Премьера спектакля "На всякого мудреца довольно простоты" состоялась!
Министерство Культуры Московской Области
Новости
Московского
губернского
театра

Премьера спектакля "На всякого мудреца довольно простоты" состоялась!

21 октября 2019
В минувшие выходные Московский Губернский театр представил возобновленную версию легендарного спектакля Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты», который с успехом шел в репертуаре Театра Олега Табакова почти 17 лет (1997 - 2014).

Постановки мастера были, прежде всего, «актерскими спектаклями», где в точном,  ясном режиссерском рисунке раскрывались и замысел автора, и талант артистов. «Мудрец» полюбился зрителям благодаря прекрасному актерскому ансамблю, который  ярко, искрометно, с наслаждением исследовал хитросплетения комедии Островского.

Роль Глумова в постановке исполнял один из самых знаменитых учеников Табакова – Сергей Безруков. Он сыграл в этом спектакле более 200 раз - от премьеры до финального показа. Причем весь последний сезон (2013-2014) "Мудреца" играли на сцене Московского Губернского театра, который Сергей Безруков возглавил в 2013 году. По сути, это был по-отечески благословляющий жест мэтра, который решил поддержать своего ученика: Табаков перевез свой легендарный спектакль на безвестную сцену в Кузьминках, и лично присутствовал на спектакле, когда он впервые был сыгран на сцене МГТ 2 июня 2013 года.

Спустя годы в память о своем Учителе Сергей Безруков решил восстановить этот спектакль Табакова в авторском рисунке, в сценографии Боровского, но уже с артистами Губернского театра. Роль Глумова в премьерных спектаклях исполнил талантливый юный ученик Табакова - Денис Нурулин, выпускник последнего курса Мастера в его Театральной Школе. Роль Клеопатры Львовны Мамаевой исполнила Анна Снаткина.

Егор Дмитриевич Глумов  - молодой дворянин из обедневшей семьи. Он талантлив, умен, образован и чертовски хорош собой, но все эти качества ничего не значат, если нет денег.

Понимая, что честным путем успешную карьеру сделать  невозможно, Глумов решается на хитроумную интригу, а каждый свой шаг, каждое событие записывает в дневник. Используя слабости влиятельного дядюшки и его окружения, Глумов стремительно приближается к своей цели. Но, окрыленный успехами, он забывает, что и у него есть одна слабость, из-за которой можно в одночасье лишиться всего достигнутого.

Сергей Безруков о спектакле:

 "Эта премьера  мне очень дорога. Роль Глумова – одна из моих любимых работ в «Табакерке», я играл в этом спектакле  почти 17 лет. Более того, когда я стал художественным руководителем Губернского театра, мы целый сезон играли «Мудреца» на этой сцене,  и Олег Павлович Табаков, режиссер-постановщик этого спектакля, сидел в ложе и смотрел. И теперь мы восстанавливаем этот спектакль с артистами Губернского театра.

Мы  восстанавливаем спектакль в точности, каким он был. Мизансцены, костюмы, декорации, и, конечно же, трактовка персонажей и замысел постановки в целом  – все, как задумывал Олег Павлович. В какой-то степени это моя ностальгия по «Табакерке», по тому времени, когда мы репетировали и играли этот спектакль нашим замечательным актерским составом.  Михаил Хомяков, Ольга Блок-Миримская, Марина Зудина,Олег Киндинов, – все были настолько хороши, и сама постановка, безусловно, была по-своему уникальной. В этой пьесе Островского потрясающие характеры, очень сочные  персонажи, играть которых сплошное удовольствие. И мне хотелось, чтобы, играя в этом спектакле, артисты Губернского театр заново открыли для себя мир Островского. Островский – великий автор, он писал о нас с вами, его пьесы – вне времени. Молодой человек решил сделать карьеру. Да у нас с вами таких – вся страна!

В  роли Глумова – Денис Нурулин, выпускник Школы Табакова, эта преемственность для меня очень важна. Ему 22 года, он играет своего ровесника. Я начинал играть Глумова примерно в этом же возрасте, мне было 23. Анна Снаткина будет играть роль Мамаевой - до нее эту роль играла Марина Зудина.

Роль Глумова – подарок для артиста, эта роль – практически бенефисная. Он постоянно меняется от сцены к сцене: как говорил Олег Павлович, роль Глумова – это совершенно фантастическая смена скоростей. В одной сцене он глупый племянник, следом, сразу –прагматичный молодой человек, тут же через секунду –страстный любовник, через пару сцен он –карьерист и чиновник. Но при этом он еще не утратил искренности, он еще не прожженный циник, и это очень важно было для Табакова. Это история увлекающегося человека. Он презирает это общество, и пишет об этом в своем дневнике. Дневник -  его единственный друг. И в этом его увлеченность, его романтизм. Тема этой пьесы очень  современна, она  дает возможность молодежи рассмотреть и такой вариант жизненного пути. Насколько возможно остаться человеком во всех этих реалиях и законах общества?

Я хотел передать дух Табаковского спектакля. Как будто это одна и та же постановка, просто другой состав исполнителей. Рисунок ролей прежний, мизансцены, декорации, костюмы – все как в прежнем спектакле. А свою любимую роль передал «по наследству» ученику Табакова – Денису Нурулину. Мне хотелось добиться того, чтобы в спектакле была видна режиссура Олега Павловича, которая останется  с нами в Губернском театре, теперь уже навсегда."

 

Денис Нурулин,
исполнитель роли Глумова:

"Ради этой роли я отказался от съемок в 16-серийном сериале. Я ученик Табакова, и этот спектакль – дань мастеру, Олегу Павловичу, это память о нем.

Я смотрел этот спектакль много раз: во время репетиций  пересматривал эту постановку в видеозаписи, но видел спектакль и «вживую» здесь, в Губернском театре, когда учился на первом курсе у Олега Павловича Табакова. Я смотрел  из третьего яруса стоя, потому что мест не было. И конечно, тогда даже представить не мог, что я буду играть здесь, на этой сцене, эту роль. Это настоящее чудо, шанс, за который я очень благодарен Сергею Витальевичу. Конечно, я понимаю, что мою работу будут сравнивать с тем, как играл Глумова Сергей Витальевич Безруков, но что же поделать, это ожидаемо. Пусть сравнивают, я просто буду делать свою работу."

 

Анна Снаткина,
исполнительница роли Мамаевой:

"Я ходила на этот спектакль, будучи еще совсем молоденькой девчонкой. Мне очень нравилось, что Островский там звучал очень современно. В привычном понимании Островский – это классика, нечто статичное, застывшее, а там я увидела очень современных молодых людей, которые играют не только о прошлом, но и о настоящем. Островский как мне кажется – это чисто актерский автор, здесь ни за чем не спрячешься. И то, что он писал, актуально и сейчас. У нас была задача полностью перенести спектакль Табакова на сцену Губернского театра, поэтому мы строго придерживались рисунка, который задан, мы все же занимались восстановлением спектакля в память об Олеге Павловиче Табакове. Но поскольку каждый артист индивидуален, мы, как мне кажется, каждый все равно привнесли что-то свое. 

Для меня эта первая большая театральная премьера. Не ввод, или когда ты что-то делаешь наспех, а премьера в настоящем репертуарном театре, с большой ролью, – это у меня в первый раз. Мне было очень интересно наблюдать за процессом: как работает эта огромная постановочная машина, как ты становишься ее частью,  распределяешься, как что-то получается, что-то не получается. И, конечно, огромное счастье от премьеры. Если ты работаешь по-честному, не думая о том, как на тебя среагирует зритель, - тогда и все репризы, гэги становятся смешными, и только тогда ты цепляешь зрителя."
Ближайшие
постановки в МГТ:
6+
Щелкунчик
По мотивам сказки Э. Гофмана
1 ч 5 мин, без антракта
Подробнее
6+
Знакомьтесь: Московский Губернский театр
Экскурсия
1 час без антракта
Подробнее
16+
Дядя Ваня
Сцены деревенской жизни в двух действиях
3 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
12+
Нашла коса на камень
Комедия в двух действиях
3 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
16+
Скамейка
Эксцентрическая комедия
1 ч 30 мин, без антракта
Подробнее
Последние новости
Творческий вечер с Дмитрием Карташовым и Валерией Мининой
25 ноября 2022
«Но я люблю вас — это плюс» 9 декабря в 19:00 в нашем уютном фойе состоится...
«Женитьба. Почти по Гоголю» перенесена на более поздние даты
23 ноября 2022
Дорогие зрители, премьерные показы спектакля «Женитьба. Почти по Гоголю», запланированные...
Закулисье спектакля «Высоцкий. Рождение легенды»
15 ноября 2022
Наш проект МГТ Go стрим продолжается! Завтра, 16 ноября, мы отправимся по закулисью...
Премьера «Женитьба. Почти по Гоголю» уже 24, 25 ноября!
03 ноября 2022
ПРЕМЬЕРА Андрей Ларионов ЖЕНИТЬБА. ПОЧТИ ПО ГОГОЛЮ Комедия  ...
Губернский театр сыграет спектакль в поддержку благотворительного фонда «Измени одну жизнь»
01 ноября 2022
5 декабря 2022 года в Московском Губернском Театре пройдет спектакль «Маленький...
Состоялась премьера «Джаз-комедии»
21 октября 2022
20 октября в Московском Губернском театре представили первую премьеру 10...
Цикл «Литературных гостиных» открыт!
10 октября 2022
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. 8 октября, в день...
Новая колесная лира для «Дяди Вани»
08 октября 2022
Театр - дело коллективное! А ещё - дело, завязанное на дружбе, взаимопомощи и...
Официальный комментарий театра к вопросам о Никите Преснякове
07 октября 2022
В связи с тем, что в пресс-службу театра поступают десятки звонков с вопросом о Никите...
СтихоМания. К юбилеям Марины Цветаевой и Ариадны Эфрон
04 октября 2022
8 октября мы открываем цикл литературных гостиных в нашем большом фойе — вечеров,...
V Большой Детский фестиваль открылся в Москве
30 сентября 2022
29 сентября 2022 года на сцене Московского Губернского театра прошло открытие V...
Отмена экскурсий 1 и 2 октября
30 сентября 2022
Дорогие друзья, обращаем ваше внимание! Экскурсии «Знакомьтесь, Московский Губернский...
В спектакле «Чужие берега» в роли офицера впервые Иван Иванов
29 сентября 2022
28 сентября в спектакле «Чужие берега» роль офицера впервые исполнил Иван Иванов....
Актерские премьеры в спектакле «Вишневый сад»
26 сентября 2022
25 сентября в спектакле «Вишневый сад» роль Яши впервые исполнил Сергей Ренсевич, а Пети...
Продажи билетов открыты на 5 месяцев вперёд!
22 сентября 2022
НОВОСТЬ-МОЛНИЯ!  Впервые в истории нашего театра продажи билетов открыты на 5...
Коллективу Театра драмы им. Волкова в память о Сергее Пускепалисе
20 сентября 2022
Коллективу Театра драмы им. Волкова Погиб Сергей Пускепалис — замечательный актер,...
МГТ Go стрим по закулисью «Энергичные люди» 18 сентября
16 сентября 2022
Наш проект МГТ Go стрим продолжается! Отправляемся в путешествие по...
БДФ и Губернский театр на арт-кластере «Таврида»
12 сентября 2022
В эти дни Большой Детский фестиваль был представлен не только в Тверской области, где...
«ЭХО Большого Детского фестиваля» завершилось в Твери
12 сентября 2022
11 сентября на сцене Тверского театра юного зрителя завершил свою работу масштабный...
По «Пушкинской карте» - в Московский Губернский театр!
05 сентября 2022
По «Пушкинской карте» - в Московский Губернский театр! Напоминаем, что...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре