, переведенное на 180 языков, уже более семидесяти лет с момента первой публикации в далеком и страшном военном 1943 году до наших дней покоряет сердца миллионов людей всех стран, сословий и возрастов.

Цитаты из повести, которая буквально пронизана философией и аллегорией, давно стали крылатыми фразеологизмами. Как например: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», «Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты – это твои действия, и нет другого тебя», «Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь…», «Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую... И все напрасно. Глаза слепы. Искать надо сердцем...», «Мы в ответе за тех, кого приручили...» и многие-многие другие мудрые мысли и афоризмы...

1(1599)

Спустя чуть больше месяца со дня премьеры глубокого философского спектакля по мотивам произведений Гоголя «Сон разума», народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Витальевич Безруков совместно с коллегами представил зрителям еще одну новую постановку: 31 октября на большой сцене Московского Губернского театра состоялась премьера музыкальной сказки «Маленький принц».

Эта постановка стала второй работой театра в музыкальном направлении – при участии Губернаторского оркестра Московской области. Для Сергея Безрукова сценическая встреча с «Маленьким принцем» – не первая. Несколько лет назад артист читал повесть Экзюпери со сцены Концертного зала им. Чайковского, позже – в рамках благотворительных акций в разных городах: Казани, Ульяновске, Красногорске. Однако сейчас «Маленький принц» приобрел несколько иной формат: если раньше, по словам Безрукова, это был не спектакль, а прочтение под музыку, то теперь это именно спектакль, в котором задействован Губернаторский оркестр под руководством Сергея Пащенко.

2(1255)

Краткий сюжет «Маленького принца»:

Пилот совершает вынужденную посадку в пустыне и встречает мальчика – принца с другой планеты, который рассказывает о своих приключениях, говорит об удивительной розе, которую оставил на своей малой планете, о жизни дома. В один день Маленький принц улетает, чтобы изучить и познать другие места необъятной Вселенной. Посетив несколько других астероидов, он встречает много странных взрослых: короля, которому кажется, что он правит звездами, честолюбца, мечтающего, чтобы окружающие им восхищались, пьяницу, который пьет, чтобы забыть, что ему совестно пить, делового человека, постоянно считающего звезды, фонарщика, который, верный своему слову, каждую минуту зажигает и тушит фонарь, географа, записывающего в книгу рассказы путешественников. По совету географа Маленький принц посещает Землю, где знакомится с пилотом потерпевшего аварию самолета, встречает других персонажей и узнает много важных вещей.

Ставшее легендарным произведение неоднократно экранизировали в кинематографе, мультипликации, на театральной и балетной сценах разных стран. В творчестве русского поэта Николая Добронравова есть трогательная лиричная песня, посвященная «Маленькому принцу»:

«Кто тебя выдумал, звездная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Выйду я из дому, выйду я из дому,
Прямо за пристанью бьется волна.
Ветреным вечером смолкнут крики птиц,
Звездный замечу я свет из-под pесниц,
Прямо навстречу мне, прямо навстречу мне
Выйдет доверчивый Маленький принц...»

4(633)

В зале звенит третий звонок, гаснет свет, и все зрители, пришедшие на спектакль «Маленький принц» в Московский Губернский театр, попадают в сказочную звездную страну, знакомятся с героями удивительной повести и осуществляют вместе с Маленьким принцем межгалактический полет.

Сергей Безруков снова и снова поражает своей безграничной фантазией, многогранным талантом и уникальными трансформациями в разные образы, характеры, настроения, голоса, жесты... Ведь фактически эта постановка – моноспектакль, в котором Сергей Витальевич в одно мгновение перевоплощается во всех персонажей! Как в долю секунды изменить все – от мимики и жестов, до голоса и пластики и превратиться из Летчика в Маленького принца, в Короля-Честолюбца, Пьяницу, Фонарщика, Лиса, Розу, Змею?.. Возможность реалистичного воплощения на сценическом пространстве одним Артистом этой феерии персонажей и яркого калейдоскопа портретов и лиц невозможно объяснить логически: волшебная энергия Искусства, мощная сила Таланта и глубина Личности!

У детей абсолютное ощущение, что они попали в сказку, что перед ними – настоящий Принц с далекого астероида и Летчик, совершивший посадку в пустыне, живой говорящий Лис и восхитительная Роза. Ну а что же взрослые? Они с увлечением наблюдают за происходящим, как будто снова вернулись в Детство, и конечно, улавливают зашифрованные истины и мудрые цитаты, ведь все произведение – это философия с многоликими аллегориями, метафорами, олицетворениями и сравнениями.

Авторские рисунки Экзюпери и красочные видеоинсталляции, транслирующиеся на большом экране, безусловно, усиливают эффект от происходящего. Музыка французских композиторов, которая звучит со сцены в исполнении Губернаторского оркестра Московской области становится изысканным продолжением и дополнением спектакля: пестрый «Карнавал животных» Сен-Санса, знойный «Послеполуденный отдых фавна» и живописные «Облака» из «Ноктюрнов» Дебюсси, вдохновенный Вальс и трогательная «Павана на смерть инфанты» Равеля. Симфонические картины, хорошо известные яркой образностью, создают удивительный музыкальный контекст сказки. Произведения французских композиторов звучат в оригинальной аранжировке, созданной специально для этого спектакля.

3(925)

Сергей Безруков о постановке:

«Мы решили последовать совету Альберта Эйнштейна, который говорил: «Если хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок». А эта сказка хороша не только для детей, но и для взрослых, для которых эта постановка – шанс вернуться в собственное детство и вспомнить, какими мы были, когда собственный двор и дом воспринимали как маленькую планету.

Захотелось вновь вспомнить историю Маленького принца, его любимую Розу и Лиса, которого он приручил, создать особый, игрушечный мир, пригласить в него детей и самому заглянуть в собственное детство. И я это сделал: соорудил песочницу, которая когда-то была во дворе моего детства. Большой ящик, в который дети должны убирать игрушки, но категорически этого не делают. Самолетик, который любят запускать все мальчишки, кукольный театр, которым восхищаюсь. Таким образом, собрал воедино все составляющие, и получилась, мне кажется, нежная сказка про жизнь, в которой можно полетать вместе с птицами, посетить соседние планеты и с помощью нашего Губернаторского оркестра послушать великолепные произведения французской классики».

Вновь обращаясь к строкам Николая Добронравова:

«Самое главное – сказку не спугнуть,
Миру бескрайнему окна распахнуть.
Мчится мой парусник в сказочный путь.
Где же вы, где же вы, счастья острова,
Где побережье света и добра?
Там, где с надеждами, там, где с надеждами,
Самые нежные бродят слова...»

Наверное «счастья острова» и «побережье света и добра» находятся в глубине души каждого человека, просто их надо открыть – как живительный родник и оберегать, как прекрасную Розу... Искусство во многом помогает совершать эти открытия потаенных уголков наших сердец!

Каждый человек – это особая Планета: бесконечной гаммы чувств, многоликих качеств, индивидуальных особенностей! И если задуматься, то любознательные Маленькие принцы рождаются вместе с каждым ребенком, живут в его душе и помогают познавать мир. Только в процессе взросления многие люди, обрастая колкими шипами безразличия, равнодушия и цинизма, словно защитным панцирем, отгораживаются от жестокости и забот внешнего мира, и редко кому удается сохранить в своем сердце такого вот Маленького принца – непосредственного, чуткого и тонкого... Со временем он, как и в повести Экзюпери, улетает на другую планету, оставляя за собой волшебный шлейф нежности и доброты.

Но конечно, бывают и исключения: когда Маленький принц настолько дружит с той Планетой – Человеком, вместе с которым он родился и живет, что даже когда ребенок становится взрослым, Принц навсегда остается с ним. Такие люди безгранично счастливы – ведь несмотря на проблемы, обязанности, неурядицы «взрослого» мира их способность удивляться, свежесть восприятия и эмоциональность не исчезают и не притупляются. Это те Личности, которые сумели на всю жизнь сохранить в себе частичку Детской наивности, восторженности, умение радоваться каждому мгновению и событию и всегда открывать и изведывать новые Планеты.

Взрослые, серьезные, строгие люди, пожалуйста, никогда не забывайте, что все мы родом из Детства! Оберегайте и цените Маленьких принцев своей души, делайте Все, чтоб они жили в Гармонии и не улетали к другим горизонтам, астероидам и кометам с Ваших планет...

5(500)

Театр – одно из тех мест, где возможно Все, где сказка становится явью, а каждый интересный спектакль – как огромное государство или неизведанная планета на магической карте нашего воображения... Только всегда надо помнить и понимать тонкую и глубокую цитату из легендарной повести Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

В завершении данной статьи снова и снова хочется поблагодарить Сергея Безрукова за невероятную постановку и эмоции, которые резонируют в самые потаенные уголки души и отправляют нас в путешествие на такую близкую и далекую, доступную и недосягаемую, изведанную и таинственную Планету под названием Детство...

Фото Яны Щербининой
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Высоцкий. Рождение легенды
Музыкальный спектакль
4 часа, один антракт
Подробнее
16+
Женитьба. Почти по Гоголю
Комедия
2 ч 30 мин, 1 антракт
Подробнее
6+
Книга джунглей. Маугли
Приключения
2 часа, один антракт
Подробнее
6+
Путешествие Мармелана
Музыкальная сказка
1 час 10 мин
Подробнее
16+
Хулиган. Исповедь
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа, без антракта
Подробнее
Последние статьи
«Собака на сене»: Когда сердца бьются в ритме танго
21 сентября 2023
В Губернском театре дают настоящие испанские страсти – с поправкой на современность. На...
Рецензия на спектакль «Золотой ключик» Московского Губернского театра
17 сентября 2023
16 сентября 2023 года Московский Губернский театр представил первую в новом сезоне...
В Губернском театре показали премьеру семейного спектакля «Золотой ключик»
16 сентября 2023
Московский Губернский театр 16 сентября представил первую премьеру нового сезона семейный...
Губернский театр представит премьеру сказки "Золотой ключик"
16 сентября 2023
МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Первая премьера сезона - спектакль для юных зрителей...
ПРОЕКТ «ВНИМАНИЕ. ТЕАТР» НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
15 сентября 2023
Стали известны итоги конкурса режиссерских работ, который прошел в Московском Губернском...
В Губернском театре покажут премьеру семейного спектакля "Золотой ключик"
14 сентября 2023
Московский Губернский театр представит первую премьеру нового сезона - 16 сентября...
Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона 16 сентября
12 сентября 2023
Премьера спектакля «Золотой ключик» в Губернском театре состоится 16 сентября. В...
«Испытываешь наслаждение»: Безруков раскрыл главные прелести новой постановки Губернского театра
11 сентября 2023
Комедию «Собака на сене» можно назвать одной из ярчайших в Московском Губернском театре....
Московский Губернский театр представит свою версию «Золотого ключика»
11 сентября 2023
Московский Губернский театр 16 сентября представит первую премьеру сезона. Это спектакль...
В МОСКОВСКОМ ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ НАШЛИ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»
11 сентября 2023
16 сентября Московский губернский театр представит первую премьеру сезона – спектакль для...
Московский Губернский театр в Кузьминках открыл 11-й сезон
11 сентября 2023
Открытие нового сезона в Московском Губернском театре (МГТ) на Волгоградском просп., 121,...
Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона
11 сентября 2023
16 сентября состоится спектакль для детей «Золотой ключик» по повести Алексея Толстого....
Московский Губернский театр представляет первую премьеру сезона
11 сентября 2023
16 сентября Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона – спектакль для...
Никуда не деться от Любви
10 сентября 2023
8 сентября В Московском Губернском театре состоялся светский показ премьеры спектакля...
«Яркий пример чести и долга»: Безруков поставит в Губернском театре «Капитанскую дочку»
28 августа 2023
Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков собирается...
Что обещают в новом театральном сезоне четыре худрука: Соломин, Безруков, Бородин и Писарев
27 августа 2023
Губернский театр: Сергей Безруков взялся за "Капитанскую дочку" Для Московского...
На сцене — истории: какой курс взяли столичные театры в новом сезоне
27 августа 2023
Два юбилея Безрукова В МГТ у Сергея Безрукова сезон открывали по традиции весело и...
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ ОБЪЯВИЛ ПЛАНЫ НА СЕЗОН
27 августа 2023
На сборе труппы МГТ Сергей Безруков подвёл итоги прошлого сезона и поделился планами на...
Сергей Безруков провел сбор труппы Московского Губернского театра
26 августа 2023
Коллективу под руководством Сергея Безрукова исполняется в этом году 10 лет
В Московском Губернском театре прошел традиционный сбор труппы перед стартом 11 сезона
26 августа 2023
Сбор начался с зажигательного музыкального номера. На сцену вышел оркестр, барабанщики и...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре